Венесуэла: государственные нормы блокчейн-регулирования вступили в силу

10 месяцев назад

Документ, разработанный Учредительным собранием страны и одобренный Правительством Венесуэлы вносит исчерпывающую ясность по вопросу законодательного регулирования блокчейна и криптовалют в этой латиноамериканской стране. Озаглавленный, как «Учредительный указ об интегрированной системе криптоактивов», он был опубликован в официальном печатном органе страны, и таким образом, вступил в законную силу.

В нем содержится 63 статьи, разбитые на 6 разделов — общая информация и определения, структура отрасли, правила регистрации и отчетности, процедуры проверок и аудита, правонарушения, штрафы и наказания, а также раздел с описанием административных процедур.

Уже в первом разделе даются точные определения, что такое блокчейн, майнинг, криптовалюты, суверенные криптоактивы, операции с ними, кто является пользователем и что такое публичная цена актива. Примечательно, что El Petro в законе не упоминается, вместо этого используется словосочетание «суверенный криптоактив» — любая криптовалюта, выпущенная в Венесуэле и утвержденная правительством

Сообщается, что «целью этого закона является определение базы нормативно-правового регулирования и создание административных решений применительно к обороту криптоактивов в стране и деятельности блокчейн-компаний».

Статья 3 документа сообщает:

Область использования данного основополагающего закона охватывает ценности, услуги и товары, а также виды деятельности, связанные с организацией, созданием, выпуском и применением государственых цифровых активов и других цифровых валют на суверенной территории страны, а также продажу, покупку, распространение, использование и обмен любой услуги или продукта, вторичных по отношению к ним, и другие сферы бизнеса, связанные с оборотом электронных активов.

Для всех организаций, работающих в блокчейн-сфере, вводится обязательное лицензирование. Статья 28 определяет несколько различных типов лицензий для блокчейн-стартапов в зависимости от их специализации, объемов торговли, типов криптоактивов, которыми они управляют, и других критериев.

В роли регулятора и организации по выдаче лицензий выступает Sunacrip — правительственное агентство по контролю за криптоактивами, созданное в 2018 году, которому поручается осуществлять полный мониторинг ситуации в отрасли и соблюдения положений данного закона.

Согласно Статье 11, орган будет контролировать индивидуальных и крупных майнеров, биржи, блокчейн-проекты, а также организации, предоставляющие любые другие финансовые услуги, которые могут выступать в качестве посредников на венесуэльском рынке цифровых активов.

Читайте также:

Власти Венесуэлы обязали криптовалютных операторов платить налоги в криптовалюте

Венесуэла обратилась в ВТО по вопросу ограничительных мер, наложенных властями США на El Petro и оказывающим влияние на экономику

Лидер Венесуэлы снова повышает стоимость El Petro и заявляет о «новом курсе»