год назад

Во всех бедах виноваты криптовалюты: крупнейшие банки Европы «отмыли» $63 млрд


Исследовательская группа Cumex Files провела глобальное исследование, в ходе которого было доказано, что крупнейшие банки Европы помогли своим клиентам избежать уплаты налогов на сумму 55 млрд евро. В мероприятии приняли участие около 37 внедренных журналистов из европейских 12 стран. Как оказалось, в скандале замешаны самые известные и крупные банки многих Стран Европы: Италии, Франции, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Дании и Германии.

В рамках исследования журналисты проанализировали более 180 тысяч документов банков, трейдеров, финансовых компаний. Вот как прокомментировали этот факт представители Cumex Files:

Они [секретные документы] показали масштаб, с которым банки и инвесторы могли оформлять возвраты налогов на сделки с акциями, которых на самом деле не было.

В названии группы (Cumex Files) отображен весь смысл этого исследования:  «cum-cum» означает подобные финансовые махинации, при успешном завершении которых стороны получают «cum», т.е. дивиденды:

Местный банк помогает зарубежному инвестору получить налоговый возврат, который им на самом деле не положен. Прибыль делится между участниками.    

В отдельных случаях сделки получаются особо успешными, и тогда их называют «cum-ex» (без дивидендов). Это означает, что трейдеры получают налоговый возврат в двойном или тройном размере, а иногда даже и больше.

Журналисты группы Cumex Files назвали эту схему «крупнейшим налоговым мошенничеством в истории Европы»:

Группа организаторов превратила это в целую кустарную индустрию, от Дубая до Лондона, от Нью-йорка до Дублина, забирая миллиарды евро из карманов европейских налогоплательщиков.

Среди участников схемы фигурируют такие громкие имена банков как UBS, BNP Paribas, Barclays, JPMorgan, Meryll Lynch, Banco Santander, Morgan Stanley, Deutsche Bank и SEB.

Власти Европы уже начали расследование этого дала и даже успели дать свои комментарии:

Налоговое мошенничество – это преступление против общества. Европа не должна и не может допускать такое.

Подобные случаи создают негативный фон для криптовалют, так как у правительств сразу появляются веские основания для внедрения жестких регуляций для цифровых активов ,что не заставило себя долго ждать и в этом случае. Пару дней назад FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) объявила, что летом 2019 года будут выпущены нормы регулирования криптовалют, которые должны принять абсолютно все страны. По словам Группы это якобы должно решить проблему отмывания денег.   

Читайте также:

Исследование Ernst & Young: цена 86% монет ниже стартовой стоимости на ICO

Сбербанк готов предложить услугу организации ICO для своих клиентов

SEC создала подразделение FinHub, которое будет помогать блокчейн-стартапам с организацией ICO