10 месяцев назад

Создание новых блоков валидаторами - детальней о майнинге Telegram TON

TON - новости

Что это означает?

Существует набор, допустим из нескольких сотен валидаторов - специальных нод (узлов), которые депонировали долю (“stake”, большое количество монет Grams) с помощью специальной транзакции через мастерчейн. Таким образом ноды получили право проверять (валидировать) и генерировать новые блоки.

Затем к каждому шардчейну прикрепляется подмножество валидаторов. Валидаторы назначаются детерминированным псевдопроизвольным путем, изменяющимся примерно каждые 1024 блока.

Это подмножество валидаторов ищет и достигает консенсуса относительно следующего блока в шардчейне, помещая транзакции в новые действительные блоки.

Для каждого блока существует псевдопроизвольно выбранный порядок валидаторов, чтобы определить, чей блок имеет наивысший приоритет для помещения в цепь транзакций.

Валидаторы и другие узлы проверяют действительность предлагаемых блоков. Если валидатор подписывает недопустимый блок, он может автоматически наказываться, теряя часть или весь свой депозит, или временно терять право быть валидатором.

После этого валидаторы должны прийти к консенсусу относительно выбора следующего блока, в основном по эффективному варианту консенсусного протокола BFT (задача византийских генералов).

Вознаграждение

Если консенсус достигнут, а новый блок сгенерирован, валидаторы делят между собой плату за транзакции, помещенный в новый блок, а также “новые” монеты, эмитируемые в процессе генерации новых блоков.

Каждый валидатор может быть выбран для участия в нескольких подмножествах валидаторов. В этом случае ожидается параллельная проверка и нахождение алгоритмов консенсуса для шардчейнов, блоки для которых валидирует узел.

После того, как будут созданы новые блоки в шардчейне или пройден тайм-аут, генерируется новый блок в мастерчейне, который включает в себя хэши последних блоков каждого шардчейна.

Это делается при помощи консенсуса BFT (задача византийских генералов) при согласии всех валидаторов.

Вообще то ⅔ голосов достаточно чтобы достигнуть консенсуса, но так надежнее.

---------------------

Подписывайтесь на TON - новости

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.