Что такое всемирный компьютер Golem. Обзор токена GNT

2 года назад

Големы бывают разными: из камней, из глины и из блокчейна. Такой Golem нацелен на то, чтобы объединить сеть вычислительных мощностей компьютеров в рынок труда. Вот только на этом рынке доступен пока не весь функционал.

Наш обзор, о том как работает децентрализованная Peer-to-Peer платформа Golem, которая может сделать из вашего компьютера кормильца семьи, почти.

История

За проектом Golem стоит Джулиан Завистовски. Это польский блокчейн-энтузиаст, который еще и числится советником блокчейн-платформы для индустрии видеоигр Hoard. Офис команды размещен в Варшаве, а участники не новички и имеют хороший опыт в разработке приложений.

Завистовски пришел к тому, что большинство компьютеров не используют свою мощность на максимум, особенно, когда их и вовсе оставляют включенными на весь день. В его проекте он видит решение этой проблемы – создание объединенного мирового компьютера.

Команда провела ICO в ноябре 2016 года, предлагая фирменную криптовалюту Golem Network Token. 1000 GNT обошлось инвесторам в 1 ETH. В общем количестве собрано 820 тыс. ETH на сумму 8 млн $ (сейчас бы это было 170 млн $). Стоит отметить, что на тот момент это было настолько популярное ICO, что оно заняло не более 30 мин.

Замысел Golem

Авторы проекта позиционируют свою разработку как децентрализованную пиринговую сеть для выполнения любых вычислительных операций. Именно поэтому они еще любят называть это все “Worldwide Supercomputer” (глобальный суперкомпьютер). Любой человек (а точнее его компьютер) может участвовать в этой сети, вне зависимости от того какие у него мощности.

Задумка разработчиков исходит из принципа, что большинство пользователей компьютеров не используют свой процессор на максимум. Поэтому Golem предлагает сдавать незадействованные ресурсы компьютеров в аренду. Golem не первые, кто это придумал, но первые, кто добавил аспект децентрализованности.

Участник Golem выбирает какие мощности он хочет отдать в аренду:

  1. HDD-память;
  2. RAM-память;
  3. CPU- или GPU-вычисление.

А применить их можно в следующих отраслях:

  1. Компьютерная графика;
  2. Обработка Big Data;
  3. Рынки прогнозирования;
  4. Криптографические задачи;
  5. Предоставление бизнес-аналитики;
  6. Искусственный Интеллект.

Сейчас этот рынок занят крупными компаниями с их дорогими наценками за обслуживание. Golem способен перевернуть игру в пользу потребителей, сделав услугу более доступной и дешевой. Себе же проект оставляет комиссию в 5%.

Golem планирует предоставлять два вида услуг:

  1. Инфраструктура как сервис (Infrastructure as a Service);
  2. Платформа как сервис (Platform as a Service).

Разработчики решили запустить свой проект на блокчейне Ethereum, чтобы при помощи смарт-контрактов создать автоматизированную систему оплаты за проделанную работу с низкими комиссиями.

На этом рынке есть конкуренция, например, iExec и SONM, но их рейтинг на данный момент слишком мал, в сравнении с Golem.

Как работает система

Пользователи Golem могут занимать любую из трех ролей:

  1. Заказчики.
  2. Поставщики.
  3. Разработчики.

Заказчики создают задачи через панель Golem Task Definition Framework. Поставщики указывают ее стоимость выполнения при своих показателях мощности. Задача автоматически делится на подзадачи, когда цена устраивает обе стороны сделки. Оплата в GNT происходит после того, как заказчик получит выполненные подзадачи. Вдобавок, пользователям прибавляется показатель репутации за каждую удачную сделку.

Разработчики могут создавать свои приложения ознакомившись с документацией Golem-приложений. Весь реестр программного обеспечения находится на специальном смарт-контракте, на котором и держится вся сеть. Через этот реестр каждый разработчик может продавать свое программное обеспечение установив желаемую цену.

На данном этапе платформа находится в бета-тестировании, поэтому сейчас доступен только один процесс — Rendering (обработка графики). Для его выполнения есть два шаблона задач – Blender и Luxrender. В перспективе у Golem будет внутренний рынок таких шаблонов задач. А пока заказчику нужно написать (или заказать) собственный код для задачи, если она не соответствует шаблонам.

Безопасность

В Golem существует репутационная система пользователей. Она сделана для того, чтобы фильтровать недобросовестных участников. Для этого был сделан белый и черный списки. В белом, естественно, находятся пользователи с положительной репутацией, а в черном списке все, у кого постоянно отрицательная репутация. Система автоматически отклоняет предложения участника, который находится в черном списке.

Платформа построена таким образом, чтобы противостоять Sybil- и DDoS-атакам. Обработка самих задач происходит вне главной системы, а точнее внутри виртуальных машин. Компьютерные мощности не превышают показателей, которые поставщик сам выставил, поэтому “утечки” процессора не должно быть. Ко всему этому стоит еще добавить, что данные между пользователями зашифрованы по технологии Intel SGX.

