год назад

Что такое стейблкоины: понятие, виды, перспективы

Что такое стейблкоины
Что такое стейблкоины

Стейблкоины становятся все более популярными. Их массовая популярность началась еще в прошлом году, и с тех пор количество проектов только продолжает увеличиваться. Однако люди, интересующиеся криптовалютами и технологией блокчейн, пока что плохо понимают концепцию «stablecoins» и идею, которую они в себе несут.

Наша сегодняшняя статья поможет вам лучше понять этот особый тип криптовалют и разобраться в том, как они работают и какие проблемы могут решить.

Что такое стейблкоины

Стейблкоины (stablecoins) — это криптовалюты, имеющие стабильную цену, которая не подвержена волатильности подобно стоимости традиционных криптовалют. Данное свойство достигается благодаря привязке курса стейблкоинов к стабильным активам, например, фиатным валютам (доллару США, евро), физическим активам (нефти, золоту).

Однако сегодня многие разработчики трудятся над тем, чтобы убрать зависимость стейблкоинов от традиционных активов, так как они противоречат основополагающему свойству криптовалют — децентрализации. Так, популярной является идея привязки курса стейблкоинов к CPI (индексу потребительских цен) — показателю, который отражает среднестатистическую стоимость корзины потребительских товаров и услуг.

Такие популярные криптовалюты, как Ethereum и Bitcoin очень подвержены волатильности, что не позволяет их повсеместно использовать в качестве полноценного платежного средства. Одной из главных причин создания стейблкоинов как раз и является идея их использования в качестве средства, которое позволит делать ежедневные бытовые платежи. Идеальный стейблкоин должен выполнять три функции:

  1. Выступать средством обмена (позволяет покупать и продавать товары и услуги напрямую, без использования бартера).
  2. Быть средством хранения активов (позволяет сохранять сбережения в течение длительного времени без потери их стоимости).
  3. Использоваться как расчетная единица (позволяет измерять и сравнивать стоимость товаров и услуг).  

Дополнительную информацию о стейблкоинах смотрите в видео ниже:

Что такое Tether (USDT) и другие стейблкоины

История появления и развития

Первое упоминание о стеблкоинах и их определение как отдельного вида криптовалют возникло еще в 2012 году с появлением проекта Mastercoin, который был привязан к Bitcoin. Однако разработчики так и не довели проект до конца, поэтому о Mastercoin вскоре забыли.

Первый серьезный проект появился относительно недавно — в 2015 году. Это первая монета, которая привлекла внимание криптосообщества к стейблкоинам. Речь, конечно же, о криптовалюте Tether (USDT). USDT изначально был привязан к доллару США по курсу 1:1. В процессе развития курс Tether не всегда оставался стабильным, однако за всю историю существования колебания в большую или меньшую сторону не превышали 8%.

Идею привязки криптовалюты к популярным фиатным валютам поддержали и другие разработчики, и с 2016 года начали появляться криптовалютные аналоги евро и японской йены.

Следующее направление — это создание стейблкоинов, стоимость которых привязана к золоту. Так, в том же 2016 году на основе блокчейна Ethereum возник проект DigixDao. Курс криптовалюты привязывался к золоту в соотношении 1 монета : 1 грамм золота 999,9 пробы. Запасы, которые обеспечивают ценность монеты, хранятся в сингапурском банковском сейфе. Подобные проекты создавались и для запасов серебра и других ценных металлов, а также бриллиантов.

Позже появились криптопроекты, которые представляли монеты, обеспеченные нефтью и ценными ископаемыми (например, литием, цирконием и т.д.).

Основные виды стейблкоинов

Виды стейблкоинов
Виды стейблкоинов

Основная классификация стейблкоинов строится в зависимости от типа активов, которыми обеспечены монеты. Есть три вида стейблкоинов:

  1. Обеспеченные фиатными валютами (fiat-collateralized);
  2. Обеспеченные традиционными криптовалютами (crypto-collateralized);
  3. Ничем не обеспеченные (non-collateralized).

Обеспеченные фиатными валютами

Это самый простой способ создания стейблкона — в этом случае резервы хранятся у централизованного субъекта (чаще всего депозитарного банка). При таком подходе каждая монета стейблкоина привязана к одной единице фиатной валюты.

Монеты, стоимость которых привязана к «фиату», имеет свои достоинства:

  • Высокая стабильность — в отличие от обычных криптовалют, стейблкоины не подвержены такой высокой волатильности;
  • Простота — правила привязки очень просты: 1 стейблкоин привязывается к 1 единице фиатной валюты;
  • Высокая устойчивость к хакерским атакам — благодаря тому, что резервы находятся у централизованного органа, взломать такую систему будет крайне тяжело.

