В ожидании экстрадиции: Александр Винник объявил голодовку

2 года назад

Будучи в статусе подозреваемого в финансовых махинациях в особо крупных размерах с использованием криптовалютных биржевых инструментов, россиянин Александр Винник объявил голодовку. По его словам, это решение связано с ангажированностью судебного разбирательства в отношении него и нарушением прав на объективное разбирательство и предоставление защиты.

По версии обвинения, он является одним из собственников биржи BTC-e, по совместительству управляющим директором офшорной компании Canton Business, с помощью которой отмывал деньги.

По утверждениям подсудимого, в процессе проведения последнего слушания дела произошло множество процессуальных нарушений. Дело слушается Верховным судом Греции, а потому эти доводы вряд ли убедительны.

Впрочем, Тимофей Мусатов, адвокат подозреваемого, более сдержан в оценках и эмоциях, подчеркивая лишь 2 момента:

Ордер на арест был выдан заочно, без предварительного уведомления, что направлено на ущемление прав подозреваемого. Вдобавок, суд в нынешнем составе уже принимал решение об экстрадиции подзащитного, а, следовательно, не может считаться объективным и беспристрастным. Мы требуем отвода суда и проведения нового разбирательства.

Очевидно, тактика защиты строится на максимальном затягивании процесса.

Финальные слушания по делу ожидаются 29 ноября, в прокуратуре Греции касательно россиянина находятся 4 запроса на выдачу: 2 со стороны России, и по одному — из Франции и США. Суть всех претензий одинакова — кибермошенничество в особо крупных размерах.

Следует напомнить, что Александра Винника арестовали в Греции 25.07.2017, по запросу американской стороны. Первоначальное обвинение формулировалось как отмывание средств через биржу BTC-e на сумму до $4 млрд.

Читайте также:

Объявлена дата запуска новой финансовой пирамиды от создателя «Кэшбери»

Похитившие киевского майнера преступники получат срок до 15 лет

В США предъявлено обвинение в краже более $1 млн с криптовалютных кошельков