Акции, IPO и криптовалюты в смартфоне: как биткоин совершил революцию в инвестировании

25 дней назад
Инвестиции в криптовалюты
Инвестиции в криптовалюты

Рассказываем, как технологический прогресс изменил мир инвестиций и почему сегодня каждый может попробовать стать крутым парнем с Уолл-Стрит. Сегодня фондовая биржа может быть в твоем телефоне, но сначала придется открыть брокерский счет, что потребует времени и усилий. Но есть и более простой путь, а, именно, криптовалюты. Данный рынок не только открыт для каждого, кто имеет доступ в интернет, но и принес ряд инноваций.

Отдельно рассмотрим способы привлечения инвестиций, пройдясь по истории IPO, ICO и IEO. Для кого открыты эти рынки, насколько они опасны и есть ли там «‎иксы». А также разберем главную инновацию криптовалют, которую ввели биржи обмена криптовалют и заработали на этом не один миллиард долларов.

Инвестиции сегодня

Правила инвестирования
Правила инвестирования

Что нужно чтобы стать инвестором? Есть распространенное заблуждение, что пока ты живешь далеко от Уолл-Стрит, то нечего даже думать о чем-то подобном. Однако все это осталось в далеком прошлом, и тот, кто хочет попробовать себя в качестве инвестора, может это сделать при достаточной доле настойчивости. Она понадобиться, чтобы найти на сайте национального финансового регулятора лицензированных брокеров, открыть у них счет и таким образом получить доступ к фондовой бирже.

Ограничения конечно же есть: потребуется подтвердить свою личность, располагать определенным объемом средств и добавьте сюда еще законодательство.

Например, в России уже скоро частным инвесторам перекроют доступ к большому количеству финансовых инструментов, в основном к иностранным акциям и фондам. Официальная причина: хотят сделать жизнь частных инвесторов безопаснее. А неофициально, скорее всего, просто стараются ограничить отток капитала за границу.

Подобные ограничения не затронут квалифицированных инвесторов, но это отдельная каста, для попадания в которую требуется солидный капитал или получение специального аттестата. Однако можно сделать ход конем и открыть счет у иностранного брокера, так вы потеряете гарантии Центробанка России, но зато никто не помешает купить акции Apple, Amazon или Facebook. Но это сугубо пример, мы ни в коем случае не рекомендуем названные компании.

Если брокерский счет кажется чем-то сложным, хотя на практике он мало чем отличается от онлайн-банкинга, то прогресс не стоит на месте и на рынке появляются более продвинутые посредники. Еще в августе британский финтех-стартап Revolut предложил услугу торговли акциями 300 компаний без комиссий, которые доступны на ведущих фондовых биржах NYSE и Nasdaq. Правда, с небольшими ограничениями, такими как абонплата в размере 13 фунтов в месяц и лимит 100 сделок в месяц, остальные операции будут облагаться комиссией. А еще был в сети слушок, что кроме абонементов Revolut зарабатывают и на торговле персональным данными клиентов, такой себе Facebook в миниатюре. Но они, естественно, все отрицают:

Есть еще похожий проект под названием  Robinhood, который имеет официальную лицензию брокера, выданную Управлением по финансовому регулированию и надзору:

И в ближайшее время именно этот рынок будет активно развиваться, так что скоро в каждом смартфоне будет приложение для торговли акциями.

IPO, IСO, IEO

Инвестиции в криптовалюты
Инвестиции в криптовалюты

Итак, рынок акций открыт практически для каждого, за что спасибо техническому прогрессу. А что если захотеть большего? Например, есть такая вещь как первичное публичное предложение (IPO). Когда компания только выпускает собственные акции, и логично предположить, что если она чего-то стоит, то IPO — самый выгодный момент для покупки. Но данный финансовый инструмент находится в жестких нормативных рамках.

Вот тут на помощь приходят криптовалюты. И можно сказать, что бум ICO в конце 2017 и начале 2018 годов — это 90% скама, а кто не кинул, так те просто умерли, потому что проект не имел нормальной идеи, команды или банально не знали, что нужно делать.

Это все правда, но именно ICO стали тем мостиком, который позволял привлечь крупное финансирование в миллионы и даже миллиарды долларов на реализацию своей идеи, не имея кроме нее фактически ничего. И пусть многие проекты не оправдали надежд, но чего вы хотели от рынка, который во время своего расцвета был полностью свободен от любого регулирования? Это одновременно сильная и слабая сторона ICO. Потому что шанс есть у каждого, но далеко не каждый может им воспользоваться, и его ошибки приводят к потере денег людей, которые поверили в проект.

