7 месяцев назад

Криптовалюта Augur (REP): Обзор, цена и что можно делать в Augur

Прогнозировать события нелегко. Особенно, когда на рынке столько спекулянтов, которые специально искривляют факты, чтобы на этом заработать. Что делать, чтобы прогнозы стали честными? Джек Питерсон и Джо Крюг тоже задались этим вопросом и придумали свой ответ на него – децентрализованная платформа Augur.

В нашей статье мы рассмотрим как можно заработать на прогнозах событий и при этом остаться честным, порядочным и с блокчейном.

Truthcoin: предистория

Существует один важный нюанс. Джек Питерсон и Джо Крюг не были первыми, кто придумал систему децентрализованных рынков прогнозирования. Они взяли за основу white paper Пола Шторца под названием Truthcoin. В документе 2014 года автор полностью расписал механизм и концепцию платформы децентрализованных рынков на блокчейне, используя токены VoteCoin.

Изначально Джек Питерсон создал Roxcoin, криптовалюту для любителей музыки. Затем, на основе этой монеты, он хотел запустить платформу по “прогнозированию музыкальных треков на Soundcloud” Dyffy. Оба стартапа провалились, и тогда команда Джека решила сменить прогнозы музыки на прогнозы событий, и стартап переименовался в Augur. Важно добавить, что при написании white paper, стартап даже не ссылался на проект Truthcoin. А в открытом замечании Питерсону, Джек отвечает, что Augur взял только основы и модифицировал несколько пунктов.

Некоторое время платформа даже пыталась нанять автора Truthcoin, Пола Шторца, к себе в проект, но Пол систематически игнорировал их призывы и только консультировал команду в технических аспектах. Примечательно то, что господин Шторц вскоре заметил профессиональную некомпетентность разработчиков и не только перестал выходить с ними на связь, но и в открытую начал критиковать проект.

По его словам, команда Augur постоянно наступала на одни и те же грабли, когда они пытались менять адекватные механизмы Truthcoin на что-то свое оригинальное, но не практичное. Пол даже написал целую статью в своем блоге, где он аргументированно критикует Augur:

  • Бутерин финансировал Augur, чтобы те использовали блокчейн Ethereum;
  • Джек Питерсон отрицает участие в RoxCoin, не смотря на историю интернета;
  • Краудфандинг Augur был организован нечестно. От приглашения Пола на дебаты команда Augur, как и Бутерин, отказались.

Децентрализованные прогнозы Augur

Прогнозы Augur
Прогнозы Augur

Augur – это децентрализованная платформа прогнозирования событий, которая опирается на такую концепцию как “Мудрость толпы”. Это когда коллективное мнение не просто равносильно мнению одного аналитика, но и часто даже оказывается более правдивым.

Цель Augur состоит в том, чтобы демократизировать и децентрализовать финансы путем создания глобального и ликвидного рынка прогнозов. Команда проекта даже выделила 3 основные проблемы сегодняшней финансовой системы:

  1. Сегрегация: Финансовые рынки слабо объединены между собой в контексте географического размещения.
  2. Капиталоемкость: Создание рынка это дорого и является привилегией богатых и влиятельных людей.
  3. Ресурсоемкость: Комиссионные оправданно большие, но в некоторых индустриях, как в спортивных ставках, они могут достигать больше 10%.

В 2014 году Джек Питерсон и Джо Крюг собрали команду из программистов, маркетологов и юристов, и начали разрабатывать платформу. Через год уже запустили первый смарт-контракт в сети Ethereum, а также началось публичное альфа-тестирование проекта. В Августе 2015 года был проведен ICO фирменной криптовалюты Reputation (REP), которая функционирует на блокчейне Ethereum. Токены поделили таким образом:

  • 80% продали на сумму 5,3 млн $;
  • 16% остались на счетах создателей;
  • 4% перешли к фонду Forecast Foundation, чтобы мотивировать дальнейшие разработки платформы

В 2016 году проект запустил бета-версию, и криптообменники Poloniex и Kraken добавили поддержку криптовалюты Augur (REP). Спустя год технический аудит платформы обнаружил критические баги системы безопасности, из-за чего пришлось перенести токены из программного языка Serpent на Solidity.

В июле 2018 года платформа наконец-то закончила миграцию своих коинов на новые смарт-контракты и перезапустила платформу. Фактически это был долгожданный официальный старт рынка предсказаний Augur и первое время он пользовался высоким спросом. Но постепенно интерес начал угасать и сегодня количество активных пользователей в сутки составляет 43 человека.

Суть платформы Augur

Как работает платформа Augur
Как работает платформа Augur

На Augur пользователи запрашивают прогнозы и голосуют за свой вариант ответа. Тематики прогнозов категоризированы и называются рынками. Например, прогнозы о спортивных матчах вы найдете на рынке спорта и т.д. Пользователи делают ставки в эфире, а не в собственной криптовалюте REP (о ее назначении чуть позже), выбирая ответ “да” или “нет” на определенное событие. Хотя сами вопросы не обязательно должны предполагать бинарные ответы. То есть существуют еще варианты вопросов “в каком году”, “какая команда” и прочее, что характеризует будущий исход события.

