Использование блокчейна в пищевой индустрии

2 года назад

На блокчейне основаны все криптовалюты, но на практике применение этой технологии значительно шире и охватывает многие отрасли экономики, в том числе пищевую промышленность. Блокчейн делает максимально прозрачным «бизнес еды», помогая отслеживать длинные цепочки производства и поставок продуктов — «от поля до конечного потребителя», что, в конечном итоге, позволяет судить об их качестве.

В статье представлены Топ-5 различных по целям блокчейн-проектов для пищевой индустрии. Кроме того, рассмотрены преимущества и проблемы технологии.

Преимущества блокчейна

Пищевая индустрия нуждается в срочной модернизации и реформировании. По мнению специалистов, одним из наиболее перспективных путей является запуск проектов на блокчейне.

Технология имеет следующие преимущества:

  1. Процесс производства и поставок продуктов питания становится отслеживаемым в реальном времени и прозрачным для всех участников платформы.
  2. Возможность быстрого и надежного расчета между бизнес-партнерами, независимо от юрисдикций.
  3. Улучшенный контроль и управление бизнес-процессами производства и поставок продуктов, что, в свою очередь, повышает производительность труда.
  4. Дополнительная защита от мошенничества в отрасли.   

Перечисленные преимущества помогают повысить доверие потребителей.

Ограничения

Существуют определенные ограничения для отслеживания пищевых продуктов в блокчейне. Вот лишь некоторые из них:

  1. Совместимость технологии с правовыми системами является критически важной проблемой. При отсутствии такой совместимости неизбежно возникнут издержки, которые могут свести на нет все ее преимущества.
  2. Еще одна проблема — взаимодействие различных пищевых сетей между собой. Взаимная интеграция бывает необходима для обмена данными или проведения общих транзакций. Пока разработчики не представили универсального решения задачи.
  3. При всей открытости таких платформ сохраняется острота обеспечения безопасности передаваемых данных от кибермошенников. На ведущие блокчейны возможны атаки по захвату контроля: например, при недобросовестной конкуренции.
  4. Эффективность отслеживания цепочек поставок во-многом зависит от поставщиков данных, которые могут предоставлять недостоверную информацию. Поэтому нужна дополнительная система проверок данных.

Поскольку вся информация будет открытой и доступной, сохранение определенного уровня конфиденциальности потребует заключения договоров между участниками пищевой платформы.

Отслеживание и прозрачность

Глобальные цепочки поставок продуктов питания стали очень сложными, и им часто не хватает прозрачности и, соответственно, доверия участников. При росте интереса потребителей к происхождению и качеству продуктов питания, прозрачность стала необходимым условием для любого бренда, будь то крупный мировой или местный поставщик продуктов питания.

Так что, в подавляющем большинстве случаев технология блокчейна используется пищевой промышленностью именно для целей отслеживания.

Всем участникам — производителям, переработчикам, дистрибьюторам, потребителям предоставляется авторизованный доступ к информации о продуктах. Производителей и переработчиков это подталкивает к ответственности за свои продукты, дистрибьюторам позволяет значительно ускорить процесс проверки их свежести, а потребителям гарантирует качество продуктов. Причем запрашиваемая информация предоставляется за секунды, а не за дни.

Благодаря возможности отслеживания очень легко определить сторону, ответственную за порчу продуктов, что снижая количество заболеваний у конечных потребителей и затраты у производителей.

Кроме того, оцифровка продуктов на платформе сокращает объем бумажной работы и повышает точность записей. Также минимизируется количество споров по счетам и снижается общая стоимость закупок. Поэтому блокчейн, через отслеживание помогает оптимизировать все бизнес-процессы и административные дела компаний.

Привлекательность для бизнеса

Пищевая индустрия находится в самом начале освоения технологии «цепочек блоков данных», но уже сейчас сумма инвестиций в разработку таких платформ составляет не менее $5,6 трлн. По данным New Research, внедрение блокчейна в рынок сельского хозяйства и цепочки поставок продовольствия будет расти со средним темпом не менее 46% в год, в течение 2018-2026 гг.

Многие компании запускают экспериментальные проекты для контроля за бизнес-процессами, среди них: Auchan, Nestle, Unilever, Walmart, Foods, Kroger, McCormick, Tyson Foods, Carrefour и Gustav Gerig AG.

Помимо прочего, решение проблем в пищевой промышленности требует от участников тесного взаимодействия. Например, недавно было объявлено о сотрудничестве IBM с поставщиками и розничными продавцами продовольственных продуктов, в числе которых Dole, Driscoll's, Golden State Foods. Также в партнерстве с IBMА власти Дубая запустили блокчейн Food Watch. Платформа информирует о безопасности продуктов в более чем 20 000 заведениях в ОАЭ. Мало того, в стране планируют оцифровать все данные о продуктах для контроля за их качеством.

Технология способствует сотрудничеству и создает благоприятные условия для доверия.

Проблема доверия

Как и в любой отрасли, в пищевой индустрии происходят мошенничества с продуктами питания. Становится все более очевидным, что современные системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов просто не предназначены для их обнаружения и предотвращения.  

Блокчейн позволяет обезопасить продукты питания, так как сохраняет всю информацию об их производстве, поставке, условиях хранения и продаже. Одна их особенностей технологии в том, что первоначально внесенная информация не может быть изменена, что исключает манипуляции с ней.

