8 месяцев назад

Технологии биткоина: как улучшается сеть первой криптовалюты

Coin Post - криптоновости

Сегодня существует более полторы тысячи криптовалют, многие из которых заявляют, что являются более совершенной платежной сетью, чем Bitcoin. Но первая криптовалюта сохраняет свое первенство на рынке не только за счет самой большой капитализации, но и потому что постоянно совершенствуется. 

В этой статье мы рассмотрим технологии биткоина, которые улучшают масштабируемость сети и удешевляют транзакции.

SegWit

Протокол SegWit повышает масштабируемость сети за счет оптимизации способа записи транзакций в блоки. Подписи и описание транзакций выносится в отдельное хранилище данных. Затем майнеры обрабатывают транзакции, которые содержат только необходимые им данные и за счет этого могут вместить в один блок, больше переводов, чем раньше. После этого подписи добавляются обратно к транзакциям и готовый блок, который записывается в блокчейн, может иметь размер свыше установленного ограничения в 1 MB.

SegWit был активирован в августе 2017 года и на сегодняшний день применяется почти в 40% всех переводов биткоина. Это позволило существенно расширить пропускную способность сети. Сейчас средний размеров блоков биткоина превышают 1 MB, а в начале сентября был добыт самый большой блок размером почти 2,6 MB.

Lightning Network

Lightning Network – это платежный протокол, который действует над блокчейном биткоина. С его помощью можно реализовать мгновенные и бесплатные платежи, которые не транслируются в основную сеть криптовалюты, поэтому не нагружают его блокчейн и не требуют оплаты за работу майнеров.

Сеть Lightning Network работает по следующему принципу. Пользователи, которые хотят совершать между собой бесплатные переводы, открывают платежный канал и создают в нем депозит в биткоинах. После этого они могут обмениваться между собой криптовалютой в размерах этого депозита и совершать сколько угодно транзакций. В случае закрытия платежного канала Lightning Network рассчитывает суммы, которые принадлежат каждому участнику канала в зависимости от выполненных ими транзакций, и переводит биткоины на их кошельки, уже в основном блокчейне первой криптовалюты.

Воспользоваться Lightning Network можно уже сегодня, сегодня функционирует более 3400 нод и 12 тыс. каналов, по которым передаются средства в сумме на 115 BTC. Но это решение еще требует доработки, которая активно ведется сразу несколькими командами разработчиков.

Батчинг

Батчинг – это технология объединения нескольких транзакций, которая активно используется криптовалютными биржами и другими платежными сервисами. Если несколько транзакций направлены одному получателю, то их можно объединить.

Например, криптобиржа переводит средства с нескольких счетов пользователей на свой защищенный кошелек для холодного хранения. С помощью батчинга все эти транзакции формируются в общий перевод, который и обрабатывают майнеры. При эффективном использовании этой технологии можно достигать экономии в 80%.

Батчинг активно использовался криптовалютными сервисами осенью и зимой 2017 года, когда сеть биткоина была сильно перегружена. Но и сегодня, несмотря на значительное снижение количества транзакций в сутки, эта технология остается востребованной и позволяет экономить на комиссиях.

Подписи Шнорра

Подписи Шнорра могут быть добавлены в код биткоина уже в следующем году. Это разработка, которая позволяет создавать мультиподпись для группы транзакций, тем самым снижая количество передаваемой через сеть информации, что упрощает их обработку.

То есть, вместо того чтобы помечать каждую транзакцию уникальной подписью отправителя. Их разделяют на группы и для каждой из них создается общая подпись. За счет этого размер данных в блокчейне биткоина можно уменьшить примерно на 25%, что существенно повысит пропускную способность сети. А в качестве бонуса, мультиподпись по схеме Шнорра улучшает конфиденциальность транзакций, так как переводы отмечены общей подписью, а не личной каждого пользователя.

Сайдчейны

Сайдчейн – это не отдельная технология, а целая концепция по расширению возможностей блокчейна биткоина. Это надстройка над основной сетью, ее еще можно назвать дополнительным блокчейном, которая обладает особым функционалом.

Например, в июле 2018 года компания Blockstream презентовала сайдчейн Liquid, с помощью которого можно токенизировать реальные активы или выпускать новые токены для проведения ICO. То есть, использование этого инструмента дает биткоину функционал NEO и Ethereum. Дополнительно Liquid имеет функцию анонимизации транзакций.

Это один конкретный пример сайдчейнов, а на самом деле к блокчейну биткоина можно подключить неограниченное количество подобных надстроек с различными возможностями.

Как видите, биткоин рано списывать со счетов и он вполне достоин звания не только первой или самой популярной криптовалюты, но и самой технологичной.

----------------------

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова

----------------------

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.