ТОП-10 самых лояльных стран к криптовалютам

3 года назад

На протяжении последних полутора-двух лет блокчейн и криптовалюты стали самыми из наиболее обсуждаемых тем не только в СМИ и финтех-компаниях, но и на уровне государств. В этой статье мы рассмотрим десять самых лояльных стран к криптовалютам и узнаем, какой вклад они сделали в развитие блокчейн-технологий и как они стимулируют дальнейший рост популярности криптовалют.

Начиная с 2017 года правительства развитых стран стараются не отставать от стремительного развития крипторынка и следить за всеми новейшими разработками и тенденциями. В то время как такие страны как Китай и Южная Корея заняли позицию полного контроля над криптовалютами, другие заняли более прогрессивную позицию.

Рейтинг, который вы найдете ниже, составлен не только на основе налоговой политики стран по отношению к криптовалютам, но и на основании общего развития и тенденций в этой сфере в конкретном государстве.   

Швейцария

В начале 2018 года швейцарский регулятор сделал очень важный шаг, направленный на поддержку ICO (Initial coin offering). Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком FINMA выпустил рекомендации, соблюдая которые, блокчейн-стартапы смогут получить поддержку при запуске ICO. Этот процесс будет полностью соответствовать швейцарскому законодательству. Контролирующий орган выпустил официальный гайд, в котором говорится о том, что блокчейн-компании должны следовать правилам KYC/AML, что позволит лучше развить индустрию блокчейн-технологий в стране и сделать ее более прозрачой.

Кроме того, Швейцария известна своим проектом Crypto Valley («Крипто Долина»), расположенная в городе Цуг. Благодаря лояльной налоговой политике и широким возможностям по использованию криптовалюты в качестве расчетного средства, в Цуге уже зарегистрирован ряд известных криптопроектов, например, Status, Tezos, Bancor и другие.     

Физические лица могут беспрепятственно использовать криптовалюту для взаиморасчетов. Еще в 2017 году FINMA предложил присвоить криптовалютам статус иностранных валют, благодаря чему финансовые операции с их участием, не облагаются НДС.

США

Неудивительно, что США находятся на первых позициях нашего ТОПа, ведь это одна из самых продвинутых современных стран в плане высоких технологий, и блокчейна в частности. В США расположен самый крупный регион с высокой концентрацией высокотехнологичных компаний. Речь, конечно же, о Кремниевой долине (Silicon Valley), которая находится в Сан-Франциско. Многие блокчейн-компании основаны именно здесь, среди наиболее известных Nucleus Vision, Civic, BitBounce, Rentberry.

США — это одна из первых стран, которая признала криптовалюту полноценными деньгами (виртуальными деньгами), которые, как и обычный фиат, можно использовать для оплаты товаров и услуг. Также в некоторых штатах, например, в Аризоне, налоги можно оплатить в биткоинах. Операции с биткоином и альткоинами официально облагаются налогом, так как они признаются имуществом.  

Кроме того, США — это страна с наибольшим количеством криптоматов: из более чем 3000 криптоматов во всем мире 1800 установлены на территории Соединенных Штатов (по состоянию на конец весны 2018 года).

Дания

Дания является не только одной из самых развитых стран с высоким уровнем жизни и всеобщим стремлением к принятию новых технологий, но также она позиционирует себя как страна, которая стремиться отказаться от традиционной денежной системы в пользу 100-процентного перехода к цифровой экономике, в том числе и к криптовалютам.

Дания не признает биткоин и алькоины платежным средством, так как они не имеют эмитента, а поэтому использование цифровых валют не облагается никаким налогом.

Хотя правительство Дании и выпустило ряд документов, которые предупреждают о применении мер наказания при инвестировании в криптовалюты с целью спекуляций, однако все полномочия регулирования этого вопроса страна делегирует ЕС.

Кроме того, Дания создала очень позитивный климат для регистрации и функционирования блокчейн-стартапов. Так, регистрация компании стоит всего лишь 1 крону, при этом не нужно платить налоги до тех пор, пока оборотный капитал не будет больше 50 тысяч датских крон. Для многих блокчейн-компаний, таких как, например, CCEDK Дания стала родным домом. Кроме того, здесь действует одна из крупнейших блокчейн-организаций — Copenhagen Fintech Lab.

Эстония

Эстония имеет огромное преимущество перед многими другими странами, так как ее правительство настроено позитивно к внедрению и развитию блокчейн-технологий и криптовалют в стране. Власти заинтересованы во внедрении новейших блокчейн-разработок в сфере здравоохранения, банковских услуг, и даже государственного управления, предоставляя своим жителям возможность получить удостоверение e-резидента. Цифровое удостоверение также могут получить граждане Эстонии и зарегистрированные в стране предприятия.

Эстония была первой страной, которая использовала систему электронного голосования, основанную на блокчейне, которая позволила жителям стать акционерами Таллиннской фондовой биржи (Nasdaq Tallinn AS).  

В Эстонии установлено несколько криптоматов для обмена Bitcoin, а также действуют не только уже проверенные блокчейн-стартапы, как, пример, Paxful, но и постоянно регистрируются новые, среди которых можно назвать Bondora, Deekit, LeapIn, Weps.   

Мальта

Мальта — это маленький европейский остров, который большее внимание уделяет, скорее, блокчейн-технологиям, чем криптовалютам. Так, в этом году правительство заключило договор с британской блокчейн-платформой Omnitude, которая позволит сделать систему общественного транспорта на острове более современной и удобной. Кроме того, с 2017 года Мальта сотрудничает с Learning Machine Technologies с целью проведения эксперимента, в котором мальтийские студенты смогут взаимодействовать с  записями лекций и другими учебными материалами на блокчейне. Также в будущем правительство планирует продолжать внедрение современных технологий в другие отрасли, такие как голосование и здравоохранение.

Благодаря дружелюбному законодательству и лояльному отношению со стороны управляющих органов Мальта привлекает все больше блокчейн-стартапов на свою территорию. Так, недавно одна из крупнейших криптобирж Binance переехала на остров из Гонконга, который начал вести жесткую политику в отношении криптовалют. Власти Мальты уверены, что блокчейн — это будущее, поэтому создание позитивного климата для развития этой отрасли сейчас является одним из самых важных вопросов.

Швеция

Швеция, как и Дания, одним из самых главных направлений в будущем считает переход к полностью цифровой экономике, поэтому блокчейн-технологиям в этой стране уделяется особое внимание. Шведский финансовый орган (Finansinspektionen) присвоил биткоину статус законного платежного средства в стране. Физические лица могут свободно проводить финансовые операции с криптовалютами, однако компании, которые имеют дело с «фиатом» (в основном это биржи) должны подать заявку на регистрацию в соответствии с правилами AML/CTF и KYC. Эти правила должны препятствовать использованию криптовалют с целью отмывания денег и финансирования терроризма.

Швеция является домом для множества блокчейн-стартапов, например, для криптобиржи Safello, известного производителя майнинг-устройств KnCMiner, штаб-квартира которого расположена в Стокгольме и стартапа Evry, который намерен сделать революцию на рынке шведской недвижимости.   

Нидерланды

Мы не зря внесли Нидерланды в наш ТОП, ведь здесь создан настоящий «Bitcoin город» — Арнем, в котором расположены более 100 магазинов, принимающих криптовалюту в качестве платежного средства. Здесь можно купить все — бензин, жилье, велосипеды и даже стоматологические услуги.

Амстердам известен как место деятельности «Bitcoin посольства» (Bitcoin Embassy), состоящего из активных участников, которые прикладывают все усилия для популяризации криптовалют и их массового распространения в мире. Также Амстердам является городом с наибольшим количеством установленных криптоматов.

Несмотря на высокий интерес сообщества к блокчейну и криптовалютам со стороны населения, голландское правительство до сих пор не приняло никаких мер по регулированию этой сферы. Однако на данный момент уже ведутся обсуждения, которые касаются введения правил регистрации блокчейн-компаний согласно всем правилам KYC и AML. Что касается регуляции запуска и проведения ICO на территории страны, Финансовый регулятор AFM Нидерландов делегирует этот вопрос ответственным органам ЕС.

Огромный интерес к новым технологиям высказывают голландские банковские организации, например, ABN Amro и ING, которые намерены постепенно внедрять их в свои продукты. Кроме того, многие блокчейн-компании, такие как, например, BitPay, зарегистрированы именно в Нидерландах.

