4 месяца назад

Глава ShapeShift утверждает, что банки предпочтительней для «отмывания денег»


Глава криптообменника ShapeShift Эрик Вурхис прокомментировал сентябрьскую публикацию Wall Street Journal. В ней говорилось, что преступники через обмен криптовалют за два года «отмыли» порядка $90 млн. Обвинение было выдвинуто, главным образом, против криптокомпании ShapeShift. Якобы биржа способствовала таким сделкам, не проводя идентификацию трейдеров.

Эрик Вурхис оспорил эти утверждения. Он подчеркнул, что медиа совершает ошибку, относя ежедневные транзакции к сомнительным. Хотя случаи «отмывания денег» через цифровые монеты — не редкость, но, по мнению Вурхиса, им далеко до масштабов преступной деятельности традиционных финансовых учреждений.

Так, в сентябре прошлого года филиал датского банка Danske Bank незаконно перевел $230 млрд из России в Европу. Это в 25 тысяч раз превышает сумму, которую якобы «отмыл» ShapeShift. Другой известный случай, связанный с тем же банком расследовал Фрэнсис Коппола. Журналист из Forbes утверждал, что Danske участвовал в сокрытии денег, похищенных российскими властями. Преступление было связано со смертью адвоката Сергея Магнитского и осталось нераскрытым.

Среди банков и финансовых компаний, замеченных в аналогичных мошенничествах за последние 10 лет, кроме названного банка, известное издание Bloomberg также упоминает крупные финансовые компании Европы, такие как City Group, ING, HSBC, Deutsche Bank и многие другие. И этот список, как отмечает глава биржи, не имеет никакого отношения к криптовалютам.

Bloomberg привел колоссальную цифру — $2 трлн. Именно на такую сумму, по данным медиа, совершают банки «грязные» операции.

Согласно оценкам ООН, большая часть «отмывания денег» происходит с фиатной валюте. И это понятно: они не оставляют таких следов, как токены. Поэтому криптоактивы менее привлекательными для преступников.

Ранее сообщалось о скандале с отмывание денег ShapeShift на сумму, равную $9 млн.

Читайте также:

Пресса: скандал с отмыванием денег в Deutsche Bank бросает тень на блокчейн

Гендиректор ShapeShift фигурирует в расследовании SEC

За последние полгода число запросов от правоохранительных служб к бирже ShapeShift выросло на 175%