Биткоин-революция: наследие миллениалов в $68 трлн

2 месяца назад
Биткоин революция
Биткоин революция

Криптофонд Grayscale ожидает приход в биткоин миллиардов и даже триллионов долларов в результате смены поколений. Более $68 трлн перейдут в руки миллениалов в течение ближайших 25 лет, и именно они выбрали биткоин в списке ТОП-5 потенциальных инвестиций. Поставив BTC выше, чем компанию Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Подобный приток финансирования в криптовалюту способен спровоцировать настоящую биткоин-революцию, когда фиатные валюты потеряют свою ценность и государства не смогут ничего с этим сделать. Возможной альтернативой могут стать стейблкоины корпораций, но в этой статье мы расскажем, почему они обречены проиграть, а Bitcoin обязательно победит.

Миллениалы

Миллениалы и блокчейн 
Миллениалы и блокчейн 

Что за $68 трлн, про которые мы тут так восторженно рассказываем? Эту цифру озвучил управляющий директор криптовалютного фонда Grayscale Investments Майкл Зонненшайн. 

Для прояснения картины: Grayscale Investments — это инвестиционное подразделение компании Digital Currency Group, название которой часто всплывает в различных роликах-разоблачениях. Якобы они контролируют биткоин, криптовалюты и плетут тайный заговор.

Но сегодня мы не будем играть в разоблачителей, сегодня наша тема — биткоин-революция.

Согласно недавней информации, под управлением Grayscale Investments находятся активы на сумму почти в $3 млрд, что для крипторынка вполне серьезная цифра:

И сейчас они готовят инфраструктуру для существенного поступления новых средств, ведь как рассказывает их директор Майкл Зонненшайн, только в США есть 21 млн инвесторов, заинтересованных в биткоине:

И если вы спросите, где все эти люди, то они пока что ждут возможности принести на рынок деньги.

Управляющий Grayscale ссылается на исследование ведущей американской брокерской компании Charles Schwab. Дело в том, что в ближайшие 25 лет будет происходить смена поколений, и миллениалы унаследуют капиталы в размере $68 трлн.

☝️
Для справки: Миллениалы — это люди, которые родились в 80-х и начале 90-х годов ХХ века. Они взрослели во время становления интернета и именно они делали сознательный выбор в пользу онлайн-платежей и онлайн-покупок. А еще, как утверждают аналитики брокера Charles Schwab, биткоин входит в ТОП-5 потенциальных инвестиций миллениалов. 

 Да, на первые места они поставили акции Amazon, Apple, Tesla и Fasebook, а вот пятую строчку занимает биткоин-фонд от Grayscale. К слову, следом за биткоином идет компания старины Уоррена Баффета, а за ним Walt Disney, Netflix, Microsoft и Alibaba.

И если даже эти 1,84% сдержат свое слово, то биткоин может получить свыше $1,2 трлн, что в 12 раз больше текущей капитализации первой криптовалюты и способно запустить такой FOMO, какого мы еще не видели.

Биткоин-революция

Биткоин революция
Биткоин революция

Истинные адепты биткоина уверены, что ходлить нужно до тех пор, пока тебе больше не нужно будет продавать криптовалюту. Потому что именно биткоин станет новым форматом денег, с помощью которого мы будем оплачивать покупки, получать в нем зарплату, хранить свои сбережения и инвестировать. Конечно, все это можно делать с помощью биткоина уже сегодня, но нам нужен выход на новый уровень, когда криптовалюты заменят фиатные деньги.

Вся история человечества — это несколько последовательных революций, и речь идет не о смене власти, я о смене образа жизни. Если не цитировать учебники по истории, то краткий путь развития человека разумного заключался в переходе от собирательства и охоты к земледелию и животноводству.

Затем появились ремесла, которые со временем заменили мануфактуры, и следующий прорыв мы совершили, когда начали заменять человеческий труд машинным, а дальше началась роботизация и интернет.

Что же касается развития человечества, то параллельно с техническим прогрессом менялся и социальный строй. Сейчас мы пришли к государствам, которые обеспечивают контроль над эмиссией и оборотом денег, но будет ли так продолжаться вечно?

Очевидно, что текущая финансовая и политическая система изжили себя, ведь идеалы прав и свобод остались только на бумаге, и речь не о конкретных странах, а за весь мир в целом. И единственный интерес правящих элит заключается в сохранении собственной власти.

Андреас Антонопулос
Андреас Антонопулос

И то сопротивление, которое мы видим на фоне принятия биткоина, когда одни страны ищут способ запретить криптовалюты, а другие стараются взять их под контроль — это нормальный процесс. Тут можно вспомнить биткоин-гуру Андреаса Антонопулоса, который считает, что такие финансовые инструменты как регулируемые фьючерсы на биткоины и другие криптодеривативы призваны сбивать цену.

Но он не винит за это банки и власти, просто они видят вызов в новой неподконтрольной им финансовой системе и поэтому пытаются противостоят. Как говорит Антонопулос, они просто не умеют делать ничего другого, потому что на самом деле в этом и заключается их работа.

Или вспомним одного из богатейших людей мира Рея Далио, который как и многие его коллеги по клубу долларовых миллардеров, не слишком верит в биткоин. Он переживает из-за того, что криптовалютой слишком тяжело пользоваться (поправка: слишком тяжело именно для него). И также он переживает из-за высокой волатильности.

Но при этом Рей Далио считает, что если появится стейблкоин глобального масштаба, это, наверное, что-то типа криптовалюты Facebook, то банки и государства это совершенно не устроит, и они всячески будут противодействовать новой финансовой системе. И, кстати, примерно такое ожесточенное противодействие мы видим против Libra, ведь никто не хочет потерять контроль над деньгами.

Но лично наше мнение, что банки и государства скорее отдадут контроль за деньгами корпорациям, таким как Facebook, Google и Amazon, чем согласятся перейти на массовое принятие биткоина. Но этот план также обречен на провал, потому что их время уже ушло.

Почему биткоин

Bitcoin
Bitcoin

Почему мы ждем того момента, когда капиталы будут перераспределены и миллениалы заведут деньги в биткоин? Потому что это закон современного мира — им управляют деньги, и каждый доллар, заведенный в криптовалюту приближает нас к тому, чтобы мир изменился.

Ведь интернет — это не только соцсети, мемасики и видосики на YouTube, это еще и свобода. Люди поняли, что они могут сами распоряжаться собственной жизнью и готовы перенести цифровую свободу в реальный мир. В мир, где не будет государственных границ, национальный валют и систем контроля.

И это также не призыв к анархии, наоборот, мы хотим, чтобы такие институты как государства и финансовые компании остались, но они должны отказаться от функции контроля и взять на себя функции администраторов и менеджеров, которые будут обеспечивать нормальное взаимодействие людей друг с другом.

Биткоин революция

А вот корпорации уже упустили свой шанс, и все эти потуги выпустить собственные деньги ни к чему не приведут. Потому что Facebook, Google или Amazon нет никакой веры, точно так же как никто не верит банкам. Поэтому они могут выпустить сколько угодно стейблкоинов, но это будут те же яйца, только в профиль, то есть всего лишь цифровой аналог национальных валют, подкрепленный пустыми обещаниями компаний.

Поэтому единственным претендентом на совершение финансовой революции был и остается биткоин. 

Читайте также: 

Атака на биткоин: остановим FUD 

Когда следующий туземун биткоина: точный прогноз от Benjamin Cowen 

Медвежий прогноз биткоина: когда дно

Новости по теме