Обзор платформы Waves - наш ответ эфиру

год назад

Штаты и Китай, безусловно, лидеры в блокчейн-индустрии, но и нам есть чем ответить. Проект Waves, основанный российским бизнесменом Александром Ивановым в 2016 году, успешно развивается и сегодня обходит Ethereum по ряду параметров.

Предлагаем вам обзор блокчейн-платформы Waves, которая не собирается убивать эфир, как EOS, Cardano, NEO и другие. А на деле показывает, как можно создать более масштабируемую, удобную и функциональную систему для решения реальных бизнес-задач.

Создание

Waves стоит рассматривать именно как платформу, хотя одноименная криптовалюта у них тоже есть. За основу проекта взята идея блокчейна NXT (децентрализованная сеть с возможностью выпуска пользовательских токенов). Кстати, часть разработчиков NXT перешла в Waves.

Для запуска Waves 1 июня 2016 года было проведено успешное ICO, в ходе которого привлекли 30 000 BTC или 16 млн $ по курсу на момент сбора средств. Участники ICO получили в свое пользование 85 млн токенов WAVES, оставшиеся 15 млн токенов команда проекта оставила себе.

На сегодняшний день Waves уже запустили децентрализованную криптовалютную биржу, легкий десктопный и мобильный кошельки, инструментарий для выпуска токенов и проведения ICO. В планах совершенствование имеющихся функций и добавления новых.

Возможности платформы

Команда Waves называет свою платформу экосистемой для решения реальных задач. Давайте посмотрим что же они предлагают:

  1. DEX - первая децентрализованная криптобиржа. Преимущества DEX в том, что средства пользователя хранятся на его кошельке, можно самостоятельно выставлять торговые пары, сделки проводятся быстро и с минимальными комиссиями (фиксированный сбор 0,003 Waves за один ордер).
  2. Мультивалютный кошелек. Кроме токенов платформы, кошелек Waves поддерживает другие криптовалюты (BTC, LTC, ZEC, ETH и XMR) и имеет шлюз для пополнения и вывода фиатных валют (USD и EUR).
  3. Выпуск токенов - все без исключения пользователи Waves могут выпускать собственные токены и продавать их в рамках ICO.
  4. LPOS-майнинг - для подтверждения транзакций используется измененный протокол Proof of Stake. Майнить могут только владельцы полных нод с балансом на счету не менее 10 000 WAVES, а другие пользователи платформы могут сдавать майнерам свои монеты в аренду взамен на часть их дохода.

Примечательно, что для получения доступа к полному функционалу платформы достаточно установить легкий кошелек для ПК или мобильного устройства.

Waves vs Ethereum

Со всем уважением к Виталику Бутерину и его детищу, но в некоторых вопросах Waves существенно обскакал Ethereum:

  1. Эфир обрабатывает 20 транзакций в секунду и пока Виталик обещает увеличить их количество до 1 млн, блокчейн Waves уже поддерживает 1000 операций в секунду.
  2. Максимально простые ICO - на создание собственного токена на платформе Waves понадобится одна минута. Сбор средств можно проводить за криптовалюты и фиат, а токены сразу добавить на криптобиржу DEX.
  3. Waves уже на POS-майнинге на честных условиях для всех пользователей платформы.

Еще Waves обещают до конца 2018 года выпустить собственные “умные” контракты, лишенные недостатков смарт-контрактов на эфире.

А что дальше?

Согласно дорожной карте проекта, в ближайшей перспективе Waves ждет глобальное обновление платформы Blockchain OS 2.0, сервис Tokenomica для прозрачного краудфандинга с применением KYC-процедур и, как уже писали выше, смарт-контракты нового поколения.

Кроме этого, глава Waves и его команда ведут активную работу по нахождению партнеров в секторе реальной экономики. Как отмечено в манифесте платформы, Waves не собирается противостоять банкам и существующим технологиям. Идея проекта - в создании экосистемы для взаимодействия с действующей финансовой системой, для совместной эволюции.

----------------------

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.