Биткоин глазами банкиров: почему нельзя покупать BTC

месяц назад
Банки против криптовалют
Банки против криптовалют

Ведущий инвестиционный банк США Goldman Sachs выступил с жесткой критикой биткоина и провел целую презентацию на тему, почему не стоит покупать первую криптовалюту.  Они указывали на такие недостатки, как высокая волатильность, непредсказуемость рынка, незаконные транзакции и не только.

В этой статье подробно разберем все претензии банкиров к BTC и ответим насколько они обоснованны. Что если, Goldman Sachs сделали это только для того, чтобы сбить цену, купить дешевых биткоинов и затем продать с наценкой своим же клиентам. 

Денежный поток

Денежный поток криптовалют
Денежный поток криптовалют

Всего Goldman Sachs нашли или придумали пять недостатков и две проблемы, итого семь, почему криптовалюты не могут считаться активами.

☝️
Причина первая — биткоин не генерирует денежные потоки, как это делают облигации.

На этот вопрос уже отлично ответил один из братьев близнецов Уинклвосс:

Биткоин не работает как облигации, потому что это не облигации. Но все же, вот немного статистики: в 2019 году через сеть биткоина было передано средств на $673 млрд:

Это не просто сумма в долларах — на все транзакции проводился специальный расчет, откуда исключались переводы средств внутри биржи или между кошельками одного пользователя.

Также хочется отметить, что торговля биткоином на биржах на переднем плане, и может возникнуть впечатление, что больше ничего не происходит. Но уже давно успешно существует криптоиндустрия, где компании рассчитываются между собой биткоинами, платят в криптовалюте зарплату, а затем на эти средства совершаются покупки. Что все это, если не денежные потоки?

Но нам кажется, мы понимаем, о чем говорили Goldman Sachs. Они переживают, что денежные потоки в биткоинах проходят мимо банков.

Нет доходов

Майнинг биткоина
Майнинг биткоина
☝️
Претензия номер два — биткоин не участвует в росте ВВП, тем самым не генерируя доход для мировой экономики.  

И чтобы не повторяться про зарплаты и покупки за криптовалюту, расскажем про майнинг. Уверены, что аналитики Goldman Sachs прекрасно понимают, сколько электроэнергии потребляет сеть биткоина и что за это платятся деньги. А электричество можно считать конечным продуктом, то есть частью ВВП, и тот, кто его потребляет, оказывается в общей экономической цепочке.

Также хотим обратить внимание, что майнинг биткоина не забирает энергию у других индустрий, мы не отключаем детские сады от света, чтобы добыть еще один биткоин. Люди не сидят всю ночь под землей в поезде метро, потому что кто-то решил помайнить и на поезд не осталось электричества. Когда критики биткоина вспоминают о том, сколько электричества мы тратим на майнинг, они почему-то забывают сказать, что в мире сейчас наблюдается перепроизводство электроэнергии.

Можно, конечно, или закрыть лишние электростанции и уволить работников, или пусть ночное освещение работает круглосуточно, лишь бы потратить электричество. А можно добывать биткоин и давать энергоотрасли доход — пусть каждый выбирает сам.

Нет корреляций

Диверсификация активов
Диверсификация активов
☝️
Третий минус биткоина, по мнению банкиров, в том, что у него нет стабильной корреляции с другими активами, из-за чего криптовалюту сложно использовать для диверсификации.

Это лучшая иллюстрация того, как работают банкиры. Они хотят делать все на алгоритме, растет экономика — покупаем акции, экономика падает — переводим средства в золото.

Но если мы посмотрим на сегодняшний день, то экономика находится в крайне плачевном состоянии, а вот рынок акций продолжает расти благодаря накачке деньгами Центробанков. И при этом золото тоже растет, потому что далеко не все верят, что Центробанки смогут затащить, и фондовый рынок не упадет еще раз.

Думаем, что Goldman Sachs были бы чрезвычайно рады, если бы для таких нестандартных ситуаций у них был еще один актив, который точно вырастет, например, биткоин. Но они привыкли опираться на исторически подтвержденные факты, и так как этот финансовый кризис для биткоина первый, в банке просто не знают, как он себя поведет и поэтому не могут использовать для диверсификации.

Не снижается волатильность

Волатильность криптовалют
Волатильность криптовалют
☝️
Отдельное беспокойство у аналитиков Goldman Sachs вызывает тот факт, что 12 марта биткоин подешевел на 37 %.

Они почему-то забывают добавить, что в тот же день сильно упали как фондовый рынок, так и золото. А еще по какой-то причине ничего не рассказывают за недавнюю цену нефти в $-37 долларов за баррель. Тоже как бы очень высокая волатильность?

