5AMLD: пророчество о криптоапокалипсисе ЕС не сбылось

месяц назад
5AMLD
5AMLD

Пока внимание рядового криптообывателя приковано к судебным баталиям Дурова с SEC, новым одиозным заявлениям Крейга Райта и прогнозам приближающейся криптовесны в действие вступила 5-я директива ЕС по борьбе с отмыванием денег. И можно было бы спокойно свайпнуть эту новость и почитать о Джоне Макафи и его обещании, но директива-то регулирует работу бирж в Европе и очень скоро может реально повлиять на индустрию. 

«Жертвами» Директивы уже стали несколько европейских площадок, не желающих собирать данные пользователей. Кто закрылся, кто планирует закрыться и действительно ли новое регулирование может поставить крест на криптовалютах в ЕС? Keep Calm and read CoinPost.

Что такое 5-я Директива (5AMLD)? 

Что такое 5-я Директива
Что такое 5-я Директива

The Fifth Anti-Money Laundering Directive или 5AMLD — принятая 14 мая 2018-го года директива по внесению изменений в директивы 2015/849/ЕU, 2009/138/EU, 2013/36/EU.

☝️
А если без юридических канцеляризмов — это 5-тая версия правил по борьбе с отмыванием средств, действующих на территории ЕС.

10 января 2020-го она заменила 4-ю версию от марта 2017-го, в которой также упоминались криптовалюты.

Если 4-ая версия касалась в основном инвесторов, то 5-ая делает упор на компании, производящие обмен по направлению «крипто-фиат» и предоставляющие услуги по хранению криптовалюты. Дело в том, что при разработке 5AMLD в ЕС провели некоторые исследования, и оказалось, что в странах с регулируемой отраслью (например, США) операций по отмыванию средств через криптовалюту в разы меньше чем в Восточной Европе (где все еще дикий-дикий Вест) и даже в ЕС. 

Чтобы решить эту проблему в 5-тую Директиву внесли положения, согласно которым: 

Компании должны в обязательном порядке соблюдать стандарты KYC и AML, а, значит, верифицировать всех клиентов и отслеживать их транзакции. 
Должны быть известны конечные бенефициары предприятий, даже если они владеют предприятием через другие компании. На уровне ЕС вводится централизованный реестр бенефициаров. 
Крипто-предприятия в обязательном порядке подпадают под регулирование стран, где они работают.
Во всех странах ЕС вводятся политические должности, связанные с борьбой по отмыванию средств.
Крипто-компании обязаны сделать так, чтобы банковский счет, личные данные клиентов и их криптоадреса были связаны.

Во многих странах ЕС криптобиржи и обменники не подпадали под статус финансовых предприятий и поэтому не регулировались вообще или с минимальным вмешательством. Теперь их создателям придется отвечать тем же стандартам безопасности и прозрачности, что и банки и другие финучреждения.

Анонимность, нам было хорошо вместе, но мы должны расстаться. 

Последствия для крипто-отрасли в ЕС

Криптовалюты в ЕС
Криптовалюты в ЕС

Особенность директив ЕС в том, что это рамочные документы, которые говорят «что нужно», а «как это сделать» решают уже страны-участники. Поэтому модель регулирования по Европе может отличаться от страны к стране. 

Так, в Британии решили включить в число регулируемых организаций почти все предприятия — от бирж до обменников, криптоматов и вообще всех, кто выпускал токены на ICO. В Эстонии же регулируют только обменники и кошельки, причем регистрируют их только на основе подачи MLRO (money laundering reporting officer). Соответственно, и условия для работы криптокомпаний в этих странах будут в корне разными. 

Еще в 2018-м после принятия 5AMLD СМИ начали постить что-то вроде «Конец криптовалютам в Европе», но день Z наступил, а биржи и обменники не начали массово выезжать из ЕС. Из «потерь» отрасли на данный момент известно о:

  • Bottle Pay — британский сервис для перевода криптовалюты в соцсетях;
  • Bitcoin Chopcoin — игровая платформа, основатель запустил и Simplecoin;
  • Simplecoinмайнинг-пул с 42 000 клиентов и 2-я сотрудниками;
  • XRParrot — крипто-фиатная площадка в Нидерландах, которая обслуживала бизнес-проекты Ripple, реализованные в рамках Xpring; 
  • KyberSwap — крупнейшая некастодиальная биржа, уезжает из Мальты;
  • Deribit — лидер по торговли опционами, 10 февраля переедет из Нидерландов в Панаму из-за требований 5AMLD.
Анонимность криптовалют
Анонимность криптовалют

Эти компании заявили о том, что не будут собирать и передавать личную информацию клиентов регулятору — весьма похвально, но между тем в Мальте зарегистрирован юридический адрес таких гигантов как Binance, и OKEx, а почти все биржи из ТОП-10 имеют филиалы в различных странах Европы. Уже не говоря о компаниях, работающих внутри ЕС. Что с ними? Binance, судя по листингу фиатных валют Болгарии, Чехии и Румынии, вообще не собирается уходить с европейского рынка. 

