BIS: центральным банкам не следует выпускать CBDC

год назад
Цифровые активы центрального банка
Цифровые активы центрального банка

Криптовалютный скептик и генеральный менеджер одной из наиболее влиятельных финансовых организаций в мире, «центробанка центробанков», Bank for International Settlements (BIS) Августин Карстенс выступает против эмиссии цифровых активов CBDC (Central Bank Digital Currency) центральными банками. Об этом он сообщил в своей речи в Дублине 22 марта, о которой в тот же день написал Bloomberg.

Карстенс поясняет, что CBDC может стать «палкой о двух концах», позволяя людям быстрее переводить средства из коммерческих банков на счета в центральных банках, что может привести к дестабилизации системы. Еще одна проблема, которая возникает при использовании CBDC, заключается в изменяющемся при этом процессе влиянии процентных ставок на денежный спрос населения.

Это может привести к увеличению средств на балансе центробанков, что потребует наращивания активов и повлияет на ликвидность глобальных финансовых рынков. В результате, для любого центрального банка возникнут серьезные операционные последствия в реализации денежно-кредитной политики и поддержания стабильности традиционного рынка.

«Конечно, центральные банки не должны выступать в роли тормоза инноваций только потому, что это что-то новое и непредсказуемое. Но они также не должны бездумно принимать их, игнорируя все возможные последствия», — уточнил Карстенс.

Ранее он охарактеризовал биткоин, как «комбинацию пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы» и попросил центральные банки более настороженно относиться к криптовалютам с тем, чтобы они не стали частью традиционной финансовой системы.

Напоминаем, что отчет BIS, опубликованный в январе 2019 года сообщает, что не менее 70% центральных банков мира изучают возможность эмиссии собственных стейблкоинов.

Читайте также:

BIS: Bitcoin (BTC) со временем попрощается с PoW

Банк Кореи пока отказался от планов выпуска централизованной криптовалюты (CBDC)

Правительство Индии обеспокоено потенциальным влиянием цифровых активов на стабильность национальной валюты