Баффет на старте: стратегия инвестирования в биткоин

2 месяца назад
Купит ли Баффет биткоин
Купит ли Баффет биткоин

В этой статье мы попробуем объединить секрет богатства, финансовую грамотность и инвестиции в биткоин. Речь пойдет о том, когда самое выгодное время заходить на рынок и где взять на это деньги. Для чего сначала мы обсудим, как найти возможность сэкономить деньги при вашем текущем уровне доходов и вы удивитесь, насколько это просто, было бы желание.

А затем узнаете, зачем нужно было начинать откладывать еще вчера, ведь крупные кошельки, такие как Уоррен Баффет уже сидят на мешках с сотнями миллиардов долларов. Они ждут, когда рынок истечет кровью, и можно будет купить дешево то, что через 3, 5 или 10 лет будет стоить в 10, 50 и 100 раз дороже.

Отдельно мы разберемся с инвестициями в биткоин. Нужно ли ждать новое дно, финансовый кризис или другое событие? Или правильно начинать покупать прямо сейчас, и если да, то как это сделать?

Научитесь считать деньги

Инвестиции в криптовалюты
Инвестиции в криптовалюты

Небольшая вводная на тему финансовой грамотности, и начинать мы будем с самых азов. Первый шаг — это с помощью приложения, таблички в Google-документах, файле Excel на ноутбуке или просто при помощи блокнота и ручки начать записывать все свои приходы и расходы. Очень желательно записывать абсолютно все, в том числе покупки в магазине вплоть до каждого товара.

Зачем это делать? Затем, что когда пытаешься рассказать кому-то об инвестициях, в ответ слышишь, что у меня все равно нет лишних денег. Вот поэтому так важно хотя бы в течение двух недель записать все свои траты, чтобы понять, на чем можно сэкономить. Вы удивитесь, но многие живут от зарплаты до зарплаты, причем денег нет уже в середине месяца и потом приходится занимать до получки. Но при этом они выкидывают массу денег на утренний кофе по дороге на работу, шоколадки на кассе супермаркета, новую кофточку из последней коллекции и так далее, у каждого есть свой бездонный колодец, в который он методично отправляет деньги.

Речь не о том, что нужно ходить пешком и питаться только водой и хлебом. Но чтобы научиться приумножать свой капитал, нужно сначала создать первичные накопления. А сделать это можно лишь двумя способами: первый – это найти возможность экономить деньги, а второй – это увеличить собственный доход. В идеале нужно применить оба подхода, но дополнительная работа упирается в необходимость тратить на нее время, а вот этот ресурс есть далеко не у всех, и контролировать свое время куда сложнее, чем просто записывать в блокнотик все траты и затем отказаться от лишних расходов.

Баффет копит наличку

Когда Баффет купит биткоин
Когда Баффет купит биткоин

Сколько нужно для начала инвестирования? Вы удивитесь, когда узнаете, что начальная сумма может быть крайне скромной, даже 1000 рублей или ее эквивалент в другой валюте. Тут важно не со скольки начинать, а как все спланировать, чтобы деньги научились делать новые деньги.

А чтобы ваши вклады были максимально эффективными, следует выбрать оптимальное время для входа на рынок. И следующий такой момент может наступить в ближайшие месяцы, ведь не зря сам Уоррен Баффет сидит по уши в наличке. Вот вам интересный факт: активы инвестиционной компании Баффета в наличных сейчас составляют $122 млрд и это 60% от всех средств, которыми они располагают. Подобное распределение капиталов у Berkshire Hathaway было только в предверии финансового кризиса 2008 года, после которого они активно покупали неприлично подешевевшие акции и даже целые компании.

В качестве примера взглянем на акции Google, который теперь правильно называть Alphabet. В декабре 2007 года они стоили почти $350, но с приходом кризиса в течение года они подешевели до $150, то есть более чем в два раза. Сегодня за акцию Alphabet дают почти $1200, ведь с декабря 2008 года они уверенно дорожали.

Или возьмем другой пример, интернет-гиганта Amazon. При кризисе 2000 года, известном многим «пузырь доткомов» цена акций обвалились с $94 до $8, то есть подешевели больше, чем на 90%. Так что когда вам кто-то скажет, что биткоин – это пустышка, потому что подешевел на 90%, можете показать им историю акцию Amazon и поинтересоваться, не является ли эта компания тоже фейком.

В 2007 году, как раз перед следующим кризисом акции Amazon снова выросли до $94 и затем упали в цене до $34. Но сегодня, спустя 11 лет после последнего финансового кризиса они стоят почти $1800, то есть дали 52 «икса» или выросли на 5000%.