Криптовалюта GNT

Разработчики Голем часто объясняют, что GNT не является криптовалютой в традиционном понятии – это обычный токен. Да, он создан на платформе Ethereum (ERC-20) и является внутренним платежным средством расчета на Golem.

Перед ICO всего было выпущено 1 млрд токенов, которые распределили таким образом:

  1. ICO – 82%
  2. Golem Factory GmbH (юридическое лицо проекта) – 12%
  3. Команда проекта – 6%

Курс GNT начал подниматься 23 марта 2017 года. Через 3 месяца, в июне, был зафиксирован исторический максимум – 0,73$, пока его не перекрыла криптовалютная горячка 2018 года, когда 8 января токен стоил 1,24$. Тогда же капитализация монеты достигла 1 млрд $. После того как весь рынок просел, GNT успел восстановиться в мае на отметке 0,91$. На момент написания этой статьи криптовалюта стоит 0,16$.

Golem не предусмотрено майнить. Конечно, вы можете продавать свои мощности, потом получать за это криптовалюту сети и представлять, что вы что-то майните таким образом, но это не так. Это всего лишь торговля ресурсами вашего ПК.

Кроме как заработать, Golem-активы еще можно купить на таких криптобиржах как Binance, Bittrex, Huobi и прочие. Криптовалюту можно купить за фиат на следующих биржах: Bithumb, Upbit, Bitso, GOPAX, BitBay, CoinZest, WazirX, Bitbns, Braziliex и Koinex.

Golem – через драконов в подземелья

У команды Golem есть долгосрочный план по развитию платформы. Они вдохновилась популярной настольной игрой Dungeons & Dragons и назвали все периоды развития с отсылками на игру: медный, глиняный, каменный и железный Golem.

Brass Golem [ВЫ НАХОДИТЕСЬ ЗДЕСЬ]. Проект берет начало именно с этого периода, когда платформа была еще на стадии первоначальной разработки. В медном периоде акцент стоит на использовании вычислительных мощностей для обработки компьютерной анимации (CGI-рендеринг) через приложения LuxRender и Blender. Разработчики сосредоточились именно на этом направлении из-за широкого спроса на него. 

Финальная версия Brass должна включать в себя:

  1. Базовый реестр приложений;
  2. Шаблоны для работы с Blender и LuxRender для CGI-рендеринга;
  3. Пользовательский интерфейс;
  4. Схема определения задач;
  5. Возможность передачи файлов;
  6. Система репутации.

Добровольцы смогли протестировать сеть в 2016 году, а уже в 2017 году состоялся альфа-релиз платформы. Медный Golem заработал в основной сети Ethereum в апреля 2018 года. Проект объявил bounty-программу для тестировщиков и сторонних разработчиков. Первый этап должен был идти полгода, но по состоянию на 07 ноября 2018 он до сих пор в процессе.

Clay Golem. Здесь должен появится удобный интерфейс, реестр приложений сети с полным взаимодействием и улучшенная система распределения задач. Кроме этого, в данной версии появятся децентрализованные суперкомпьютеры, которые будут работать синхронно. Изначально на этот этап планировали 15 месяцев.

Stone Golem. Произойдет переход платформы на модель обслуживания Platform as a Service (платформа как услуга). Будут добавлены механизм сертификации в реестре приложений и дополненные версии API-задач. То есть, управление сети перейдет к сообществу. Этап должен идти 2 года.

Iron Golem. Завершающий этап предполагает стабильность и масштабируемость проекта. Система безопасности будет эффективно противодействовать атакам на сеть. Появится статистика использования сети и реализуется автоматизированная постановка задач через Библиотеку Golem. Разработчикам нужно 4 года на реализацию этой версии платформы.

Выводы

У Golem был грандиозный старт: 8 млн $ инвестиций, заинтересованные СМИ и, самое главное, лояльные пользователи. Фирменный токен GNT входил в топ 10 криптовалют по капитализации. У команды стояла галочка напротив каждого элемента успешного ICO, а их идея должна была сделать рынок вычислений более доступным и дешевым.

Вот только прошел год, второй, а разработка все еще на начальном “медном” этапе. Не справившись с планом, разработчики сосредоточились на создании базовых приложений платформы (хотя изначально они хотели аутсорсить это обычным пользователям). GNT упал на 50 место по капитализации и с трудом пытается выйти за границы 0,20$.

Несмотря на эти недостатки, команда есть, работает и продолжает понемногу доделывать Golem. Вот только их производительность зависит от того насколько востребованной будет идея децентрализованной обработки данных. Что скажете, поможем идее?

Статьи по теме:

Что нужно знать о криптовалюте 0x. Обзор токена ZRX

Что такое рынок предсказаний Augur

Что нужно знать о стейблкоине Tether

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.