Что такое ICO: ТОП-5 вопросов

2 года назад
Что такое ICO
Что такое ICO

Что такое ICO (Initial Coin Offering)?

Initial Coin Offering - первичное размещение монет. Стартап таким образом привлекает инвестиции в проект. Токены продают за другую криптовалюту (биткоин, эфир) или фиат (доллары, евро).

Условно можно разделить ICO на два вида:

  1. Проекты, создающие криптовалюту на собственном блокчейне. Как правило, на ICO средства собирают в нескольких валютах по выбору пользователей: евро, доллар, биткоин, ZCash, Dash и др.
  2. Проекты, создающие криптовалюту на блокчейне сети Ethereum. Инвесторы получают токены стандарта ERC20.

*существуют и другие платформы, используемые для проведения ICO - waves, neo, bitshares, omni, nem. Однако Ethereum пользуется наибольшей популярностью.

Откуда такой хайп вокруг ICO?

Впервые в истории с появлением интернета мы получили практически неограниченный доступ к взаимодействию с людьми во всем мире. Можно рассказать об идее и найти тех, кто готов вложить в нее деньги.

А так как в 2017 на рынок криптовалют пришло множество новых участников, которые услышали истории о криптомиллионерах и росте цены монет в тысячи раз, хлынул поток денег от физических лиц в блокчейн-проекты. Причем зарабатывал кто угодно с более-менее сносным маркетингом из-за массовой истерии, создаваемой СМИ через те самые вау-истории.

Почему, при статистике скамов в 90%, люди продолжают инвестировать в ICO?

Подавляющее большинство тех, кто инвестирует в ICO, рассчитывает сделать до тысячи иксов при выходе криптовалюты на биржу.

Вложив небольшую сумму в десяток перспективных ICO, одно из которых “выстрелит”, можно получить хороший профит. Вера в будущее проекта (в повышение цены токенов) - решающий фактор при принятии решения.

В чем отличие ICO от краудфандинга и IPO? Почему ICO предпочитают другим способам привлечения инвестиций?

IPO - первичное публичное предложений (акций компании). Проводится обычно уже действующими компаниями, ведущими успешный бизнес. Зарегистрированное в соответствии с законодательством акционерное общество продает акции (то есть ценные бумаги, дающие их владельцу право собственности на долю компании, участие в принятии решений и право на участие в распределении прибыли, генерируемой компанией) всем желающим.

ICO можно проводить вообще без регистрации юридического лица. Монеты, продаваемые организаторами ICO не дают инвестору право на участие в управлении проектом, распределение прибыли или долю компании. Только возможность использовать криптовалюту внутри сети (если она будет запущена) или продать на бирже (если она появится на бирже). Минимум ответственности, но уже начинают активно расследовать скамные ICO и их организаторы могут сесть за мошенничество.

Краудфандинг - способ сбора инвестиций, часто для технологических проектов. Лидер рынка - площадка Kickstarter. Несколько лет назад рынок венчурных инвестиций был таким же хайповым, как сегодня ICO. ICO собирает в десятки раз больше денег, чем способны были привлечь компании ранее. Почему? Потому что продукт существует только в цифровом виде и его цена растет намного быстрее. Например, проект Stratis вырос более, чем на 2000% по сравнению с ценой монет на ICO. Именно существование таких проектов и такой маржинальности привлекает множество людей, готовых инвестировать в крайне рискованные активы.

Сколько еще будет длиться аттракцион невиданной щедрости?

Рынок ICO, как и любой другой, постепенно начнет регулироваться. Пройдет эйфория, более искушенные инвесторы начнут проводить анализ объектов для вложения собственных средств перед покупкой. Основателям стартапов придется объяснять своим инвесторам, как они будут зарабатывать деньги, и доказывать, что они смогут сделать крутой проект.

Истинная проблема потери инвестиций не в способе сбора денег, а в том, что многие “предприниматели” рассматривают собранные средства, как деньги, за которые не придется отвечать.

Будьте внимательны к собственным инвестициям и не проводите мошеннические ICO.

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.