Этих двух примеров достаточно, чтобы увидеть простую тенденцию. Самое выгодное время для покупки акции ведущих мировых компаний, так называемых «голубых фишек», это завершение очередного финансового кризиса. И вот вам лучший индикатор скорого наступления очередного краха мировой экономики.

У Уоррена Баффета есть целая команда аналитиков, которые уже давно просчитали все возможные варианты, и поэтому сегодня на счетах Berkshire Hathaway накопилось $122 млрд. И они держат эти деньги не для того, чтобы их съела инфляция. Они заведомо выходят в наличку, чтобы покупать после того, как фондовый рынок рухнет.

И если с акциями все более-менее ясно, то что делать с криптовалютами? Когда у них кризис, чтобы можно было покупать?

Когда покупать биткоин?

Биткоин туземун
Биткоин туземун

Например, Энтони Помплиано советует держать 95% средств в наличных, чтобы инвестировать их после кризиса, а оставшиеся 5% направить в биткоин. Почему так мало?

Конкретно сейчас ситуация по биткоину остается неоднозначной. Первая криптовалюта появилась как раз после последнего финансового кризиса, и все разговоры о том, что когда рынок акций рухнет и фиатные валюты начнут массово обесцениваться, вот тогда цена биткоина улетит на луну. Подобные предположения имеют достаточно сильную логику, но пока это лишь предположения, и как оно будет на самом деле, этого не знает никто.

Но зато у биткоина есть своя история. За эти десять лет он уже несколько раз ставил рекорды цены и делал богатыми своих инвесторов, а затем терял по 80-90% процентов стоимости, чем жестоко наказывал тех, кто покупал на «хаях» и не мог позволить себе дождаться следующего параболического роста. Последний такой пик был в декабре 2017 года, и затем биткоин дешевел целый год, пока не опустился до $3200. В теории это и была самая оптимальная точка покупки за последнее время. Но есть те, кто ожидает еще одной сильной просадки и установления нового дна. В таком случае это будет самая длинная криптозима, и она противоречит большинству теорий об изменении курса биткоина. Но чисто теоретически подобное возможно при стечении определенных обстоятельств.

И как тогда быть? Мы придерживаемся позиции, что рынок перешел в фазу роста, но, тем не менее, готовимся к возможным непредсказуемым событиям. Поэтому при инвестировании в биткоин, это не совет, а просто точка зрения, логично придерживаться двух простых правил:

  1. Покупать только с прицелом на долгосрочные инвестиции, то есть по умолчанию вы должны быть готовы отказаться от этих денег на год, два и более.
  2. Покупать регулярно на фиксированные суммы, потому что в прошлое вернуться нельзя, а если сидеть и ждать, когда биткоин снова упадет до тех же $3000, то этого может не произойти никогда.
Когда Уоррен Баффет инвестирует в биткоин

И самое главное, чтобы получить прибыль, нужно не только купить актив, но и вовремя его продать. А в случае с биткоином, такой подход совершенно не противоречит идее перехода мировой экономики на криптовалюты.

Если исходить из правила, что со временем просто не придется продавать биткоины, потому что весь мир будет использовать криптовалюту, то почему бы сейчас не увеличить количество этих самых биткоинов в собственном кошельке? Допустим, вы начали покупать в марте по $4000 долларов, поэтому было вполне логично продать часть биткоинов по $12000 во время параболического роста в июне, и затем снова купить по $10000 после коррекции в августе. Мы специально не указываем минимальные и максимальные цены для покупки и продажи, потому что ловить их крайне сложно. Но цена никогда не идет только вверх или вниз, и на этой волатильности можно и нужно зарабатывать. Так вы получаете материальное вознаграждение за свои труды и при этом увеличиваете свои запасы биткоинов. Такой план максимально прост, но он действительно работает.

Читайте также:

Почему Уоррен Баффет купил Amazon? Когда Баффет купит биткоин

Доходность 10 000 000%: сколько еще можно заработать на биткоине?

Биткоин – новое золото

Новости по теме

Лицензия Fidelity

Fidelity получила лицензию NYDFS для ведения деятельности как кастодиальная криптоплатформа в Нью-Йорке

Fidelity Digital Asset Services (FDAS) получила лицензию от Департамента финансовых услуг Нью-Йорка (NYDFS). Институциональные и частные инвесторы смогут хранить и совершать операции с биткоином (BTC)
день назад