10 дней назад

Бомба сложности Ethereum — влияние технологии на жизнь монеты

Бомба сложности Ethereum
Бомба сложности Ethereum

Генерация новых блоков Эфириума происходит благодаря тому, что множество майнеров по всему миру предоставляют сети свои вычислительные мощности, которые составляют общий хешрейт сети Ethereum. За это они получают определенное количество ETH в виде вознаграждения, мотивирующего их на продолжение подобной деятельности.

Но так будет не всегда, поскольку коварные разработчики неустанно трудятся над изменением принципа добычи новых монет эфира и даже придумали предохранитель, который в нужный момент не позволит майнерам продолжать зарабатывать на привычной схеме — бомбу сложности.

Что такое бомба сложности Ethereum

На этапе вынашивания идеи о создании сети криптовалюты Ethereum предполагалось, что она сразу же будет работать на алгоритме Proof-of-Stake (PoS, доказательство доли владения). Однако на момент запуска блокчейна Эфириума в 2015 году эта технология еще была существенно недоработана.

Поэтому разработчики решили не рисковать и прибегнуть к использованию уже проверенного многими криптопроектами алгоритма Proof-of-Work (PoW, доказательство работы) с условием отказа от этой модели через несколько лет.

В то же время в Эфириум была заложена так называемая бомба сложности — запрограммированный механизм экспоненциального усложнения майнинга (вплоть до невозможности генерации новых блоков), направленный на стимулирование участников сети к переходу с алгоритма PoW на PoS.

Влияние бомбы сложности на майнинг Ethereum

Майнинг Ethereum
Майнинг Ethereum

Согласно изначальным планам разработчиков, активация бомбы сложности должна была обеспечить беспроблемное завершение эпохи майнинга эфира в привычном виде. Но не все так просто.

Проблема в том, что когда случится переход на новый алгоритм консенсуса, в блокчейне эфира по сути произойдет хардфорк, в результате которого одновременно начнут существовать две версии сети — старая (PoW) и новая (PoS).

В этот момент одной из основных задач разработчиков будет убеждение пользователей в необходимости перехода на PoS. В противном случае существует риск, что старая цепочка выделится в отдельный жизнеспособный проект, как это в свое время произошло с Ethereum Classic.

Бомба сложности является страховкой от подобного варианта развития событий. Даже если часть майнеров не захочет покидать старую сеть, экспоненциальное повышение сложности приведет к увеличению времени добычи новых монет до запредельных значений. Блоки будут генерироваться все реже, время подтверждения транзакций будет увеличиваться, сеть станет очень медленной, а затем и вовсе остановится.

Из-за этого PoW-майнеры будут вынуждены прекращать свою деятельность, чтобы не тратить ресурсы себе в убыток. Однако этого не должно произойти до того, как разработчики будут уверены в полной готовности эфира к PoS.

История бомбы, которая уничтожит майнинг Эфириума

Изначально, закладывая бомбу сложности в Ethereum, разработчики не смогли предугадать темпы развития майнинга и сроки завершения разработки PoS-алгоритма. Это привело к периодической необходимости отодвигания ее «взрыва» путем проведения хардфорков.

Впервые майнеры эфира всерьез ощутили на себе влияние от преждевременного срабатывания бомбы сложности в 2017 году: всего за 6 месяцев (с мая по октябрь) сложность сети увеличилась в 10 раз — с 300 TH до 3000 TH. За этот период среднее время нахождения новых блоков увеличилось вдвое — с 15 до 30 секунд. Происходило это на фоне глобального криптовалютного буллрана, привлекшего в сферу майнинга огромное количество новых игроков.

Дальнейшее игнорирование роста сложности привело бы сеть Ethereum к преждевременной катастрофе. Разработчики решили эту проблему путем проведения хардфорка Byzantium 16 октября 2017 года. Результатом стало уменьшение времени нахождения новых блоков с 30 до 14 секунд, изменения вознаграждения для майнеров с 5 до 3 ETH и двукратное снижение сложности — с 3000 до 1500 TH. Предполагалось, что таким образом бомба сложности Ethereum будет отложена на полтора года.

График сложности сети Ethereum с указанием переносов бомбы сложности
График сложности сети Ethereum с указанием переносов бомбы сложности

Однако уже через 4 месяца показатель сложности сети вернулся к дофорковому значению в 3000 TH, а к середине 2018-го достиг пикового значения в 3600 TH. Затем произошло существенно снижение общего хершейта сети из-за массового отключения майнингового оборудования на фоне сильного удешевления Эфириума. Благодаря этому сложность сети также пошла на спад. При этом время генерации новых блоков оставалось в пределах 14–15 секунд вплоть до конца года.