Однако этот вид криптовалют имеет и ряд недостатков:

  • Высокий уровень централизации — все резервы находятся у третьей стороны, поэтому о прозрачности тут говорить не приходится. Инвесторы должны быть полностью уверенными в надежности депозитария;
  • Необходимость проведения регулярных аудитов — чтобы убедиться в честности и надежность стороны, которая занимается хранением резервов, необходимо проводить постоянные независимые проверки;
  • Высокая степень регулирования со стороны государств — так как данный тип стейблкоинов привязан к национальным валютам, он привлекают повышенное внимание со стороны государственных регуляторов;
  • Обесценивание — так как фиатные валюты подвержены инфляции, то это отразится и на ценности стейблкоинов. Поэтому хранение активов в стейблкоинах с целью заработать в будущем — не лучшее решение.

К этому виду stablecoins относятся такие валюты как:

  • Tether (USDT) — криптовалюта с очень спорной биографией. Осенью 2017 года курс Tether очень сильно упал из-за того, что даже проведение аудита не смогло установить, обладают ли создатели Tether заявленными активами или нет. Кроме того, у проекта возникли проблемы с американским регулятором — зимой 2017 года Tether и его партнер крупная биржа Bitfinex получили повестки в суд.
  • TrustToken (TUSD) — на данный момент это один из самых надежных и проверенных стейблкоинов, так как компания-создатель ведет открытую и прозрачную политику. Так, было заявлено о проведении регулярных аудитах. Первая независимая проверка была проведена 1 марта 2018 года и она доказала, что в резервах TrustToken действительно находится почти $1,8 млн.

Обеспеченные криптовалютами

Рынок криптовалют
Рынок криптовалют

Стейблкоины, обеспеченные фиатными валютами, являются самыми простыми в реализации, однако они лишены главного преимущества криптовалют — децентрализации и прозрачности. Более децентрализованный подход предлагают стейблкоины, обеспеченные традиционными криптовалютами.

Их схема функционирования более сложная, чем у первого вида, и заключается она в следующем: создатель стейблкоина создает резерв в криптовалюте, оценочная стоимость которого превышает стоимость стейблкоина. Например, чтобы создать стейблкоин общей стоимость 100 единиц, нужно создать резерв в криптовалюте стоимостью 200 единиц. Даже если на рынке произойдет значительное падение цены криптовалюты, которой обеспечен стейблкоин, последний сохранит свою стоимость благодаря переобеспечению. Однако если цена криптовалюты достигнет критического минимума, стейблкоин «самоликвидируется». Именно поэтому в качестве залоговой криптовалюты, как правило, выбираются популярные монеты, которые завоевали доверие сообщества, как, например, Bitcoin или Ethereum.

Покупка типичного стейблкоина происходит так: пользователь запрашивает некую сумму стейблкоинов, депонирует на счете эквивалентную сумму в криптовалюте (обычно это соотношение 1:1). Процесс зачисления стейблкоинов на счет пользователя происходит при помощи выполнения смарт-контракта

Стейблкоины этого вида имеют такие преимущества:

  • Децентрализация — единый депозитарий, как в первом виде, отсутствует, поэтому все процессы регулируются исключительно блокчейном;
  • Простой обмен на криптовалюту — стейблкоины легко обменять на любую криптовалюту через биржи обмена криптовалют или обменники;
  • Цена регулируется рынком — цена залоговой криптовалюты регулируется инвесторами и другими участниками криптовалютного рынка, а не государственными регуляторами.

Однако также имеются и недостатки:

  • Меньшая стабильность — по сравнению с первым видом стейблкоины этой группы менее стабильны, так как их ценность напрямую зависит от стоимости залоговой криптовалюты;
  • Автоматическая ликвидация после критического падения цены криптовалюты — если залоговая криптовалюта «пойдет ко дну», она потянет за собой и стейблкоин, который зависит от нее, а это значит, что вкладчики потеряют все свои активы;
  • Неэффективное использование резервов — для создания обеспечения stablecoin необходимо в качестве залога сохранить сумму в криптовалюте, которая в два раза превышает оценочную стоимость самого стейблкоина.

Первым проектом, который воплотил идею привязки стейблкоинов к криптовалюте был BitUSD — он принадлежал известной платформе BitShares. BitUSD был привязан к Bitcoin.

Однако самым успешным проектом стал MarkerDAO — криптовалюта Dai, разработанная на платформе Ethereum и привязанная к нему. Волатильность Dai составляет не больше 5% в сторону повышения или падения — примерно такой же показатель волатильности имеют фиатные валюты.

Ничем не обеспеченные

Криптовалюты на основе сеньоража
Криптовалюты на основе сеньоража

Это особая категория стейблкоинов, которые не подкреплены ни фиатными деньгами, ни криптовалютами. В их основу положен такой экономический процесс как сеньораж.

