месяц назад

Блокчейн Telegram: насколько готов TON и кто продает криптовалюту Gram

Что мы знаем про блокчейн Telegram
Что мы знаем про блокчейн Telegram

Сегодня мы снова вернемся к теме блокчейн-платформы Telegram Open Network и постараемся ответить на следующие вопросы. Когда ждать появление криптовалюты от Павла Дурова, сколько она будет стоить и можно ли на ней заработать? А также обсудим, кто стоит за сливами информации и чего там больше, правды, хайпа или, может быть, мошенничества.

TON зашевелился

Telegram Open Network
Telegram Open Network

В начале 2019 года Павел Дуров в своем канале написал, что 2018 год был крайне важным и успешным для мессенджера Телеграм, а 2019 год будет еще более важным, потому что пожелания наших пользователей станут реальностью.

Логично, что все стали ждать выхода криптовалюты Gram и блокчейн платформы TON. Ну а на что собственно еще мы должны были рассчитывать?

Но вместо блокчейна Дуров начал анонсировать одно обновление за другим и поэтому в мессенджере появились встроенные опросы, архив чатов, просмотр потокового видео, возможность стереть практически всю переписку даже на чужом устройстве и обещано еще много различных крутых фишек.

И как-бы все хорошо, мессенджер активно развивается, но где крипта и блокчейн?

А вот с последним и самым долгожданным мы пока еще находимся в стадии неопределенности и вынуждены искать правду по косвенным признакам. Потому что Дуров изначально занял такую позицию, что не делает никаких официальных анонсов на тему криптовалюты Gram и блокчейна Telegram. Но зато у нас, наконец-то, появилось подтверждение того, что работа действительно ведется и Павел не просто собрал почти два миллиарда долларов для своих нужд.

Сначала появились новости о закрытом тестировании для избранных, а затем в открытый доступ выложили код тестовой сети блокчейна Телеграм с описанием его работы, и чуть позже все это добро было дополнительно загружено на GitHub.

Мы кстати ведем отдельный канал о платформе TON и находится он естественно в Телеграм. И там спросили у наших подписчиков, пробовали ли они запускать тестовую сеть и часть людей сообщила, что все работает.

Осторожно – хайп

Хайп и мошенничество вокруг Gram
Хайп и мошенничество вокруг Gram

Скрытность Дурова и команды Телеграм в отношении разработки блокчейн-платформы играет на руку хайпожорам и просто мошенникам. Но на Павла влиять бесполезно, а вот со вторыми можно и нужно бороться.

Начнем с мошенников, которые еще во время проведения закрытого раунда продаж пачками создавали поддельные сайты и предлагали токены Gram по скидке. Но все это полнейший скам, потому что токенов Gram на данный момент не существует в природе и появятся они только после запуска основной сети. К тому же не было и не будет открытого раунда продаж, а токены, которые крупные инвесторы покупали на закрытом токенсейле – это просто договора на поставку монет после запуска сети.

Но мошенников это не останавливает и раньше они предлагали фейковые монеты Gram, потом начали представляться инвесторами, которые почему-то решили распродать часть купленной у Дурова криптовалюты. А теперь вообще скатились на самое дно и обманывают людей, прикрываясь брендом Телеграм.

Речь идет о так называемых инвестиционных платформах и ботах для заработка, которые называются Telegram 10, Green TON и другие. Они делают фейковые новостные сайты, пишут там, что настоящая цель Дурова создать приложение для автоматической биржевой торговли и предлагают переходить к ним на сайт, пополнять счет и зарабатывать ничего не делая. Стандартная мошенническая схема по выманиванию денег у доверчивых людей. Поймите, что никто и никогда вам ничего бесплатно не даст и деньги не появляются из воздуха. К сожалению, для многих людей единственный способ принять столь простую истину – это потерять собственные деньги. Пожалуйста, не будьте в их числе и не попадайтесь на провокации мошенников.

Но слухи о Телеграм породили еще одну группу людей, которые вроде бы официально и не мошенники, но стараются максимально заработать на хайпе вокруг будущей криптовалюты Gram. Сначала на бирже Xena Exchange появились фьючерсы на токены Дурова. А совсем недавно аналогичное предложение сделала криптобиржа Liquid, которая неизвестно какими правдами и неправдами смогла протянуть анонс через популярный портал TechCrunch. И хотя сами TechCrunch написали довольно критичную статью о данном событии, но они ее все-таки опубликовали и остальные менее совестливые СМИ стали пиарить эту новость с пометкой, что наконец-то начался долгожданный раунд открытых продаж токенов Gram для широкой публики.

Насколько мы можем сопоставить картинку из обрывков информации, которые есть о проведении токенсейла блокчейн-платформы TON. То инвесторы проекта не имеют права перепродавать свои доли и даже после получения токенов они должны какое-то время их просто держать, никому не продавая. Поэтому мы не знаем как биржи, которые запустили фьючерсы на Gram, будут выкручиваться когда блокчейн запустят и покупатели потребуют свои токены. Скорее всего они просто скажут, что на самом деле торговали безпоставочными фьючерсами, то есть вы не покупали контракт на получение криптовалюты, а банально делали ставки на изменение ее цены. А токены, какие токены? Мы вам ничего не обещали.

Добавим, что представители криптобиржи Liquid буквально через пару дней признались, что фьючерсы на Gram не имеют никакого отношения к Телеграм и они контактировали только с фондом Gram Asia, который и предложил начать торговлю новым активом.

Когда Gram и почем?

Цена криптовалюты Gram
Цена криптовалюты Gram

По не официальной, но наиболее достоверной информаци токены Gram, а точнее контракты на их поставку, продавались инвесторам первого раунда по $0,38, а второго раунда уже по $1,33. В результате было собрано $1,7 млрд, после чего Дуров сказал достаточно и прекратил продажи.

Также мы знаем, что дедлайн по запуску блокчейна Telegram Open Network установлен на осень 2019 года, иначе Дурову придется вернуть деньги. Какой будет стартовая цена криптовалюты Gram на момент запуска сети пока не ясно, например, прямо сейчас фьючерсы торгуются по $2,37. Высказываются различные предположения, что средняя цена будет порядка $5-8.

Это уже отлична прибыль для ранних инвесторов, но им запрещено сразу продавать свои монеты и дело тут не в желании накрутить цену повыше и сорвать куш. Потому что идея Дурова заключается не в выпуске собственной криптовалюты и обогащении за ее счет. Смысл в том, чтобы создать полностью свободную и децентрализованную информационную, торговую и финансовую систему. А для этого ему нужна своя валюта со стабильным курсом. Поэтому цену Gram планируется искусственно оградить от высокой волатильности, чтобы она выполняла функцию денег, а не спекулятивного актива.

То есть, Gram не собирается убивать биткоин, эфир, рипл и другие криптовалюты своим сногсшибательным туземун. Сильной стороной этого проекта станут доступность в использовании и массовое принятие. Что будет обеспечено за счет пользователей мессенджера Телеграм и сервисов, которые запустят на его базе.

О том какие проблемы могут возникнуть у блокчейна TON смотрите в этом видео:

Криптовалюта Telegram: Что может пойти не так?

Читайте также:

Telegram Дурова: начало эры цифрового сопротивления

Telegram TON (Telegram Open Network): подробный обзор блокчейн-платформы

Криптовалюта Telegram: как будет использоваться монета Дурова


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия