16 дней назад

Биткоин и криптовалюты: итоги января

Биткоин и криптовалюты: итоги января

Coin Post - криптоновости

3 января биткоин отметил свой десятый день рождения, с чем мы его и поздравляем. Но не только праздниками запомнился первый месяц 2019 года. Еще мы стали свидетелями провала Виталика Бутерина с обновлением Ethereum, манипуляций рынком при помощи биткоин-ETF, нового ICO от криптовалюты TRON, взлома биржи Cryptopia (криптопия) и других важных событий. Давайте подведем итоги января.

Биткоин

Помимо юбилея биткоина в этом месяце снова начал расти хешрейт первой криптовалюты, и вместе с ним пошла вверх сложность добычи биткоинов. До рекордных значений еще очень далеко, но майнеры потихоньку возвращаются к работе, посмотрим, надолго ли.

Также в этом месяце биткоин отметился тем, что установил новый трехгодовой минимум среднего размера комиссионных за транзакции, который 5 января опустился до 2 центов. А еще в сети наметился явный рост количества транзакций, так, согласно данным портала BitInfoChart 31 января в сети биткоина было подтверждено 350 тыс. переводов. Сеть Lightning Network тоже не стоит на месте, сейчас в ней уже работает свыше 22 тыс. платежных каналов, по которым передается более 600 BTC.

А вот с ценой у биткоина дела идут не очень. В начале января он восстановился до 4000$, но продержался там всего три дня и снова упал в район 3500$. Сейчас медведи пробуют опустить стоимость биткоина еще ниже, но быки пока держаться.

Регулирование

Ключевой темой регулирования криптовалют стала отмена и затем повторная подача заявки на биткоин-ETF Чикагской биржей опционов CBOE. Они ждали ее рассмотрения более полугода, а потом взяли и забрали. А потом подали снова и теперь заново будут ждать решения SEC США непонятно сколько дней. У нас есть подозрение, что все это спланированная манипуляция.

Из штатов отправляемся в Поднебесную, где 15 февраля вступят в силу правила регулирования блокчейн-платформ, согласно которым они обязаны идентифицировать пользователей, цензурировать контент и предоставлять властям доступ к базе данных. В общем, скажем прощай децентрализации и еще власти Китая снова вспомнили про запрет торговли криптовалютами. В связи с этим китайская платежная система UnionPay уведомила своих партнеров о прекращении подобных операций. И как результат Alipay и WeChat Pay уже потребовали от биржи Huobi удалить свои сервисы из вариантов оплаты на их площадке для внебиржевых торгов.

Но вернемся поближе к нашим реалиям, сам премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил что криптовалюты еще рано хоронить. А еще ряд политиков высказался за необходимость как можно скорее принять законы о регулировании данного рынка. И параллельно с этимb событиями депутаты Госдумы снова не договорились о том как правильно трактовать понятие цифровых финансовых прав и отправили этот законопроект на доработку уже во второй раз. В итоге, сказали одно, а сделали другое.

Криптобиржи

В январе криптобиржи подсчитали свои заработки и получилось, что больше всего на комиссионных подняли Huobi, каких-то 483 млн $. Не намного от них отстала Binance с доходом в млн $ и замыкает тройку лидеров биржа OKEx, которая заработала млн $.

Несмотря на второе место по доходам криптобиржа Binance успела в течение января запустить на острове Джерси вторую дочернюю площадку с поддержкой торгов за фиатные деньги. А на главной бирже теперь можно быстро покупать криптовалюту по картам Visa и MasterCard

Пришли новости и про криптовалютную платформу Bakkt от фондовой биржи NASDAQ. Они набирают персонал и планируют торговать биткоин-фьючерсами с реальной поставкой криптовалюты при цене минимального контракта 1 BTC с шагом 2,5$ Но разрешения на запуск работы по-прежнему нет, так что он отложен до лучших времен.

Но больше всех отличилась новозеландская криптобиржа Cryptopia, с которой хакеры украли эфира и его токенов на сумму примерно в 16 млн $. А спустя несколько дней хакеры вернулись и вывели с площадки еще 1675 ETH. Наверное, в первый раз карманов не хватило все унести.

ICO

В январе 2019 года рынок ICO снова ожил, но это не точно.

