6 месяцев назад

Криптовалюта Telegram: Что может пойти не так?

Coin Post - криптоновости

Мы уже писали об идее появления блокчейн-платформы TON, о том как она сможет стать самой универсальной, конфиденциальной и востребованной сетью и даже оценили шансы криптовалюты Телеграм потеснить биткоин. И все эти комплименты в адрес Telegram Open Network полностью заслужены.

Но сегодня мы решили взглянуть на блокчейн TON под другим углом и поговорить о возможных проблемах, которые могут помешать Телеграм стать криптовалютой номер один.

Централизация сети

Павел Дуров официально отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США о проведении двух раундов закрытых продаж токенов Gram и привлечении в каждом из них по 850 млн $ финансирования. К слову, продавалась не сама криптовалюта Телеграм, а контракты, в которых прописано обязательство на поставку определенного количества токенов.

Но важно не то, как Павел провел ICO, а факт отсутствия публичного раунда продаж. Это значит, что на момент запуска блокчейн-платформы TON вся криптовалюта будет сосредоточена на счетах крупных инвесторов и именно они станут первыми валидаторами блоков. Возможно, команда Телеграм придумает какой-то защитный механизм против такого сценария централизации блокчейна, но пока это только наши догадки.

Низкая инвестиционная привлекательность

За что инвесторы любят криптовалюты? Правильно, за их свойство приносить прибыль в 100, 200 и более процентов всего за несколько дней или месяцев, когда проект заканчивает разработку своего продукта и выходит на крупные биржи. Но все это не про криптовалюту Телеграм, ведь она так и не попала на открытый рынок, а ее ценность зависит от предоставляемых на платформе TON услуг.

Получается, что стоимость криптовалюты Gram будет расти постепенно, по мере ее перехода от крупных инвесторов к обычным пользователям. А тратить эту криптовалюту они должны внутри платформы TON и чем больше ею будут пользоваться, тем выше курс. Но что если Gram не заинтересует рядовых пользователей мессенджера? Если сервисы TON окажутся невостребованными, а совершать обычные покупки будет проще не за Gram, а за фиатные деньги или другие криптовалюты?

Технические проблемы

Главный мозг команды Телеграм – это брат Павла Николай Дуров. Есть у них и другие талантливые и технически подкованные специалисты, которые умеют выпускать качественный продукт, и Вконтакте с Телеграм тому лучшие примеры. Но это не блокчейн платформы и не платежные сети, в которых используются криптовалюты. А еще мы знаем, что Павел крайне не любит новых людей в команде и предпочитает работать только со своими.

Вот и выходит, что несмотря на наличие солидного объема финансирования, команде Телеграм может банально не хватить специальных знаний и как следствие времени на разработку платформы TON. Скорее всего, Дуров пересмотрит свои принципы и привлечет сторонних блокчейн-разработчиков, если проект будет под угрозой срыва. Но вся информация о ходе работ держится в тайне и нам известен только крайний срок запуска блокчейна Телеграм осенью 2019 года, и то, что уже готов сервис для идентификации пользователей Telegram Passport.

Проблемы с регуляторами

И еще одна потенциальная проблема, которая может испортить планы Павла Дурова – это позиция государственных регуляторов. Взять хотя бы войну Роскомнадзора против Телеграм, за то что мессенджер отказался раскрывать тайну переписки своих пользователей. Представьте, как взвоют политики и чиновники, когда вы сможете не только тайно общаться, но и совершать покупки, запускать сайты, передавать информацию по сети и так далее.

Вот тогда государство всерьез возьмется за Telegram Open Network и Россия в этом списке будет не одинока. Власти Ирана уже заявили о запрете мессенджера из-за проводимого ICO, после которого приложение сможет представлять угрозу для национальной безопасности. Есть большая вероятность, что вслед за Ираном и Россией подобные решения примут власти других стран. Даже американцы, с которыми у Павла пока все хорошо, могут пересмотреть свое отношение к его проекту, если криптовалюта Gram начнет отбирать рынок у доллара.

Заключение

Известно, что в контракте на покупку токенов Gram прописан возврат средств инвесторам в том случае, если Telegram Open Network не будет запущена в установленные сроки. Но поднятые нами вопросы в основном касаются периода, который наступит после запуска блокчейна. И мы очень рассчитываем, что Павел Дуров и его команда будут готовы к этим вызовам и предоставят адекватное решение всех возможных проблем. Ведь Дуров уже создал два успешных проекта, а значит вполне может сделать и третий.


Статьи по теме:

Кто и как долго будет зарабатывать на курсе Grams


Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова


© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.