Проблема в том, что если компания публично заявляет о закрытии из-за жесткого регулирования, то новость разлетается как вирус Эболы в метро, а об изменении политики конфиденциальности для соответствия 5AMLD почти никто не упоминает. 

Впрочем, вполне возможно, что юридическая машина в странах ЕС еще не успела запуститься и пока только «прогревает двигатель» — национальные регуляторы доводят до ума законодательство, а финансовая полиция и налоговики составляют список предприятий для проверки. Если это так, то уже в ближайшие недели стоит ожидать волны новостей о штрафах, переездах и закрытиях бирж, обменников и кошельков. 

AMLD — это плохо? 

AML для криптовалют
AML для криптовалют

Есть в криптосообществе давняя традиция — на любую попытку регулирования реагировать активно, быстро и отрицательно, добавляя пророчество крипто-апокалипсиса. Но ведь от крипто-компаний не требуют больше, чем от предприятий других отраслей. Крипта — не из альтернативной вселенной и рано или поздно должна встроится в существующую систему.

В США стандарты-аналоги KYC и AML действуют для крипто-компаний уже года 3 как минимум, а Штаты на данный момент считаются одной из наиболее благоприятных для отрасли юрисдикций. Собственно, лицензированные в США биржи фактически уже соответствуют евростандартам и спокойно смогут работать в ЕС.

Возможность предвидеть последствия своих действий создает благоприятную почву для роста предприятий и распространения криптовалют. В странах с неразвитым законодательством остается больше места для произвола регулятора, поэтому и работать в этих юрисдикциях рискованно. KYC и AML — это куда лучше чем произвольные требования Сбербанка предоставить 1001 документ, который докажет, что биткоин вы получили за майнинг, а не от ИГИЛ. 

С другой стороны, нужно учитывать и комплексный характер регулирования. Дело в том, что в ЕС вместе с 5AMLD для бирж автоматически начинает действовать Директива о хранении персональных данных. А это значит:

  • Абсолютно безопасное хранение данных клиентов без доступа третьих лиц;
  • Уведомление клиента о любой передачи его данных, даже если они передаются по предварительному разрешению;
  • Обязанность обеспечить право на полное или частичное забвение (удаление данных) по первому же требованию.
Биржи криптовалют
Биржи криптовалют

Многие компании вообще не собирали персональные данные и знать не знали об этих обязательствах, теперь же им придется обзавестись безопасными базами длительного хранения с возможностью полного удаления данных. Во сколько это обойдется гигантам вроде Binance?

Ну да ладно, их прибыли и клиентская база позволяют покрыть издержки за счет увеличения комиссий (что тоже не хорошо для клиентов), а что делать обменнику или мелкой локальной бирже с регистрацией в Таллине? Их прибыли может и не хватить, чтобы содержать защищенные базы данных. И такие компании, по всей видимости, ожидает заколоченный досками офис с надписью Out of Business. 

Не будем также забывать и об основной причине шума — конфиденциальности. Люди для того и пользуются криптовалютой, чтобы банкам данные не отдавать. Особенно абсурдно для отрасли требование ЕС предоставить возможность связывать банковские счета клиентов с их крипто-кошельками. Если криптовалюта создавалась как аналог и конкурент банковской системы, то не упадет ли ее ценность после установки столь крепких уз с традиционными институтами? 

Популярность криптовалют
Популярность криптовалют

В общем, приемлемость и целесообразность требований 5AMLD зависит от того, как вы воспринимаете криптовалютную отрасль. Если для вас это эдакое сопротивление банкам и правительствам, то бой проигран — борцы с системой станут системой. Но если вы считаете криптовалюты следующим шагом развития и расширения уже существующего порядка, то их регулирование не выглядит столь страшно. 

Ну и по факту — Европарламент не ввел тотальный бан на криптовалюту, как это сделали в Марокко и Алжире, не запретил ICO и даже не заставляет биржи отправлять данные клиентов в налоговую для взыскания НДФЛ, как в США. И если криптовалюты выжили при авторитарной системе Китая, то умрут ли они в ЕС из-за одной директивы? 

Читайте также: 

Стейкинг-бум 2019: как получать пассивный доход от криптовалюты 

Circle: Титаник тонет? 

Новый максимум капитализации криптовалют: $11 трлн

Новости по теме