год назад

Как попасть в закрытое ICO

Подписывайся на канал ICO - новости, обзоры, статьи

Прошлый год запомнился стремительным ростом рынка ICO. Многие ожидали, что с приходом 2018 года лихорадка иссякнет, но не тут то было. За первый квартал 2018 года ICO-проекты привлекли $3,3 млрд. Для сравнения по итогам 2017 года с помощью ICO было собрано $6,1 млрд.

Ежедневно стартуют десятки ICO, о которых пишут в СМИ и рекламируют на профильных каналах. Все это делается с целью создать хайп вокруг проекта и собрать как можно больше средств. Но есть “темные лошадки”, которые игнорируют такой подход и проводят свои Pre-ICO за закрытыми дверями, при этом собирая баснословные суммы. Как это происходит? Разберем на примере сборов TON, Bancor, Whalesburg и других проектов.

Методы сбора средств: публичные и закрытые ICO

Когда проект не ставит цель собрать вокруг себя узкий круг крупных инвесторов, работает модель публичного ICO. Зачастую проект активно рекламируется, используя все доступные инструменты: соцсети, блоги, СМИ. Такая модель позволяет участвовать в токенсейле всем желающим без ограничений минимальных сумм вложений или дополнительных процедур верификации.

В большинстве случаев именно публичные ICO используются мошенниками, когда деньги собираются на несуществующий проект.

Закрытые ICO значительно сокращают аудиторию участников проекта, при этом, как правило, процент крупных вкладчиков куда больше, чем при проведении публичного ICO.

Закрытые ICO бывают двух типов:

  • ICO по “предварительной записи”
  • Полностью закрытые ICO

В первом случае принять участие в ICO возможно только по предварительной записи. На сайте проекта проходит запись в лист ожидания, где пользователи оставляют свой электронный адрес и ожидают ответа от администрации проекта. Затем участники проходят процедуру KYC, или “знай своего клиента”, для подтверждения личности вкладчика. Такая модель помогает отсечь неопытных участников, что в будущем избавит от некоторых проблем, например, частично устраняет панические настроения после листинга.

Выбором участников для закрытого ICO проект занимается самостоятельно. В закрытых ICO часто применяется “пейволл”: устанавливается минимальная сумма вложений, которая варьируется от тысяч до миллионов долларов США. Для участия в подобных сейлах чаще всего нужно быть официально зарегистрированным инвестором.

Самый яркий пример закрытого ICO - недавно завершившийся токенсейл TON от Telegram, в процессе которого было собрано $850 млн от 81 профессионального инвестора. А за второй раунд собрали еще $850 млн, в общем итоге - $1,7 млрд.

Почему вообще работает модель закрытого ICO

Закрытые продажи проводят только те ICO, которые не нуждаются в дополнительной рекламе. Чаще всего это уже действующие проекты, которые привлекают финансирование на масштабирование и развитие бизнеса.

Примером служит проект Whalesburg, который успешно завершил стадию закрытой продажи токенов. Первый раунд был закрыт за 1,5 часа, а спрос на токены во втором раунде превысил предложение в 6 раз.

Преимущественно на этом торги заканчиваются, но в ситуации Whalesburg было два пути развития событий:

  • Взять деньги и закрыть токенсейл на стадии закрытой продажи.
  • Закрыть только софткап проекта и выходить на сейл по модели предварительной записи.

Организаторы проекта пошли по второму пути, чтобы максимально распространить токены, преследуя долгосрочные цели по развитию бизнеса.

Частично закрытая модель ICO и ограниченное число инвесторов позволяет команде сконцентрироваться не на подавлении панических настроений, а на работе над продуктом.

Как стать участником закрытого ICO

В полностью закрытые ICO попасть практически не возможно, если Вы не в числе зарегистрированных инвесторов. Остается только напрямую связаться с основателями проекта и спросить о возможности вложиться в проект без подобного статуса.

В случае частично закрытых ICO “по записи” попасть тоже достаточно сложно, но шанс есть:

  • Записаться на токенсейл на официальном сайте проекта через форму email-рассылки.
  • Подписаться на новости по официальным каналам авторов (чаще всего это канал в Telegram и email-рассылка).
  • Следить за развитием событий, чтобы быстро отреагировать на старт продаж токенов.

Например, чтобы принять участие в ICO Whalesburg достаточно внести свой email в Waitlist на официальном сайте и ждать приглашения через email.

Токенсейлы по предварительным заявкам закрываются очень быстро вне зависимости от заявленной суммы сборов. В 2017 году некоторые ICO собрали баснословные суммы всего за несколько часов (Bancor, Status.im, TenX и Adtoken). Вероятней всего, это были крупные инвесторы, которые покупали токены “оптом”.

Подводя итог, получается, что разработчики переориентировались и нацелены на крупных инвесторов. Но вкладчики помельче, как и раньше, ищут возможность принимать участие в ICO.

Такая возможность у них есть - это коллективное инвестирование (инвесторы объединяются с целью входа в проекты, финансовый порог которого по отдельности им не доступный).

Плюсы коллективного инвестирования очевидны:

  • Обход регуляторных ограничений.

Нынешний год можно по праву назвать годом регулирования ICO. Многие государства пересмотрели свое отношение к ICO и ужесточили правила. Так, например, во многих европейских странах требуют проведения KYC. Если инвестор хочет принять участие в таком ICO, то придется пройти верификацию в системе (сканы документов, подтверждающие личность, платежные данные, выписка с банка в случае покупки токенов за деньги, которые находятся на счету).  

И даже при предоставлении пакета документов все равно велика вероятность не пройти KYC. Проблема в том, что многие проекты диктуют требования для участия, заявленные регуляторами. И в большинстве случаев эти условия касаются банковской истории инвестора и гражданства.

Например, ICO организовано в США, а это значит что к нему могут вообще не допустить инвесторов стран СНГ, которые не являются клиентами американских банков.

Обойти такие ограничения можно только при коллективном инвестировании, когда Вы передаете деньги в пул. В этом случае всеми организационными вопросами занимается его администрация. И тогда Вам проходить KYC вообще не нужно. Ведь пул участвует в ICO как один коллективный инвестор с единым расчетным счетом.

  • Участие в топовых ICO, располагая даже небольшим бюджетом.

Например, участие в ICO Telegram начиналось с отметки $1 млн. Сумма для рядового инвестора неподъемная в одиночку.

  • Минимизация рисков.

При самостоятельном поиске и участии в ICO вероятность потерпеть убытки гораздо выше, чем при коллективном инвестировании. С правильно выбранным пулом коллективного инвестирования Вам не нужно самостоятельно искать проекты и пытаться оценить их перспективность и надежность. Этим занимаются администраторы пула. И если они сами вкладывают деньги в выбранный проект, инвестиционные риски снижаются до минимума. А в случае неудачи потери распределяются между всеми участниками пула, пропорционально их вложениям.

Вывод

Исходя из данных Token Data, в 2018 году более половины инвестиций ICO были собраны на этапе закрытых продаж. Общая сумма собранных в нынешнем году средств составила около $3,3 млрд, при этом $1,63 млрд вложили частные инвесторы во время закрытых раундов. В эту статистику не включено ICO Telegram. В таком случае показатели закрытых ICO были бы еще выше. Эксперты отмечают, что эта тенденция может говорить о начале трансформации рынка ICO: богатые становятся еще богаче, в то время как мелкие инвесторы теряют возможность выгодного участия в стартапах.

------------------------

Подписывайся на канал ICO - новости, обзоры, статьи