Хардфорк Bitcoin Cash: что не поделили разработчики и что будет с BCH

3 года назад

Как говориться, не стоит рыть другому яму, сам же в нее и попадешь. Это мы к тому, что криптовалюта Bitcoin Cash, которая в августе 2017 года отделилась от оригинального биткоина в результате хардфорка, теперь сама оказалась на пороге разделения на две криптовалюты из-за конфликта разработчиков.

С другой стороны, на фоне приближающегося хардфорка Bitcoin Cash всего за пять дней подорожал на 45% или почти на 200$. Получается, что сложившаяся ситуация с возможным разделением только на руку инвесторам.

В чем же секрет предстоящего хардфорка Bitcoin Cash? Это действительно непримиримая позиция двух групп разработчиков или кто-то просто делает деньги на хайпе?

Что не поделили разработчики

Хардфорк Bitcoin Cash, запланированный на 15 ноября, не является какой-то неожиданностью и был анонсирован заранее. Но видимо в рядах разработчиков произошел раскол касательно взглядов на будущее Bitcoin Cash, поэтому после хардфорка мы можем получить две криптовалюты вместо одной.

Первое предложение по обновлению подготовлено разработчиками из Bitcoin ABC, на клиенте которых сейчас и работает блокчейн Bitcoin Cash. Они решили существенно расширить сферу применения BCH, добавив в его код ряд новых функций, в частности смарт-контракт для поддержки атомарных свопов.

Казалось бы, ничего страшного не произошло, а если верить Роджеру Веру, то майнинг-пул ViaBTC уже провел первое крупное ICO на блокчейне Bitcoin Cash и собрал 30 млн $ всего за пару часов. Самое время порадоваться, но Крейг Райт, тот самый, что когда-то пытался выдать себя за Сатоши Накамото, выступил против.

Он заявляет, что обновления кода, предлагаемые разработчиками из Bitcoin ABC не соответствуют “истинному видению” Сатоши Накамото на развитие Bitcoin Cash и вместе с компанией nChain предложил новый клиент сети Bitcoin SV, который расшифровывается, как Satoshi Vision или видение Сатоши.

В клиенте сети от Крейга Райта предлагается увеличить размер блока в 4 раза с 32 MB до 128 MB. Но главное, что в нем отвергаются все обновления, которые предложили разработчики из ABC и таким образом два клиента являются несовместимыми друг с другом.

Насколько все серьезно?

Отметим, что конфликт между разработчиками из группы ABC и компании nChain это не просто детская ссора в песочнице. Первых поддерживают Роджер Вер и глава майнинг-гиганта Bitmain Джихан Ву.

В свою очередь Крейг Райт и компания nChain получили поддержку от миллиардера Келвина Эйра, который владеет майнинг-пулом Coingeek, контролирующим 18% хешрейта сети Bitcoin Cash. У Крейга Райта тоже есть свой майнинг-пул BMG Pool и на его долю сегодня приходится почти 11% хешрейта. Отметим, что еще в сентябре эти два пула контролировали 50% сети Bitcoin Cash.

Также на то что разделению все-таки быть указывают заявления крупных криптобирж: Binance, Coinbase и OKEx. Они официально объявили о поддержке хардфорка Bitcoin Cash.

А нужен ли хардфорк?

Наблюдать со стороны за разборками внутри команды Bitcoin Cash довольно весело. Так, глава Bitmain Джихан Ву обозвал Крейга Райта фейковым Сатоши Накамото и даже обвинил его в работе на компанию Blockstream, которая поддерживает настоящий биткоин. Также был показательный досрочный уход Крейга Райта с конференции разработчиков и майнеров Bitcoin Cash, а еще он и Роджер Вер заблокировали друг друга в твиттере.

Но все эти конфликты могут оказаться банальной игрой на публику и не более, которые должны убедить всех в том, что разделение криптовалюты будет и значит ее стоит покупать именно сейчас ради заработка на последующей раздаче новых монет. Потому что несмотря на непреклонные позиции двух сторон, есть еще и группа разработчиков Bitcoin Unlimited, которые работают над своим обновлением. Оно позволит совместить клиенты ABC и SV. Но к их предложению мира и поиска совместного решения почему-то никто не пытается прислушиваться.

Кроме этого, если в предложении по добавлению поддержки смарт-контрактов и атомарных свопов от разработчиков из ABC еще есть какой-то смысл, то идея Крейга Райта с увеличением размера блока до 128 MB не выдерживает никакой критики. Потому что блоки в сети Bitcoin Cash при действующем ограничении в 32 MB имеют размер всего 70 килобайт.

А тем временем на фоне приближающегося хардфорка стоимость Bitcoin Cash превысила 600$ и продолжает идти вверх, делая все богаче Роджера Вера, Крейга Райта, Джихана Ву, Келвина Эйра и других лиц, которые владеют большими запасами этой криптовалюты и фактически контролируют ее сеть.

Примечание: за время подготовки материала к публикации курс BCH развернулся и успел спикоровать практически обратно до 500$. Видимо нашлось не так много людей, которые решили заработать на предстоящем хардфорке.

Статьи по теме:

Что такое всемирный компьютер Golem. Обзор токена GNT

Что такое рынок предсказаний Augur

NEM vs ETHEREUM: какая криптовалюта лучше?

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.