месяц назад

Австралия: криптовалюты не получат широкого распространения в ближайшем будущем

ЦБ Австралии не верит в криптовалюты
ЦБ Австралии не верит в криптовалюты

Криптовалюты не получат широкого использования в Австралии, так как ее локальная финансовая система работает эффективно, говорится в официальном документе, выпущенном 20 июня Резервным банком Австралии (РБА).

Согласно информации, предоставленной аналитиками из департамента платежной политики RBA, «существует определенная вероятность поглощения криптовалют в сфере розничных платежей в Австралии в обозримом будущем».

В этом документе авторы изложили так называемую «трилемму масштабируемости», которая означает, что криптовалюта может в лучшем случае решить только две из трех базовых функций денег как инновационного средства передачи ценности, таких как децентрализация, масштабируемость и безопасность. В документе утверждается, что криптовалюта всегда будут испытывать недостаток в одной из этих функций, что делает этот тип активов не таким уж привлекательным. 

Документ гласит:

«На практике эти компромиссы являются постепенно решаемыми, увеличение масштабируемости блокчейна не требует, чтобы он стал полностью централизованным или незащищенным, но более централизованным или менее безопасным», — утверждают исследователи.

Еще одно препятствие для широкого принятия криптовалютных активов — повышенная волатильность, говорится в документе РБА. В связи с этим авторы также сослались на широко обсуждаемый криптовалютный проект гиганта социальных сетей Facebook, Libra, который был официально представлен 18 июня.

Созданная в качестве стабильной монеты, поддерживаемой фиатными валютами, Libra должна решит проблему волатильности, по мнению авторов. Она все еще проигрывает прочим криптовалютам в плане децентрализации, так как полагается на центральный орган, который покупает и управляет активами, которые поддерживают эту стабильную монету.

Также РБА ссылается на конкретные случаи попыток запуска стабильной монеты в Австралии, утверждая, что использование стабильной монеты для платежей «было очень ограничено», поскольку «было очень мало стабильных монет, привязанных к австралийскому доллару».

Финансовый орган сослался на первый стейблкоин «австралийский доллар (AUD)» — стабильная монета AUDRamp, которая была запущена в сентябре 2018 года, но полностью потеряла свою ценность после выпуска первых 137 токенов. Авторы также указали стабильную монету TrueAUD, презентованную в апреле 2019 года компанией TrustToken, утверждая, что на сегодняшний день «токены, по-видимому, не выпущены».

Авторы RBA пришли к выводу, что криптовалюты недостаточно развиты, чтобы представлять «убедительное предложение, которое приведет к их широкому использованию в Австралии», пока австралийский доллар успешно обеспечивает надежное хранилище стоимости с низким уровнем инфляции. 

Напонмим, ранее мы писали, что Австралийское налоговое управление требует от трейдеров указывать прибыль от торговли криптовалютой.

Читайте также:

Австралия презентовала свою национальную блокчейн-стратегию

Австралийский регулятор ASIC опубликовал новые требования для ICO

В Австралии теперь можно брать кредиты под залог криптовалют