Близкий крах доллара: страшилки финансистов или реальность

месяц назад
Крах доллара
Крах доллара

Вопрос о падении курса доллара актуален не только для США, но и для граждан большинства стран мира. Среднестатистическому рабочему падение доллара дает надежду на остановку обесценивания его зарплаты и, по крайней мере, не дорожающие продукты, а для инвестора это сигнал к действию и возможность получения дохода. А экономисты и политики строят прогнозы по влиянию падения доллара на общемировую экономику.

Так рухнет ли доллар в ближайшее время, почему это вообще возможно и как на этом заработать?

Доллар скоро рухнет — насколько это возможно 

Рухнет ли доллар
Рухнет ли доллар

Прогнозы о падении курса доллара появляются едва ли не с Войны в заливе, однако в 2019-м они приобрели обоснованный характер и строились в основном на экономических проблемах США, а не на политике.

И если до карантина в это верили не все, т.к. США уже долгие годы поддерживает курс своей валюты несмотря на проблемы, то Количественное смягчение и последние события существенно снизили уверенность в стабильном долларе. Основные причины возможного краха:

  • Политика неограниченного количественного смягчения — в рамках которой ФРС уже влило в экономику $1,5 трлн и в ближайшее время планирует добавить еще $2,3 трлн. При этом баланс ФРС (примерный размер денежной базы США) с конца 2019-го постепенно растет. А в последний месяц темпы роста принимают устрашающий характер: 
Баланс ФРС в 2019-2020-м
Баланс ФРС в 2019-2020-м

Рост денежной базы с одной стороны стимулирует рост рынков (ради чего и проводится количественное смягчение), но с другой — приводит к инфляции и снижению стоимости валюты.  

  • Рост госдолга — по последним данным Министерства финансов госдолг США составляет:
Размер госдолга США по данным Министерства Финансов
Размер госдолга США по данным Министерства Финансов

При этом порог в $24 трлн был побит только 7 апреля.

Вообще, наличие госдолга — нормально, это значит, что государство тратит деньги на стимуляцию экономики (читай — вливает в экономику больше денег), чтобы сохранять ставки на низком уровне, но нормально оно только если ВВП этот госдолг превышает или показатели хотя бы равны.

Тогда напечатанные новые деньги подкрепляются произведенными товарами и услугами. Если соотношение отрицательное, то это значит, что вливается больше денег, чем производится товаров, а начиная с 2008-го года госдолг у США растет быстрее чем ВВП:

Данные по ВВП и Госдолгу США (красный — госдолг, синий — ВВП)
Данные по ВВП и Госдолгу США (красный — госдолг, синий — ВВП)

Так, в 2019-м номинальный рост ВВП США составил 2,3%, при этом дефицит бюджета — 4,6%, а дефицит бюджета закрывается по следующей схеме — Казначейству нужны деньги, оно выпускает долговые облигации.

Эти облигации выкупает ФРС, печатая под это нужное количество денег. Проблема в том, что дефицит вдвое больше прибыли. Т.е. в идеале Казначейство могло бы закрыть только часть дефицита в 2,3%, который бы перекрыл прирост ВВП, но никак не 4,6%. И такой дисбаланс уже более 10 лет. 

  • Рост безработицы и падение производства — по данным NewsSky с конца марта за пособием по безработице обратилось более 22 млн американце:
График роста безработицы в США от Bloomberg
График роста безработицы в США от Bloomberg

Из-за карантина безработица в США превращается в разогнанный маховик, с каждым днем набирая обороты. Вот прогнозы по безработице на второй квартал:

Прогноз по безработице от аналитиков Piper Sandler
Прогноз по безработице от аналитиков Piper Sandler

32% — больше чем в период Великой Депрессии. Т.е. если в 30-е каждый 4-й американец сидел без работы, то сейчас это может быть каждый 3-й. Ну и более «обнадеживающий» прогноз от CBO (Бюджетное управление Конгресса):

Прогноз по безработице и падению ВВП от СВО
Прогноз по безработице и падению ВВП от СВО

Там считают, что безработица увеличится на 10%, дойдя до уровня 2009-го, но ВВП может сократится на 28%, что практически апокалиптический прогноз. И влияние падения ВВП на курс доллара только усилится в сочетании с количественным смягчением, поскольку необеспеченными окажутся не только вновь напечатанные деньги от ФРС, но и часть тех, которые в прошлом году еще были обеспеченными.

