21 день назад

Bloomberg: криптокомпании продолжают сталкиваться с проблемами при открытии банковских счетов

По информации Bloomberg, игроки любого уровня в блокчейн-индустрии и на криптовалютном рынке «от Нью-Йорка до Гонконга» сообщают, что несмотря на то, что в некоторых случаях и удается привлечь инвестиции от крупных финансовых организаций, например, Суверенного фонда благосостояния Сингапура, многие крупные корпорации стараются избегать работы с криптокомпаниями. Особенно это касается JPMorgan Chase и HSBC.

«Стандартный ответ: просто зайдите в головной филиал банка и убедитесь, что он не работает с критовалютами», — заявляет Сэм Бэнкман-Фрид, генеральный директор торговой блокчейн-компании Alameda Research.

Он также добавил, что формально банки не запрещают обслуживание криптоиндустрии, но «это огромная головная боль, связанная с соблюдением нормативных требований, и они не хотят делать какие-либо шаги для создания более дружественной обстановки».

Другие видят проблему в использовании цифровых активов не всегда с положительной стороны.

«По сути, ни один банк не желает обслуживать криптокомпании», — делает вывод Робби Хоубен, профессор юридического факультета Университета Антверпена, соавтор исследования для Европарламента об уровне финансовой преступности в пространстве цифровых активов.

Также акцентируется внимание и на исходной философии игроков крипторынка.

«Отрицание элементарной банковской деятельности — это безумие, оно препятствует росту сектора и заставляет компании проявлять творческий подход к решению проблем. Что не оставляет банкам другого пути, кроме как быть осторожными», — прокомментировал ситуацию Бен Себли, глава брокерской конторы НКБ.

Однако отмечается, что хотя крупные банки избегают обслуживать компании, работающие в криптоиндустрии, финансовые организации второго эшелона пытаются завладеть этим сегментом рынка. В качестве примера фигурирует Silvergate Bank из Сан-Диего, который заявил в ноябре 2018 о новой инициативе. Согласно ее положениям, криптостартапы могут внести на депозит до $40 млрд в отделениях банка.

Напомним, блокчейн не единственная отрасль, сталкивающаяся с проблемами в банковском обслуживании. В той же позиции только в США находятся, например, продажа оружия частным лицам, и индустрия производства каннабиса.

Читайте также:

Bloomberg: ключевые игроки Wall Street проявляют осторожность в работе с криптовалютами

Bloomberg: эксперты JPMorgan опубликовали оценку потенциала блокчейн-технологий в банковской сфере

Bloomberg: security-токены приходят на смену ICO, но они вам не по карману