Вероятность исхода события определяется в акциях прогноза. Допустим, если вы считаете, что цена биткоина будет выше 6500$ до начала нового года (скрещиваем пальцы), то вы можете купить несколько акций этого прогноза по цене от 0.1 до 1 ETH. Чем дороже вы покупаете акции вашего прогноза, тем больше вы уверены в исходе данного события.

Что можно делать в Augur

Предназначение Augur – создание прогнозов на любые события, хотите ставьте на спорт, предсказывайте будущее фондового рынка или карьеру политиков, нет никаких ограничений.

Но Augur это не просто платформа для ставок, она еще предоставляет инвестиционную свободу и возможность заработать на диверсификации риска. Например, если вы живете в России, но хотите купить акции Tesla, надеясь, что Илон Маск опять что-нибудь не напишет в Твиттере, из-за чего цена акций полетит вниз, то вам бы пришлось иметь дело с брокером, у которого есть лицензия от SEC США. Таких онлайн-брокеров много, но вместе с ними в наборе идут высокие комиссии тоже. А в Augur вы бы могли покупать акции прогноза, привязанные под цену этих же акций Tesla.

Теперь на счет возможности заработать на диверсификации риска. Представьте, что вы фермер из Калифорнии. Ваша прибыль на 100% зависит от частоты дождя. Если весь сезон будет засуха, то вы ничего не заработаете. При идеальных условиях вы можете заработать миллион долларов. Чтобы застраховать себя в случае засухи можно приобрести акции прогноза, допустим, на 200 тыс $ на то, что случится засуха. В таком случае даже если засуха и произойдет, то вместо “ничего” у вас будут хотя бы 200 тыс. $. В худшем случае вы заработаете чуть меньше, но зато вы себя застраховали.

Криптовалюта Augur

Криптовалюта Augur
Криптовалюта Augur

В ходе ICO разработчики продавали криптовалюту Augur (REP) по 6 центов. Как только в октябре закончилось ICO, криптовалюта Augur подорожали до 1,5$ и до конца 2016 года достигли двух долларов. Максимальная цена криптовалюты зафиксирована 11 января – 123$. На момент написания статьи Reputation стоит 14,86$, а ее капитализация криптовалюты Augur достигает 163 млн $. Максимальное количество токенов проекта зафиксировано и составляет 11 млн единиц.

Если Ethereum используются пользователями Augur для того, чтобы делать ставки, то REP нужен для подтверждения исхода события. После того как истек срок события, наступает 27-дневный период проверки, что же все таки случилось. За это время владельцы криптовалюты Augur закладывают свой актив, чтобы подтвердить какой из прогнозов свершился. Таких пользователей еще называют репортерами. Если репортер выбрал правильный исход, то ему возвращают им же заложенные монеты и еще награждают за корректный выбор. Чем больше репортер поставил REP, тем больше его награда.

Сегодня криптовалюта Augur продается на 30+ криптобиржах, включая Binance, Bittrex и Bithumb. Хранить REP можно на любом кошельке, который поддерживает стандарт ERC-20.

Создание рынков

До 2017 года для создания рынка нужно было устанавливать комиссионные для создателя вопроса и создателя прогноза (так называемые Maker and Taker fees). Комиссия на доходы финансовых синоптиков должна была быть между 1% и 12,5%. А комиссия на доходы создателя вопроса должна была быть в два раза меньше от указанного процента в первом случае.

Сейчас же, создатель рынка просто настраивает комиссию, которую он получит от успешных прогнозов. При достижении консенсуса комиссионные делятся пополам:

  • 50% уходит репортерам, которые правильно отметили исход события;
  • 50% уходит создателям рынка

Важно добавить еще то, что репортеры не получают свою половину конкретно за один рынок. Сначала эти 50% накапливаются из всех рынков. И только затем они уже поровну распределяются между репортерами. Сама платформа не берет себе проценты за ставки на прогнозы.

Вывод

Проект Augur это интересный способ применить блокчейна, чтобы прогнозировать будущее. Естественно, инструменты прогноза на основе “Мудрости толпы” существовали еще до Augur, но все они были централизованные. Хоть и Truthcoin пытался поднять эту тему, Augur взяли эстафету на себя.

Сама платформа уже не единственная в своем роде, и у нее есть конкуренты с той же начинкой – децентрализация. А именно Gnosis, Stox, Fun Fair, Bodhi, Mevu и Bitcoin Hivemind (новое название Truthcoin). Несмотря на то, что у каждого соперника свои небольшие способы выделиться, Augur остается лидером за счет красивой маркетинговой кампании.

Правда, у самого рынка прогнозов еще все впереди. Ведь проекты существуют и работают, но аудитория просто не заинтересована в этой инновации. Когда наше общество будет готово принять децентрализацию, то Augur будет ждать всех желающих испробовать систему, которая оставалась все это время незамеченной.

Статьи по теме:

Augur используется мошенниками для обмана пользователей

Как технология блокчейн изменит сферу грузоперевозок

Что такое блокчейн-платформа Steemit

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.