месяц назад

Биткоин — финансовый «спасательный круг» для граждан Венесуэлы

Криптовалюты в Венесуэле
Криптовалюты в Венесуэле

В опубликованной 23 февраля в The New York Times статье венесуэльский экономист Карлос Эрнандес (Carlos Hernandez) называет хранение сбережений в боливаре «финансовым самоубийством». Вместо этого он держит свои средства в биткоине, считая криптовалюту надежной защитой от гиперинфляции национальной валюты Венесуэлы, которая по его подсчетам будет составлять почти 1 млн процентов в год при условии сохранения текущей экономической ситуации.

По словам Эрнандеса, для Венесуэлы криптовалюты являются единственной альтернативой боливару, поскольку иметь дело с долларами США или держать средства на счету иностранного банка в данный момент не представляется возможным.

В то же время, благодаря биткоину, экономист не беспокоится о потере сбережений и может приобретать продукты и все, что потребуется, используя для конвертации криптоактивов в боливар обменник Localbitcoins.

Эрнандес — далеко не единственный венесуэлец, который избрал криптовалюту вместо суверенного боливара. За последний год, на фоне стремительного падения экономики и разразившейся революции, число операций с биткоином через упомянутую площадку стремительно возросло.

«Для проживающих в стране с авторитарной властью людей биткоин может быть ценнейшим инструментом, выступающим в качестве устойчивого к госконтролю способа обмена средств», — считает Алекс Гладштейн, директор отдела стратегии некоммерческой организации Human Rights Foundation.

Гладштейн также обращает внимание на то, что биткоин становится все более привлекательным для венесуэльцев из-за низких комиссий, т.к. в данный момент официальные финучреждения страны берут около 56% комиссионных за переводы, которые достигают получателя в лучшем случае через несколько дней.

Напоминаем, что несколько недель назад криптовалютные переводы в Венесуэле начали облагать налогами.

Читайте также:

Венесуэла: государственные нормы блокчейн-регулирования вступили в силу

Генеральный директор Twitter верит, что Bitcoin (BTC) станет валютой интернет-пространства

Венесуэла вынуждена приостановить продажу золота в ОАЭ из-за санкций США