Сеньоражем называет доход, который получает эмитент при выпуске новой партии денег. Этим часто пользуются государства, которые регулярно проводят эмиссию национальных валют.

В мире криптовалют предложение стейблкоинов, которые не подкреплены ни фиатом, ни одной из традиционных криптовалют, регулируется при помощи смарт-контрактов, что обеспечивает децентрализацию и прозрачность процесса. Данная концепция функционирования децентрализованных валют впервые была предложена Робертом Сеэмсом в 2014 году и получила название seigniorage shares.

Процесс ценообразования стейблкоинов данной группы достаточно сложный. Однако если объяснить простыми словами, то цена регулируется согласно следующей закономерности: если стоимость одного стейблкоина превышает $1, предложение увеличивается (т.е. выпускаются новые монеты), а когда стоимость составляет меньше $1, предложение уменьшается (т.е. монеты «сжигаются»). Таким образом можно регулировать баланс спроса/предложения и цены на стейблкоин. 

Стейблкоины без обеспечения имеют ряд очень значительных преимуществ:

  • Полная децентрализация — их стоимость не зависит ни от других криптовалют, ни, тем более, от фиатных валют, контролируемых государствами;
  • Нет необходимости делать резерв для обеспечения стоимости — это избавляет компанию-создателя от множества проблем и упрощает все процессы, связанные с обменом данных криптовалют.

Однако есть также ряд серьезных недостатков:

  • Низкий показатель стабильности — по сравнению со стейблкоинами первых двух типов необеспеченные stablecoins самые нестабильные. Они очень уязвимы перед общим падением на рынке и угасанием интереса к криптовалютам;
  • Необходимость стабильного спроса — стабильная цена стейблкоинов будет держаться только в том случае, если он будет пользоваться спросом у инвесторов.     

К этой группе относятся следующие проекты:

  • Basecoin (переименован в Basis) — криптовалюта обладает уникальной экосистемой, которая состоит сразу из трех токенов: base coin, base bound (облигации), base shares (акции), что позволит создать децентрализованный аналог «алгоритмического центрального банка». Токены тесно связаны друг с другом, и они участвуют в процессе формирования правильного соотношения спрос/предложение;
  • Carbon — стейблкоин, созданный на платформе Hashgraph (новый алгоритм консенсуса, которые разработчики противопоставляют традиционному блокчейну). В основе проекта Carbon лежит работа со смарт-контрактами, поэтому этот продукт в будущем может получить популярность благодаря интересу со стороны банков;
  • Havven — децентрализованная сеть для проведения платежей. Ее особенность состоит в том, что пользователи должны платить комиссию. Именно комиссии и составляют залоговый капитал монеты. Экосистема проекта состоит из двух токенов: havven (залоговый токен) и nomin (непосредственно стейблкоин). По сути nomin обеспечен havven, так как второй участвует в эмиссии первого, используя для этого комиссионные платежи пользователей.     

Перспективные стейблкоины 2019 года 

Стейблкоины мировых корпораций
Стейблкоины мировых корпораций

Тенденция к созданию стейблкоинов вызывает разную реакцию не только в криптосообществе, но и в традиционных финансовых кругах. Политики, регуляторы, экономисты пытаются в срочном порядке выработать критерии и методы управления новым видом валюты. Ясно одно — четкой позиции еще нет. Всё в процессе. Возможно поэтому проекты создания глобальной платежной системы на основе блокчейн-технологии и, соответственно, с использованием стабильных монет, больше похожи на экспериментальные площадки, где условия не определены и каждый шаг требует проверки.

На слуху два проекта со стейблкоинами: с одной стороны, IT-корпорация Facebook с ее криптовалютой Libra, с другой — банковский конгломерат JPMorgan со стейблкоином JPM Coin. Они более других близки к цели и значит вполне заслуживают звания самых реалистичных и перспективных решений для проектирования системы платежей и переводов нового типа. Рассмотрим общие характеристики блокчейн-проектов монет Libra и JPM Coin — их гораздо больше, чем отличий: 

Во-первых, они основаны на частных блокчейнах и не децентрализованы, как полагается криптовалютам. Так, JPM Coin, о выпуске которого было объявлено 14 февраля этого года, функционирует на частной платформе Quorum — улучшенной версии блокчейна Ethereum. Также и блокчейн Libra, презентованный 18 июня, в строгом смысле, не является публичным, а контролируется одноименной Ассоциацией, члены которой в основном — крупнейшие корпорации.

Во-вторых, достаточно очевидно, что цели обоих проектов практически идентичны и касаются области транзакций — как между отдельными пользователями, так и между трансграничными учреждениями. Хотя на начальном этапе холдинг JPMorgan Chase намерен открыть доступ к своему стейблкоину только для институциональных инвесторов, но в его планах также расширить доступ к токенам и для обычных клиентов. Fecebook, наоборот, преимущественно нацелена на розничных пользователей.