Новый этап роста сложности сети начался в середине декабря 2018 года с отметки 2200 TH. В это же время постепенно увеличивается время нахождения блоков и к концу января 2019-го достигает 17,5 секунд.

Майнеры начинают ощущать на себе приближение взрыва бомбы сложности Ethereum, который должен был в очередной раз перенестись хардфорком Constantinople, изначально запланированным на осень 2018 года, но впоследствии несколько раз откладывавшимся.

Количество добываемых монет уменьшилось с 20 тыс. до 15 тыс. в сутки. А со второй декады февраля новые блоки начали добываться еще медленнее (~21 сек.). К этому моменту показатель сложности сети достиг значения 3000 TH, что было почти в 1,5 раза выше значений середины декабря (2200 TH). При этом вознаграждение майнерам упало до 13 000 ETH в сутки.

Ситуация была исправлена 28 февраля — на блоке 7 280 000 наконец было активировано обновление Constantinople, которое принесло уменьшение награды майнерам с 3 до 2 ETH. Сложность сети была понижена до 1900 TH, а среднее время добычи блока уменьшилось до рекордно низких 13 секунд.

График времени добычи блоков Ethereum с указанием переносов бомбы сложности
График времени добычи блоков Ethereum с указанием переносов бомбы сложности

В этот раз бомбу сложности Ethereum перенесли примерно на год. Но, учитывая, что сейчас на крипторынке налицо все признаки разворота тренда (эфир уже поднялся в стоимости выше 200$), в сети Ethereum может появиться армада новых майнеров, деятельность которых снова преждевременно ускорит рост сложности.

Это значит, что разработчикам Эфириума нужно поторопиться и приступить к переходу на PoS уже до конца этого года или же снова проводить обновление, которое в очередной раз отложит бомбу сложности Ethereum. Правда, имеется и альтернативный вариант…

Но сначала посмотрите наше видео, которое расскажет вам еще больше о бомбе сложности Ethereum:

Бомба сложности Ethereum

Нужна ли бомба сложности сети Ethereum?

Криптовалюта Эфириум
Криптовалюта Эфириум

Афри Шедон (Afri Schoedon), один из разработчиков Ethereum-клиента Parity, предлагает отказаться от бомбы сложности и убрать этот механизм из протокола, чтобы устранить необходимость постоянного переноса сроков ее активации из-за неготовности сети к переходу на PoS.

«Лично я больше не хочу иметь дело с [бомбой сложности]. Serenity [обновление с переходом на PoS] не случится в этом году и, скорее всего, не в следующем. Так зачем отвлекаться на нее?», — сказал Шедон в интервью CoinDesk в феврале этого года.

Также он заявил, что вскоре подаст соответствующее предложение на рассмотрение Ethereum-сообщества, которое примет окончательное решение путем голосования.

«Раньше это было оправданно, но теперь я думаю, что все сообщество и разработчики явно сосредоточены на Ethereum 2.0 и, следовательно, на PoS. На данный момент [бомба] это больше мотиватор, вынуждающий на скорую руку выпускать обновления», — поддержал мнение Шедона основатель информационного портала ETHHub Эрик Коннер (Eric Conner).

Однако, далеко не все согласны с такой точкой зрения. Например, создатель Android-кошелька Walleth Маркус Лиги (Marcus Ligi) считает, что если убрать бомбу сложности, обновления Ethereum будут выходить значительно реже и, следовательно, у майнеров не будет стимула обновлять свое ПО и оборудование. Из-за этого сеть существенно замедлится, а также возникнет риск бойкотирования перехода на обновленные версии блокчейна эфира, в частности на ту, в которой наконец будет реализован PoS-алгоритм.

Если учесть последние доводы, на ум приходит лишь один вывод — бомба сложности Ethereum все-таки нужна, как минимум для сохранения баланса в сети и дальнейшей жизнеспособности проекта.

Другой вопрос — сколько еще будет продолжаться откладывание перехода на PoS? Если бы разработчики более взвешенно оценивали свои возможности и серьезно относились к выполнению дорожной карты проекта, необходимость в постоянных переносах активации бомбы сложности Ethereum отпала бы сама собой.


Читайте также:

Как работают транзакции Ethereum на основе учетных записей

Как создать кошелек Ethereum: обзор доступных вариантов и инструкция

Как купить Ethereum за рубли: обзор всех доступных способов


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.