Надо сказать, что для традиционных рынков подобные события являются исключением из правил, и торги там обычно идут в куда более спокойном русле, чем на биржах криптовалют

Но и суммы там оборачиваются в разы больше и поэтому чтобы сдвинуть рынок с места должно произойти что-то действительно важное. Со временем, по мере роста рынка криптовалют и увеличения его общей капитализации, волатильность существенно уменьшится. Но биткоину всего 11 лет, и то, что за такой короткий срок вокруг него сформировалась целая индустрия, говорит об очень многом.

Не хедж-актив

Хедж-фонды
Хедж-фонды
☝️
Банкиры не уверены, что биткоин способен защитить от инфляции, а значит не могут считать криптовалюты хедж-активом.

Тут действительно есть одна проблема в том плане, что сфера покупок непосредственно за биткоины еще достаточно мала и в большинстве случаев нам нужно конвертировать его в фиат. И чем быстрее дешевеет фиат, тем меньше можно купить за биткоин. Для того чтобы обогнать эту инфляцию криптовалюта должна расти в цене быстрее, чем обесцениваются доллары, и пока мы полностью справляемся с данной задачей.

Также у нас уже есть примеры того, как в Венесуэле, Аргентине и Турции резко возрастал спрос на биткоины в качестве средства защиты от инфляции при падении национальных валют. Первое, что в таком случае делают люди сегодня — это покупают доллары. Но их на всех не хватает, и государство часто ограничивает доступ к иностранным валютам, поэтому людям приходится искать альтернативу и это биткоин.

Что же касается инфляции самого биткоина, то после халвинга 11 мая она меньше 2% в год. При том, что уровень мировой инфляции составляет 3,5:

И ближайшие годы этот показатель останется примерно таким же, если не вырастет из-за активизации печатных станков Центробанков. А вот биткоин через четыре года ждет еще один халвинг и снижение инфляции в два раза, а потом еще один и т.д.

Претензии

Банки против биткоина
Банки против биткоина

Кто смотрел презентацию от Goldman Sachs, может отметить еще две важные претензии к биткоину. Начнем с того, что заявленная ограниченная эмиссия в 21 млн монет не отвечает действительности за счет различных форков. Вообще, такая проблема действительно существует, в том плане, что Bitcoin Cash или Litecoin предлагают тоже самое, и в теории увеличивают общее предложение на рынке.

Но на любом рынке есть дублирующие предложения, а на каждый товар находится свой покупатель. То что в теории можно запустить еще неограниченное количество форков биткоина, но это не означает, что самих биткоинов станет больше. Ведь важно учитывать такие факторы, как спрос, доверие и применение. По ним у биткоина нет конкурентов и это делает его уникальным.

Goldman Sachs против биткоина

И второй момент: бедные банкиры слишком волнуются из-за того, что биткоин могут использовать для незаконных операций, например, для продажи запрещенных товаров в даркнете. И у нас к ним вопрос, если они так блюдут законность, тогда почему пользуются долларом? Ведь сколько не рассказывай страшных сказок про биткоин, но именно с помощью долларов проводится подавляющее большинство запрещенных сделок и в сравнении с незаконным рынком криптовалют это как одна капля против океана. 

Странно, почему тогда Goldman Sachs не советует своим клиентам избавляться от долларов, и почему они сами этого не делают? Может причина в том, что Goldman Sachs уже попадались на незаконных операциях и заплатили за это штраф в $6 млрд. Скажем больше, ведущие банки мира постоянно фигурируют в скандалах с отмыванием денег, платят за это миллиарды долларов штрафов и продолжают работать.

Почему их просто не закрывают за подобное? Может, потому что все эти штрафы являются таким себе откатом. Заработал на незаконных сделках, отправил в казну часть суммы в виде штрафа и продолжай работать дальше. Но плохой при этом биткоин, запомните, биткоин, не банки. Банки и доллары — они хорошие. 

Читайте также: 

Отчет Andreessen Horowitz: модель роста биткоина 

Дуров закрыл TON и GRAM: что теперь будет с Telegram

Как отток инвесторов из криптосообщества повлияет на цену биткоина

Новости по теме

Обменник криптовалют BitHunter

Криптообменник BitHunter добавил возможность покупки USDT за фиат

Криптообменник BitHunter добавил возможность покупки и продажи стейблкоина USDT за фиатные деньги. Совершить обмен можно круглосуточно по выгодному курсу, и при этом еще и заработать на реферальной программе
день назад