4 месяца назад

Банкротство NEM Foundation. Что будет с криптовалютой NEM?

Мы с вами являемся свидетелями самой длинной криптозимы, потому что медвежий рынок продолжается уже больше 410 дней. Уже никого не удивляют новости о том, что блокчейн-компании и криптобиржи уволили часть сотрудников, так сделали ShapeShift, Bitmain, Huobi, Consensus и другие. Дошло даже до того, что целые криптовалюты, которые, на минуточку, раньше были в первой десятке и пока еще находятся в топ-20, объявляют себя банкротом.

Кто следит за новостями уже догадался, а кто нет, то сейчас узнает, что некоммерческая организация NEM Foundation, которая отвечает за развитие одноименной криптовалютой, оказалась на грани банкротства и пошла по миру с протянутой рукой.

Давайте разберемся, как NEM докатилась до такой жизни, будет ли скам или на самом деле не случилось ничего страшно?

NEM Foundation – банкрот

NEM Foundation – это некоммерческая организация, которая отвечает за разработку и продвижение криптовалюты NEM. На сегодняшний день в ней работает порядка 150 человек, но в ближайшее время их ряды могут существенно поредеть. Потому что новый президент организации Алекс Тинсмэн заявила, что они оказались на грани банкротства и поэтому вынуждены попросить у сообщества 7,5 млн $. А после того как деньги будут собраны они станут решать сколько людей придется уволить.

Отметим, что главный офис NEM Foundation находится в Сингапуре и деньги они будут привлекать на свою работу. Другие организации, которые поддерживают развитие криптовалюты NEM получают от этого фонда гранты, и данная процедура субсидирования также будет пересмотрена.

А пока мы готовили этот материал к выходу стало известно, что NEM Foundation умерили свои запросы и им нужно всего 5 млн $, чтобы благополучно доработать до февраля 2020 года. Обещают не тратить деньги зря и работать эффективно, если сообщество одобрит выпуск нужного количества токенов в размере 210 млн XEM.

А где деньги?

Как рассказала СМИ Алекс Тинсмэн, в период с декабря 2017 года по январь 2019 года, то есть за 14 месяцев, NEM Foundation потратила на обеспечение своей работы 80 млн монет NEM. И вот тут у нас есть несколько вопросов, если они хоть что-то понимают в рынке и обналичили свою криптовалюту по пиковому курсу в 2$, то в их распоряжении было порядка 160 млн $, а это по 11 млн $ в месяц. Нормально так потратились?

А вот если NEM Foundation попробовали поиграть в тру ходлеров и не обналичили криптовалюту во время прошлого туземуна, то тогда их доходы были в разы скромнее, ведь NEM упала в цене на 98%. Хотя, если прикинуть что они вышли с рынка по средней цене 20 центов за монету, то их доход должен был составить 16 млн $. Итого порядка 1.1 млн $ в месяц. Это, конечно же, в разы меньше, чем в предыдущем расчете, но сумма все равно приличная, как для некоммерческой организации.

Информация к размышлению. Основной причиной такого плачевного состояния NEM Foundation названы неправильные действия предыдущего главы организации Лон Вонга. Якобы это он пустил огромные бюджеты на рекламу обновления Catapult, которое пока не готово для активации в публичной сети. Вот только Лон Вонг ушел с поста президента еще в апреля 2018 года, но информация о финансовых проблемах и предложение новой дорожной карты появилась только сейчас.

Как это скажется на криптовалюте

Казалось бы, даже если NEM Foundation закроется, то это не повлияет на работу блокчейна и криптовалюта продолжит существовать. Но есть две большие разницы между существовать и развиваться.

Посмотрите на рейтинг NEM, она начала прошлый год в первой десятке криптовалют, а сегодня уже вынуждена бороться за то, чтобы остаться в топ-20. И во многом в этом виноваты именно NEM Foundation, которые держат на зарплате основных разработчиков, занимаются рекламой всего проекта и поиском партнеров. Если их не станет совсем или они будут работать также неэффективно, то криптовалюта NEM продолжит терять позиции.

Это горькая правда текущий реалий, сегодня уже нельзя выехать на разработчиках добровольцах, открытом исходном коде и идее поставить все на блокчейн-рельсы. Сегодня любому криптовалютному проекту нужна продуманная бизнес-стратегия и команда, которая будет ее реализовывать. Например, посмотрите на TRON. Мы ни в коем случае их не хвалим, но этот проект, несмотря на медвежий рынок, сумел выбиться в лидеры и продолжает набирать обороты. И все уже забыли, как они начинали с плагиата white paper и кода, а еще манипулировали курсом собственных токенов. Им это все простили, потому что у TRON есть сильный лидер и команда, которая ведет правильную стратегию по развитию проекта.

А вот основная команда NEM, оказалась такими себе бизнесмена и не смогли обеспечить не то что развитие проекта, но даже собственное финансирование. И если они продолжат в том же духе, сообществу NEM придется брать бразды правления в свои руки, иначе их криптовалюта продолжит свое движение вниз. Это печально, но это суровая правда любого рынка.

***

Статьи по теме:

Отмена биткоин-ETF: манипуляция Уолл-стрит?

Биткоин и криптовалюты: итоги января

Биткоин Ванга – Davincij15: везунчик, Сатоши или гуру-трейдинга?

***

Coin Post - криптоновости - только выжимка в понятном формате

ICO by Coin Post - все про ICO и инвестирование

TON - новости - самое крупное сообщество про блокчейн и криптовалюту Павла Дурова.

***

© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.