Такая система важна в сложных цепочках поставок, где доверие невелико, а вероятность претензии на экологическую чистоту и высокое качество поставляемого товара трудно оценить. Неудивительно, что The Economist назвал блокчейн-технологию «Машиной доверия».

Топ-5 блокчейн-проектов в пищевой индустрии

 Food Trust

После полутора лет тестирования, в октябре прошлого года IT-гигант IBM запустил свой проект на блокчейне для отслеживания движения «пищи»,предназначенный для розничных и оптовых компаний. Построена платформа на протоколе Hyperledger Fabric.

Одной из первых к проекту присоединилась компания Carrefour, которая объединяет более 12 тысяч магазинов в 33 странах. Однако такое решение Carrefour приняла лишь после заявления своего конкурента Walmart о том, что тот расширяет свою работу с IBM для контроля поставок зелени через блокчейн. Walmart управляет крупнейшей в мире сетью торговли продуктами. Кроме уже названных компаний, Food Trust применяют и многие другие.

Помимо безопасности «еды», Food Trust занимается проблемой отходов пищевого производства: блокчейн отслеживает дальнейшую их переработку или утилизацию. Также в планах компании интеграция с технологией IoT. Платформа будет взаимодействовать с системой сенсорных датчиков, которые напрямую передают данные блокчейну. А это уже проверка поставляемой информации.

Тем не менее, это коммерческая платформа, и ее участники должны платить за предоставленные услуги — от $100 до $10 000 в месяц.

Powered Provenance

Лондонская некоммерческая компания Project Provenance создала платформу, которая использует блокчейн для создания системы безопасности пищевых продуктов. Цепочки «бухгалтерской книги» отслеживают поставки мясной продукции — от фермера и перерабатывающего предприятия до упаковки и доставки. Участники могут видеть, откуда пришла «еда» и насколько она свежая.

Компания занялась проектом после серии громких скандалов в СМИ, связанных с поставками некачественного мяса. По мнению Project Provenance, технология предлагает эффективное решение, когда люди задаются вопросом, насколько та или другая пища полезна или вредна их здоровью.

Свою площадку лондонская компания объединила с подобной платформой фирмы Sourcemap из Нью-Йорка. Это дало возможность составить карту всей цепочки поставок, собрать данные и отслеживать подтвержденные претензии при движении продукта.

 Arc-Net

Блокчейн-стартап Arc-Net из Ирландии был основан в начале 2017 для создания безопасной и надежной цепочки поставок пищевых продуктов. Команда заявила, что с помощью технологии намерена решить проблему продовольственного мошенничества.

Для этого Arc-Net создала универсальный идентификатор (UUID) отдельно для каждого продукта — этакую цифровую ДНК. Идентификатор размещается на упаковке в виде QR-кода, и пользователь может получить через мобильное приложение Distilled ID все данные о продукте. Информация зашифрована и управляется выделенным модулем аппаратной безопасности (HSM), который также обеспечивает контроль и аудит использования ключей доступа.

Платформа Arc-Net вошла в первую программу акселерации — Terra, которая объединяет самые прогрессивные стартапы отрасли из пяти стран — Канады, Испании, Таиланда, Великобритании и США. Таким образом, Arc-Net участвует в разработке и тестировании нового стандарта для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства.

AgriDigital

AgriDigital является мировым лидером в применении блокчейн-технологий в глобальных цепочках поставок в зерновой промышленности. Первая в мире сделка по продаже пшеницы была произведена именно на этой платформе в 2016 году. С 2017 года главным направлением работы компании стало онлайн-отслеживание поставок продуктов питания, а также управление рисками поставок.

Благодаря возможности платформы и использованию смарт-контрактов, AgriDigital обеспечивает платежи в реальном времени для производителей, повышает эффективность для брокеров, гарантирует поставки для покупателей, а также обеспечивает прозрачность для потребителей.

AgriDigital поддерживает партнерские отношения с ведущим мировым сельскохозяйственным банком Rabobank, что способствует более быстрым и простым расчетам между участниками платформы.

Ambrosus

Децентрализованная швейцарская сеть Ambrosus предназначена для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности. Её особенность — обеспечить безопасный и безошибочный диалог между датчиками, распределенными регистрами и базами данных. Всё это для оптимизации видимости цепочки поставок и обеспечения качества.

Это новый проект, объединяющий возможности двух технологий — блокчейна и IoT. Настраиваемая комбинация надежных датчиков, биосенсоров и индикаторов пищевых продуктов позволяет оценивать и отслеживать в реальном времени физические характеристики продукта и окружающую его среду. Другими словами, записывать и делиться с участниками платформы полной информацией о всей истории продукта.

Все большее число компаний ищут способы усилить свои позиции в пищевой индустрии. И достичь это возможно с помощью технологии блокчейн, которая позволяет сделать бизнес прозрачным и предоставить онлайн-гарантии качества продуктов. Всё это обеспечит необходимое доверие потребителя.

Статьи по теме:

Где можно применить блокчейн, кроме криптовалют?

Как технология блокчейн изменит сферу грузоперевозок

Реализация технологии блокчейн в реальной жизни

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.