Так вот, оказалось что пока все наблюдали за тем как SEC США заставляет ICO массово закрываться, платить штрафы и возвращать деньги инвесторам. Тем временем без особого шума и пыли почти 300 проектов выполнили все требования SEC и провели токенсейлы среди аккредитованных инвесторов. Общая сумма сборов составила порядка 8 млрд $. Об это поведали аналитики из MarketWatch, надеемся, что они знают, о чем говорят.

Но главной фишкой месяца стало ICO BitTorrent, которое проводил TRON на бирже Binance. Всего за 18 минут краудсейл завершился и сумма сборов составила 7 млн $. А тех кто пытался купить токены BitTorrent, но так и остался стоять в очереди, утешили небольшим эирдропом. Кстати, эти монетки уже поступили на вторичный рынок и неплохо иксанули.

Побольше бы таких удачных торгов и глядишь ICO действительно вернется и снова станет популярным.

Скандалы

Начнем с акции Proof of Keys. Это когда пользователи выводят с криптобирж свои биткоины, чтобы проверить их на наличие заявленной ликвидности. Вдруг биржи торгуют воздухом вместо битков?

По результатам этой акции больше всего жалоб на проблемы с выводом криптовалюты поступило на криптобиржи  HitBTC, Bitfinex, Poloniex и Coinbase Pro. Мы не утверждаем что все эти площадки скам, но советуем быть с ними осторожными. И помните, пока биткоины хранятся на бирже, фактически они принадлежат бирже, у вас есть только честное слово, что возможно эту криптовалюту вам когда-нибудь отдадут.

А теперь поговорим об эфириуме во всех его проявлениях. Сначала не повезло криптовалюте Ethereum Classic, на которую была проведена успешная атака 51%. Когда пользователи этой монеты и биржи забили панику, разработчики сначала пытались отнекиваться, даже придумали версию про тестирование новых ASIC-майнеров. Но правда все равно всплыла и примерный ущерб от этой атаки составил 1,1 млн $. Но что самое интересное, спустя несколько дней одной из пострадавших бирж Gate.io вернули 100 тыс. $, украденных в ходе этой атаки. Что это было, муки совести, попытка откупиться или бирже вернули ее процент за помощь в проведении атаки?

Cамое вкусное – то есть история с хардфорком Constantinople в сети Ethereum. Его в срочном порядке отменили буквально за сутки до обновления из-за найденной критической ошибки в коде. А потом перенесли аж на 27 февраля, правда, разработчики не будут исправлять ошибку, а просто уберут проблемный элемент кода из пакета обновления.

И вот тут совершенно не ясно зачем Виталику Бутерину и компании понадобилось так много времени чтобы просто вырезать часть кода, ведь бомба сложности уже тикает и майнеры уже начали терять деньги? Если Виталик не поторопится, то сеть Ethereum может полностью остановится.

Стоимость криптовалют

По традиции заканчиваем курсами основных криптовалют, где тоже было жарко, несмотря на январские морозы. После того как 10 числа биткоин упал с отметки в 4000$, рынок последовал за ним и потерял 15 млрд $ всего за несколько часов.

Но на фоне общей катастрофы хотелось бы выделить TRON, который в начале и конце месяца устроил две бычьи пробежки и почти дотянулся до 7-ой строчки CoinMarketCap. Сейчас курс снова несколько откатился, но за 8-ую позицию TRON держится уверенно.

Лузером месяца стала криптовалюта Stellar, которая лишилась 800 млн $ капитализации и опустилась на 9-ое место в первой десятке. Ходят слухи, что во многом это связано с продажой криптовалюты самими разработчиками. Это как пилить сук, на котором сидишь, но с другой стороны, деньги то на покушать надо где-то брать.

И еще отметим Bitcoin Cash, который заставил своих поклонников сильно поволноваться в конце месяца, когда его курс обвалился до 108 долларов. Но ему,  в отличии от Stellar, удалось частично восстановится и вернуться в топ-5.


Статьи по теме:

Криптоитоги 2018: биткоин, майнинг, ico, регулирование и криптобиржи

Прогнозы цены биткоина: кто и зачем обещает BTC по 1 млн $

Биткоин Ванга – Davincij15: везунчик, Сатоши или гуру-трейдинга?


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.