В-третьих, основатели проектов — крупнейшие мировые игроки, обладающие колоссальными ресурсами. Например, прибыль банка JPMorgan в прошлом году составила $130 млрд, а IT-гиганта Facebook — около $55 млрд. Потребителями услуг холдинга, с его разветвленной по всему миру сетью филиалов и представительств, являются крупнейшие компании. В то время, как общее число пользователей соцсети Facebook и мобильных приложений корпорации — WhatsApp, Instagram, Messenger — составляет не менее 2,7 млрд. Громадные цифры равны колоссальным возможностям. То есть с масштабированием проблем явно не возникнет.

В-четвертых, центральным банкам, платежным сервисам, компаниям легче взаимодействовать со стабильными монетами, поскольку стейблкоины связаны с фиатными валютами и уже имеют регулирующую базу в развитых странах.

Наконец, с технической точки зрения предлагаемые блокчейны гораздо быстрее и производителейльней, нежели старый-добрый, но громоздкий биткоин. Это достигается с помощью других алгоритмов консенсуса — например, Proof-of-Authority. Другими словами, наблюдается постепенное смещение с криптовалюты на выпуск стабильных монет. 

Если Facebook и JPMorgan удастся разрешить сомнения властей и договорится с регуляторами, то будет запущена новая глобальная платежная система, технология которой в корне изменят традиционные расчеты и трансформируют финансы, в целом. А мир навсегда потеряет интерес к старой межбанковской системе SWIFT, основанной еще в 1973 году и обрабатывающей с черепашьей скоростью до $5 трлн транзакций ежедневно.

Какой стейблкоин выбрать

Выбор стейблкоинов
Выбор стейблкоинов

На данный момент сообщается о 226 проектах стейблкоинов, большая часть из них еще не запустилась. По данным Blockchain.com, стоимость стабильной валюты в этом году составляет $3 млрд, что в 2 раза выше, чем год назад. Среди стейблконов, помимо Libra и JPM, можно отметить запуск в конце июня блокчейна южнокорейской корпорации Kakao с его нативной криптовалютой Kakao Klay и поддержкой других криптоактивов.  

Главное — выбор зависит от цели, которую вы преследуете. Если стейблкоин интересует как платежное средство, то без сомнения, стабильная монета — лучший выбор, например, старый добрый Tether. Если намерены получить доход от изменения курса монеты, то смысла приобретать для этого Libra или JPM Coin нет. Причина проста: стейблкоин жестко привязан к курсу фиатной валюты, поэтому нет разницы — будете вы вкладываться в доллар, другие фиатные деньги или в обеспеченный ими стейблкоин. Не усложняйте себе жизнь. 

Для инвестиций больше подходит обычный токен. Единственное условие — проект. должен быть перспективным, а команда - основатель — надежной. Тогда со временем у вас будут все шансы получить хороший доход. Например, тот же та же криптовалюта Telegram в рамках перспективного проекта TON. Оригинальный язык кода «Fift» с поддержкой сильного шифрования и масштабируемой системой с миллионами транзакций в секунду уже впечатлил тестировщиков. 

При выборе стейблкоина следует иметь в виду факт из исследования компании Blockdata: лишь 30% от общего числа заявленных стабильных монет оказываются жизнеспособными. Также полезно обращать внимание на такие ключевые условия, как:

  • Наличие стороннего аудита для подтверждения обеспечения монеты;
  • Залоговый резерв обеспеченности стейблкоина; 
  • Стабильность экосистемы;
  • Выкупаемость;
  • Возможные риски и т.д.

Собственно, не столь важно, на каком стейблкоине вы остановите свой выбор, сколько сам факт того, что используя его, сами того не замечая, вы отчасти становитесь участниками будущей финансовой системы.

Стейблкоины — это перспективное направление в развитии криптовалют, ведь они помогут реализовать одну из самых главных задач «денег XXI века» — превратить их в полноценное платежное средство. На данный момент пока что ни одной из команд не удалось создать stablecoin, который завоевал бы всеобщее признание и популярность. Возможно, причина в том, что пока что ни одна из созданных монет не отвечает высоким требованиям к децентрализации, безопасности и наличию прочной технической основы. Однако время покажет, появится ли в мире блокчейна и криптовалют проект, который будет отвечать всем требованиям качественного и перспективного стейблкоина.    


Читайте также:

Применение блокчейна в банковской сфере

Lightning Network – технология для моментальных и дешевых транзакций

Новые криптовалюты 2019 года — самые перспективные «‎криптоновички»‎


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.