EOS vs Cardano: чей блокчейн лучше?

2 года назад

Идея Ethereum заключается в том, чтобы сделать из криптовалют нечто большее, чем платежная система, раскрыв на максимум потенциал блокчейн-технологий. На этом же принципе построены и такие известные криптовалюты, как EOS и Cardano. И сегодня мы узнаем, какая из них добилась лучших результатов в этом направлении.

Технология

Блокчейн EOS разработан компанией Block.One, а техническим директором проекта является Даниэль Лаример, который известен как сооснователь платформ Steemitи BitShares.

EOS использует технологию Delegated Proof-of-Stake, которая отличается от классического Proof-of-Stake майнинга тем, что транзакции могут подтверждать не все держатели токенов сети, а только небольшая группа валидаторов, которую выбрали пользователи платформы. В случае с EOS это 21 валидатор и за счет такого ограниченного количества узлов, которые занимаются подтверждением транзакций, удается достичь невероятной скорости работы и обрабатывать свыше 1000 транзакций в секунду.

Но недавнее исследование от компании Whiteblock, к слову заказали его сторонники Ethereum, установило, что на самом деле EOS это не блокчейн, а система управления распределенной однородной базой данных и что их реальная скорость работы находится в диапазоне 50 транзакций в секунду. А 11 ноября 2017 года то что EOS не блокчейн доказали сами разработчики, когда арбитр сети отменил уже подтвержденные транзакции. Тем самым он нарушил один из основополагающих принципов блокчейна, в котором невозможно вносить изменения в уже созданные и записанные в сеть блоки.

В свою очередь Cardano основана одним из ранних участников Ethereum Чарльзом Хоскинсом. Он сразу увидел недостатки будущей платформы и приступил к созданию альтернативного блокчейна, которым и должен стать проект Cardano. Основную ставку Хоскинс делает на двухуровневую модель сети, при которой транзакции и смарт-контракты находятся на различных уровнях и сбой в работе смарт-контракта не приведет к заморозке транзакций и наоборот.

Также в Cardano используются уникальный алгоритм подтверждения транзакций Ouroboros, который по своему принципу похож на майнинг EOS, потому что также есть ограниченное количество валидаторов блоков. Но применяется совершенно другая система выбора валидаторов, которая гораздо более устойчива к централизации майнинга, чем у EOS.

Поэтому, несмотря на то, что EOS уже работает в полную силу, а Cardano все еще находится в стадии разработки, победа достается Cardano. Потому что их технология просто лучше.

Применение

EOS и Cardano входят в топ-10 криптовалют, но по капитализации, объему суточных торгов и количеству торговых площадок EOS выступает явным фаворитом.

А что там с реальным применением? Если посмотреть на список децентрализованных приложений, то на блокчейне EOS сейчас работает большое количество гемблинг-проектов, или говоря проще онлайн-казино. С ними кстати все не так просто, потому что уже было несколько скандалов, когда игроки якобы выигрывали крупные суммы, но на деле это больше похоже на удачную хакерскую атаку или спланированную рекламную акцию.

Кроме гемблинг-приложений в сети EOS есть компьютерные игры, децентрализованные биржи и другие проекты, которые сложно отнести к определенному классу. Их пока нельзя назвать слишком популярными, но как знать, возможно кому-то и удастся выйти на ведущие роли и стать той программой, которая привлечет миллионы пользователей по всему миру.

Чем на это ответит Cardano? Да собственно ничем, платформа все еще в разработке и говорить о ее реальном применении пока очень рано. На сегодня у них есть только транзакции, кошелек и наработки по смарт-контрактам. Этого явно мало и поэтому в вопросе применение победа достается EOS.

Перспективы

В третьем раунде решится, кто станет победителем в борьбе EOS против Cardano и оценку перспектив мы начнем именно с Cardano. Эта криптовалюта имеет интересную структуру управления, в которой команда проекта разделена на три группы, где первая занимается разработкой кода, а вторая и третья должны популяризировать сам продукт, продвигая его на торговых площадках и привлекая другие проекты для работы на блокчейне Cardano. Правда, недавно данная идея потерпела небольшое фиаско, когда глава Cardano Foundation Майкл Парсонс подал в отставку под давлением со стороны сообщества криптовалюты, которое обвинило его в неэффективной работе.

Сработает ли такой подход к продвижению платформы Cardano покажет время, но сейчас у них есть куда более серьезна проблема. Ethereum работает над тем, чтобы догнать своих конкурентов по скорости обработки и дешевизне транзакций, а тем временем EOS, TRON и другие проекты уже готовы принимать новых разработчиков с их децентрализованными приложениями. Поэтому когда Cardano закончит с подготовительными работами может оказаться, что рынок уже занят и их на нем никто не ждет.

Что же касается перспектив EOS, то этот проект можно долго и заслуженно критиковать за централизацию сети, нарушение принципов блокчейна, баги в коде и сомнительное поведение разработчиков сторонних приложений. Уже было несколько случаев, когда администраторы этих самых приложений просто списывали токены со счетов своих пользователей без их ведома. Или другой пример, когда неизвестные выпустили в сети EOS одноименный токен, который не стоит фактически ничего, и продали его на децентрализованной бирже под видом настоящей криптовалюты EOS на $58 тыс. А все это из-за того, что Даниэль Лаример и его команда не подумали ввести такое элементарное ограничение, как выпуск токенов с названиями популярных криптовалют.

Но с другой стороны, большинству рядовых пользователей криптовалют нет дела до идеологии. И если EOS предложит быстрые, дешевые и полезные приложения, то ими будут пользоваться забыв о перечисленных выше проблемах. Поэтому в оценке перспектив и во всем противостоянии побеждает EOS.

Выводы

Подводя итог хочется отметить схожесть между Cardano и EOS. Первые застряли в своей разработке и собираются доводить платформу до совершенства столько, сколько это потребуется. При этом они не задаются вопросом, не утратит ли их проект актуальность к тому моменту, когда будет наконец-то готов.

Вторые заработали на ICO 4 млрд $ и теперь почивают на лаврах, считая что сделали самый революционный проект, закрывая глаза на шквал вполне заслуженной критики.

На самом же деле, для успешного развития Cardano и EOS проектам нужен хороший толчок от разработчиков, который выведет их из текущего состояния застоя, иначе они рискуют так и не выйти на новый уровень. Конечно, можно многое списать на медвежий рынок криптовалют 2018 года, но даже когда криптозима закончится и цены снова пойдут вверх, без новых достижений эти платформы не смогут реализоваться в полной мере.

Статьи по теме:

NEM vs ETHEREUM: какая криптовалюта лучше?

Monero vs Zcash: у кого больше анонимности

Что такое проект MakerDAO (MKR) и его стейблкоин DAI

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова

© Coin Post, 2017-2018. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.