Но даже в таких условиях дикого запада благодаря ICO появились криптовалюты EOS и TRON, теперь у нас есть ведущая криптовалютная биржа Binance и уже скоро наш любимый мессенджер Telegram тоже обзаведется собственным блокчейном. Код тестовой сети и описание платформы уже есть в открытом доступе, и как раз идет фаза публичного тестирования. Огорчает только молчание Павла Дурова, который никак не хочет делать официальные заявления касательно проекта на $1,7 млрд.

Вернемся к инвестициям и криптовалютам. Хайп вокруг ICO закончился, но сам принцип работает до сих пор и при желании ничто не мешает выпустить собственный токен и попробовать продать его за биткоины или эфиры. Теперь же у нас есть новые три буквы, на которые вас могут отправить при регистрации на бирже. Речь идет о первичном биржевом предложении (IEO).

Первые подобные токенсейлы проводила биржа Binance еще в декабре 2017 года, но потом тема затихла, и вернулись мы к ней только в январе 2019 года. Зато как вернулась: первые IEO проектов BitTorrent и Celer Network порадовали своих участником иксами сразу после листинга на бирже. А вот дальнейшая их судьба сложилась не столь прекрасно, хотя оба проекта активно развиваются.

Мы недавно опубликовали на нашем сайте статью с обзором громких IEO на криптобирже Binance.

Что нового нам принесло IEO и зачем вообще биржи на этом рынке? Наше мнение: IEO неправильно называют возвращением ICO, потому что биржевое предложение потеряло одну важную вещь — отсутствие посредников, ведь теперь нужно идти на поклон к руководству биржи и убеждать их взять твой токен в листинг. Таким образом, биржи стали сами себе регуляторами, но для инвесторов путь IEO в разы спокойнее, ведь авторитетные площадки дорожат своей репутацией и не будут проводить токенсейлы проектов без их предварительной проверки.

Биржевые токены

Биржа криптовалют
Биржа криптовалют

Сегодня у каждого из нас есть множество баллов по различным программам лояльности, например из супермаркета под домом, авиационные мили или в интернет-магазине. Все участники рынка стараются приманить вас этими баллами и сделать своим постоянным клиентом, чтобы ты ни в коем случае не отнес свои деньги их конкурентам. А теперь представьте, что вы можете взять эти самые баллы и продать кому-то, да еще и цена на них зависит от спроса и предложения. То есть накапливали вы их по доллару за штуку, а продать можете по три, а если повезет то и по десять баксов.

Давайте взглянем на ТОП-15 криптовалют на CoinMarketCap. На 8-м месте найдем Binance Coin, на 14-м монета LEO от Bitfinex и 15-ю позицию занял Huobi Token. Это и есть те самые программы лояльности, которые биржи криптовалют смогли превратить в прибыльные фирменные токены. Идея заключается в том, что для получения более выгодных условий торговли на площадке, а также для доступа к закрытым инвестиционным продуктам нужно иметь определенный токен. И таким, на первый взгляд нехитрым образом цена токена BNB выросла с $0,11 до $20, а на пике поднималась выше $39.

Как Binance прокачали свою криптовалюту BNB // Coin Post

Понятно, что не любой токен, который выпустит криптобиржа или другая площадка по данной схеме, обречен на успех, ведь те же Binance приложили много усилий, начиная с введения моды на IEO и заканчивая запуском собственного блокчейна Binance Chain. Но если создать достаточный спрос на токен, то заработать на нем сможет не только сама биржа, но и ранние инвесторы, а также трейдеры. Ведь это уже не эфирменый бал лояльности, а цифровой актив, которым его владелец может распоряжаться по собственному усмотрению.

Заключение

Давайте подведем итог и подумаем, насколько расширились наши возможности и чем за это придется заплатить?

Интернет открыл нам путь в мир инвестиций, а криптовалюты сделали его максимально коротким, ведь этот рынок открыт настолько, насколько это вообще возможно. Тот же BNB дал почти 400 «иксов» тем, кто зашел в самом начале и продал на пике. А сколько счастливчиков прокатилось на волне булрана 2017 года или правильно поставили на ICO-проекты? Но в плюсе оказались далеко не все, и самое главное сейчас не потерять голову.

Ведь чем больше свободы, тем выше ответственность за собственные решения. Поэтому каждая сделка на традиционном или криптовалютном рынке должна быть трижды обдумана, площадка для ее проведения проверена, и ни в коем случае не забываем о безопасности в сети.

Читайте также:

Что такое настоящие деньги и почему золото потеряло этот статус

Баффет на старте: стратегия инвестирования в биткоин

Финансовый кризис: манипуляции и истинные причины