  • Падение доверия к ФРС со стороны кредиторов — в условиях падающего рынка наблюдался стремительный рост спроса на государственные облигации США, как на надежный, ликвидный и безопасный актив. Однако потенциальная инфляция и падение доходности облигаций (доход к погашению падает из-за искусственного повышения спроса массовой скупкой ФРС) делает их менее привлекательными в глазах инвесторов. 

Если такая политика продолжится, то многие держатели облигаций выйдут из них с минимальным плюсом, который под влиянием инфляции превратится в фактический минус. Некоторое время сдерживающим фактором будут падающие рынки, но когда экономика достигнет «дна», из которого будет дорога только вверх, инвесторы выйдут из облигаций, делая доллар еще менее обеспеченным. 

  • Это нужно США — снижение стоимости валюты и стимуляция ее оборота позволяет в краткосрочной перспективе смягчить падение производства и покупательной способности. Политика смягчения — не ошибка, она нужна сейчас и для поддержания рынков, и для снижения стоимости обслуживания госдолга США, который устанавливает исторический рекорд едва ли не каждый день. Кроме того, дешевые деньги снижают и себестоимость товаров, произведенных внутри страны, что позволяет защитить экспорт в условиях кризиса. Снижение курса — вынужденная мера, на которую должны пойти Штаты, чтобы спастись от полной девальвации. 

Когда будет крах доллара 

Будет ли крах доллара и когда
Будет ли крах доллара и когда

Несмотря на большое количество причин, которые могут спровоцировать падение курса доллара, пока сложно прогнозировать, в какой момент они дадут о себе знать. По всей видимости, речь идет о среднесрочной и долгосрочной перспективе, и первые спады можно будет увидеть по окончанию карантина и в первые месяцы после него. 

Так, аналитики из Финансовой Лиги считают, что отток денег из долговых обязательств мы будем наблюдать после завершения карантина, как-только рынок немного стабилизируется и у инвесторов появится возможность вкладывать хоть куда-то кроме гособлигаций и золота.

☝️
При этом в ближайшие 3-5 лет можно ожидать обесценивание доллара в два раза. 

Но есть и фактор, поддерживающий вечнозеленый. Доллар — основная резервная валюта большинства Центробанков. По состоянию на конец 2019-го в долларах хранилось 61,8% общемировых валютных резервов:

Доля доллара в мировом валютном резерве по данным МВФ
Доля доллара в мировом валютном резерве по данным МВФ

Что это значит? Что большинство Центробанков вместе с золотом в сейфах (а кто может — и с нефтью в земле) хранит и тонны долларов, которыми может рассчитываться во внешнеторговых операциях, вливать в экономику для снижения спроса на внутреннем рынке и просто хранить на случай девальвации национальной валюты. А теперь представьте, что все вот эти резервы обесцениваются. И вместо покупаемого ранее n-количества товара за $1 000, государство сможет купить только половину n-количества. 

Именно распространенность доллара заставляет мировые государства поддерживать миф о незыблемости американской валюты, и именно поэтому ФРС долго позволяла себе печатать необеспеченные деньги, в которые просто «верили». Но если доверие к ФРС упадет, доля доллара в общем валютном резерве снизится, и если она достигнет критической отметки, вера во всемогущую зеленую бумажку просто пропадет, и США придется обеспечивать курс доллара только своей экономикой, с которой, как мы указали выше, не все в порядке.

Именно крах долларовой финансовой гегемонии, а не безработица и новые банкноты являются самой серьезной угрозой для валюты США. 

☝️
А снижение доли в валютном резерве займет не месяц и даже не год, поэтому в долгосрочной перспективе курс доллара будет зависеть именно от отношения к нему Центробанков. 

Что заменит доллар?

Что может заменить доллар
Что может заменить доллар

Этот вопрос имеет смысл только в контексте международной экономики и значения доллара как мировой резервной валюты. Если доверие к финансовой системе США действительно упадет настолько, что государства начнут отказываться от использования доллара, то торговле и Центробанкам понадобится его аналог. Тут можно предположить несколько вариантов.

