3 месяца назад

Биткоин-максимализм: почему BTC – это единственная криптовалюта

Биткоин
Биткоин

На популярном сайте обозревателе криптовалют CoinMarketCap можно найти более двух тысяч криптовалют и чуть ли не каждый день появляются новые проекты. Такое многообразия объясняют тем, что в будущем у каждой страны, компании, приложения и чуть ли не у каждого человека будет своя криптовалюта.

Но существует и противоположная точка зрения, согласно которой все криптовалюты кроме биткоина являются лишь временным явлением. И сейчас мы говорим не о каких-то малоизвестных монетах, а о топых альткоинах, например Ethereum, Litecoin или Ripple.

По мнению биткоин-максималистов все альткоины это мусор, который существует только для спекуляций на их цене. Одним из таких биткоин-максималистов является хорошо известный трейдер Тони Вейс, который уже неоднократно рассказывал, что все альтернативные криптовалюты это не более чем попытка напечатать и продать кому-то свои деньги.

Поэтому сегодня мы решили разобраться. Действительно ли биткоин лучше, чем все остальные криптовалюты. И может ли быть так, что никакая другая криптовалюта кроме биткоина просто не нужна?

Настоящие деньги

Золото и биткоин
Золото и биткоин

Биткоин создавался как платежная система для обращения электронной наличности. Легендарный и неизвестный Сатоши Накамото планировал освободить людей из-под финансового гнета государств и банковской системы и предложить миру отказаться от фиатных бумажек в пользу настоящих денег.

Что такое настоящие деньги? Это в первую очередь актив с полностью понятной и прозрачной эмиссией, такой, как у биткоина. Правила создания новых монет прописаны в коде и не могут быть изменены. Максимальное количество биткоинов и время появления каждого из них известно заранее и повлиять на этот процесс невозможно.

Второе качество настоящих денег – это возможность их использования по-всему миру и при этом он будет сохранять одинаковую стоимость. Таким универсальным активом на сегодняшний день является золото. Но сам по себе драгоценный металл не самый удобный вариант для хранения и расчетов, и эту проблему уже пытались решить с помощью фиатных денег. Когда-то они были фактически сертификатами на право владения настоящим золотом, но сначала государства монополизировали золото в своих банках, а потом отвязали деньги от драгоценного металла, тем самым превратив их в печатную бумагу. Как видите, физическое золото не оправдало себя, но его можно заменить цифровым золотом, которым и является биткоин.

И третье качество настоящих денег – это децентрализация, которая по-настоящему есть только у биткоина. На рынке присутствуют другие криптовалюты, которые также не управляются частными компаниями, не имеют единственной точки отказа и где каждый пользователь может по собственному выбору установить полную ноду и обеспечивать работу сети. Но этого мало для настоящей децентрализации.

Мы не знаем, планировал ли Сатоши Накамото оставить свой проект или он сделал это из-за стечения обстоятельств, но его уход принес пользу биткоину. Анонимность Сатоши Накамото дает преимущество биткоину над тем же лайткоином или эфириумом. Можно вспомнить случай, когда фейковая новость о смерти в автокатастрофе Виталика Бутерина существенно уронила цену криптовалюты Ethereum.

Или вспомните как негодовало сообщество лайткоина, когда Чарли Ли заявил о продаже всех своих монет. Тем самым он пытался приблизиться к Сатоши Накамото, дать своему проекту еще больше независимости. Но пока у криптовалюты есть предводитель, он является той точкой отказа, которая может существенно повлиять на ее будущее.

Другие криптовалюты – зло

Спекуляции на крипторынке
Спекуляции на крипторынке

Ну допустим, что биткоин самая лучшая криптовалюта, но разве это означает, что не должно быть других монет? Согласитесь, что в этом нет особой логики, например, кроме золота существует еще и серебро. И тот же лайткоин, не позиционирует себя в качестве замены биткоина, а готов довольствоваться скромной ролью цифрового серебра. Это ведь не хардфорк, как Bitcoin Cash, который отделился от блокчейна биткоина и назвал себя настоящим. Почему биткоин-максималисты не хотят воспринимать даже лайткоин?

