Виталик Бутерин заявил, что EOS, NEO и TRON — это «централизованные кучи мусора»

2 года назад

На состоявшейся блокчейн-конференции Виталик Бутерин подробно коснулся проблем масштабирования, возможных решений, а также соблазнов на этом пути. Он не преминул воспользоваться возможностью бросить тень на альтернативные Ethereum проекты, такие как EOS, TRON и NEO:

В методах решения проблемы масштабирования содержится множество заблуждений. Поскольку есть множество сомнительных криптопроектов, которые пытаются претендовать на многое, что им не свойственно. Они затуманивают восприятие реальности широкой общественностью. Они говорят: «Для нас не проблема пропускная способность, мы можем обеспечить 5000 транзакций в секунду, используя причудливый консенсус BFT». В действительности с этим на самом деле нет проблем, если проект представляет собой кучу мусора, работающую на 7 нодах.

Далее он продолжает:

Цель согласованного алгоритма не в том, чтоб добиться быстрых результатов, а в том, чтоб обеспечить стабильность и безопасность блокчейна и долговременную жизнеспособность конструкции.

После заслуженных аплодисментов, Виталик подытожил свою мысль, что есть «хорошие, законные способы сделать блокчейн быстрым», и что лучший путь для этого — кропотливая работа без дополнительной суеты над разработкой, тестированием и имплементацией решений 1-го и 2-го уровня.

Напомним, в настоящее время команда Ethereum готовится выпустить обновление Constantinople, а также работает над инфраструктурой того, что называется «Ethereum 2.0». В качестве потенциальных решений масштабирования рассматриваются технологии Plasma, методы шардинга, структуры Raiden, а также алгоритмы на основе «доказательства с нулевым разглашением» (zero-knowledge proofs) zk-Snark.

Читайте также:

Новый алгоритм ProgPoW в сети Ethereum будет блокировать ASIC-устройства

Наиболее централизованный элемент сети Ethereum нуждается в срочной замене

Ethereum Foundation выделяет $5 млн для Parity Technologies