Локальные резервные валюты

Вот так выглядит доля валют в мировом валютном резерве

Основные резервные валюты и их доля в валютном резерве по данным МВФ
Основные резервные валюты и их доля в валютном резерве по данным МВФ
Доля резервных валют без учета доллара и евро
Доля резервных валют без учета доллара и евро

Если долларовая гегемония обрушится, то очевидно, вырастет доля его «конкурентов» и в первую очередь — Евро, по крайней мере в странах Европы и активно торгующих с ними. На Востоке же основным резервным соперником доллара является растущая Иена. А торговые союзы вроде БРИКС и вовсе позволяют отказаться от доллара или другого универсального аналога в международных обменных информациях (но не от резервов). 

Золото

Золото как мировая валюта
Золото как мировая валюта

До Второй мировой и Бреттон-Вудских соглашений основным резервным активом Центробанков было золото. Оно использовалось для расчетов в международной торговле, а курс внутренних валют был привязан к «золотому стандарту» (т.е. запасам золота в центробанке), а не покупательной способности и ВВП. 

Возвращаться к золоту, конечно, не слишком удобно, однако использование его в качестве основного резерва возможно, пока не сформируется новая резервная валюта. К тому же, в пользу золота и тот факт, что центробанки до сих пор хранят его запасы и при необходимости могут быстро включить его в оборот. 

Криптовалюты

Криптовалюта — один из наименее вероятных вариантов, но все же заслуживает на упоминание. У существующих криптовалют нет шансов стать резервными активами (даже биткоину), но современные технологии позволят создавать новые, синтетические токены с привязкой к фиатным активам или экономическим показателям.

Как минимум это позволит оцифровать золото для более удобного использования, как максимум мы можем увидеть например евразийский резервный токен, стоимость которого будет зависеть от экономики и внутренних валют ЕС, Китая, РФ и других стран. Это в любом случае надежнее, чем доллар, зависящий только от решений ФРС. 

Возможно, разрушение долларовой монополии станет одним из положительных следствий грядущего экономического кризиса, только пока в массовый отказ от вечнозеленых верится с трудом. 

Крах доллара и как извлечь из него выгоду

Можно ли заработать на крахе доллара
Можно ли заработать на крахе доллара

Если все же допустить, что доллар подешевеет за счет сокращения ВВП США и Количественного смягчения, при этом параллельно начнет терять значение на международном рынке, то единственный способ заработать на крахе доллара — вовремя выйти из него. 

Однако принятие такого решения зависит и от страны проживания. Экономисты пророчат глобальный кризис, задевающий все страны, но очевидно, что кто-то пострадает меньше, кто-то больше. Если есть основания полагать, что экономика вашей страны рухнет не так глубоко, как экономика США или быстрее начнет восстанавливаться, возможно, стоит выйти из доллара в местные ценные бумаги и облигации. Если надежды на это слабые, можно выйти в золото и или более надежную валюту — ту же иену или франк. 

Профессионалы могут рассматривать и как источник инвестиций — криптовалюты. Конечно, на фоне общего кризиса они просядут, но потом имеют все шансы на восстановление, т.к. их стоимость формируется на основе спроса и предложения, а не решений ФРС и указов Трампа. Но этот рынок все еще малопредсказуем, поэтому вложения на нем требуют опыта и основательного предварительного анализа. 

Получится ли заработать на прыжках курса в краткосрочной перспективе? Это уже зависит не только от доллара, но и от вашего регулятора. Вслед за ФРС некоторые центробанки могут тоже начать эмиссию внутренней валюты, чтобы стимулировать рынки и сохранить процентные ставки (тогда есть смысл купить доллар сейчас), а могут и не начать. Курс же, например, рубля привязан в основном к цене на нефть, поэтому по отношению к доллару он будет менятся в зависимости от ее стоимости и не исключено будущее укрепление.

Данный материал носит обзорный характер, создан с информативной целью и не является финансовой рекомендацией, побуждением к действию или аналитическим прогнозом. 

Читайте также: 

Стейблкоины: тихая гавань на период кризиса COVID-19:

Черный лебедь или козел отпущения 

Уоррен Баффет: Оракул из Омахи пророчит кризис?

Новости по теме

Сделка ОПЕК

Цена на нефть выросла в преддверии новой сделки ОПЕК+

Цены на нефть выросли в ожидании возможного продления сокращения добычи нефти, которое будет принято на очередной онлайн-встрече ОПЕК+ 4 июля. Brent торгуется на уровне $39,4 за баррель, а WTI — $36,35 за баррель
6 часов назад