Финляндия

Финляндия не отстает от других североевропейских стран в плане принятия блокчейна и криптовалют. Биткоину и альткоинам здесь присвоен статус платежного средства или финансового инструмента, поэтому физические лица беспрепятственно могут совершать те же операции, что и с обычными деньгами. Однако майнинг считается предпринимательством (а не хобби, как, например, в Дании), поэтому компании и физические лица должны платить такие же налоги, как и при ведении любого другого бизнеса.

Несмотря на небольшое количество населения, в Финляндии установлено достаточно большое количество криптоматов — всего 16 и 10 из которых находятся в столице страны Хельсинки. Кроме того, эту североевропейскую страну в качестве своего дома избрали многие компании. Среди самых популярных стоит назвать криптобиржи FinCCX и Bittiraha, а также всемирно известная peer-to-peer площадка для торговли битконами LocalBitcoins.

В январе 2017 года в автосалоне Helsinki Oy была совершена самая дорогая покупка за биткоины, в ходе которой роскошный автомобиль Tesla Model S был продан за более чем 140 000 евро.     

Великобритания

Великобритания — это мировой центр высоких технологий и инноваций. Благодаря тому что многие блокчейн-компании зарегистрированы здесь, Великобритания имеет очень позитивную динамику развития в этой сфере. Уже сейчас управляющие органы понимают, что мир движется к безналичной экономике, а поэтому блокчейн и криптовалюты — это то направление, которое требует особого внимания.

Биткоин и альткоины в Великобритании имеют статус «частных денег», а это значит, что никаких других налогов, кроме как уплаты НДС при оплате товаров и услуг при расчете биткоинами в магазинах, платить не нужно. Однако более серьезные операции, как, например, инвестирование и хранение криптовалюты облагается налогом на прирост капитала, как и в США. Кроме того, Министерство финансов Великобритании заявило о планах касательно ведения политики, связанной с оказанием жесткого противодействия операций с криптовалютами, которые направлены на отмывание денег и спонсирование терроризма.

Огромный интерес к технологиям блокчейн высказывают банки Великобритании. Так, крупный банк Barclays еще в 2016 году заключил сотрудничество с блокчейн-стартапом Circle, в результате которого было запущено приложение, позволяющее конвертировать фунты стерлингов в самые популярные криптовалюты. Сейчас же Barclays рассматривает возможность прямой интеграции криптовалют в свои продукты. Кроме того, Центральный банк Великобритании в ближайшем будущем планирует разработать криптовалюту, курс которой будет напрямую привязан к фунту стерлингов, что позволит использовать ее как полноценное платежное средство.

Беларусь

Беларусь создала на территории страны свою Кремниевую долину под названием «Парк высоких технологий». Это зона, в которой будут действовать особые правила в отношении криптовалют — на остальной территории страны новый вид денег находится вне закона.

Резиденты Парка высоких технологий могут беспрепятственно совершать любые операции с криптовалютами, такие как продажа, покупка, хранение, дарение, запуск ICO и организация майнинга. Вплоть до 2023 года физические лица могут свободно обращаться с криптовалютами, не уплачивая никаких налогов. А юридические лица должны уплачивать в бюджет страны всего лишь 1% от прибыли — государство гарантирует неизменность данного правила до 2049 года. Также резиденты Парка могут беспрепятственно приглашать на работу иностранцев — при этом ни виза, ни разрешение на работу не требуется. Однако статус полноценного платежного средства криптовалюты не получили — в этом плане Беларусь придерживается такой же политики как и Россия.    

По мнению управляющих органов легализация криптовалют и блокчейна уберет или хотя бы минимизирует теневую экономику в стране.  

Блокчейн имеет очень большие перспективы, и многие прогрессивные страны это понимают. Большинство из этих государств старается создать благоприятный климат и лояльные условия, что будет способствовать притоку блокчейн-компаний и запуску новых стартапов. Некоторые страны даже создают свои «кремниевые долины», на территории которых действуют особые условия для юридических лиц, работающих в сфере новых децентрализованных технологий. Все это способствует не только развитию блокчейна и криптовалют в конкретных странах, но и их общей популяризации и распространению в мире.        

----------------------

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова

----------------------

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.