Все дело в том, что все форки биткоина только официально пытаются улучшить его технологию, добавив туда анонимность, увеличив скорость обработки транзакций, снизить комиссионные и так далее. Намерения у всех благие, но как говорит Тони Вейс, они просто печатают свои деньги.

Смотрите сами. Достаточно одному человеку выпустить новую криптовалюту, как еще десять захочет сделать то же самое. Это ведь так просто, запускаешь программу и вот токены, которые она генерирует, начинают расти в цене и их можно обменивать на фиат. И это ничем не отличается бумажных денег, а может даже и хуже. Потому что государства хотя бы существуют и этим фактом дают какое-то обеспечение своей фиатной валюте. А вот альткоины просто были созданы из воздуха и потом получили цену, так как на рынке есть много любителей легких денег и они используют все эти токены для спекулятивной торговли. И если копнуть хоть немного глубже, то как минимум 90% всех криптовалют появились лишь потому, что их разработчикам нужно было собрать деньги в собственный зарплатный фонд, никакой другой полезной функции эти токены не выполняют.

Сайдчейны могут все

Смарт-контракт
Смарт-контракт

Остается еще один вопрос, а именно, ведь сейчас есть много криптовалют, которые быстрее, дешевле, анонимнее и удобнее в работе, чем биткоин. А как быть с Ethereum и другими платформами, которые поддерживают смарт-контракты, неужели от всего этого нужно отказаться, только потому что биткоин-максималисты не любят альткоины?

Совершенно нет! Дело в том, что нет необходимости отказываться от смарт-контрактов, анонимных транзакций, мгновенных платежей и других приятных плюшек. Все эти функции можно и нужно реализовать в биткоине, ведь его базовый блокчейн это лишь фундамент, на котором можно построить все что угодно.

Смотрите в чем дело. Что нужно для работы любого смарт-контракта, децентрализованного приложения или целой блокчейн-платформы? Нет, крутые алгоритмы майнинга, огромная масштабируемость и уникальные функции это все неправильный ответ. В первую очередь нужно стабильное финансовое обеспечение проекта, так называемый начальный капитал. Который вы можете без особых усилий заморозить в блокчейне биткоина, а все нужные и крутые функции добавить через сайдчейн, то есть надстройку над блокчейном и в этом вспомогательном слое можно реализовать все что угодно.

Сейчас на слуху сайдчейн Liquid от компании Blockstream, с помощью которого можно выпустить собственные токены и обеспечить их стоимость не обещаниями, а настоящими деньгами в виде биткоина. А тем кто хочет мгновенных платежей, добро пожаловать в сеть Lightning Network. И по этой аналогии на базе биткоина можно реализовать систему любой сложности, при том что и базовый протокол первой криптовалюты продолжает совершенствоваться.

Подведем итог

Что мы имеем в итоге? Как бы защитники альткоинов не отстаивали свои любимые криптовалюты, но право называться настоящим децентрализованным хранилищем стоимости есть только у биткоина. К тому же только первая криптовалюта прошла путь становления от идеи для узкого круга лиц до валюты, которую люди признают по всему миру. В то время, как остальные проекты просто заходили на этот рынок и сразу получали определенную цену в долларах, пользуясь спекулятивными настроениями рынка и достижениями, которые уже совершил биткоин.

При этом все нападки на биткоин за его плохую масштабируемость или высокие комиссионные, это не более чем попытка выставить собственные проекты в лучшем свете. Вы ведь не критикуете золото, за то что оно редко встречается в природе, иначе оно не было бы золотом. Это правило действует и для биткоина, к тому же его характеристики можно улучшить и в этом направлении ведется постоянная работа. А все модные функции, такие как мгновенные транзакции, анонимные адреса и смарт-контракты различной сложности, все это можно реализовать на базе биткоина без необходимости создавать другие криптовалюты.


Читайте также:

Запрет биткоина в России — вся правда о легализации Bitcoin в РФ

Как ускорить транзакцию Bitcoin: обзор доступных методов

Давос 2019: итоги для биткоина, криптовалют и блокчейна


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.