Bridgewater миллиардера Рея Далио: падает или работает по плану?

2 месяца назад
Рей Далио
Рей Далио

После того, как коронавирус пробрался в Европу и США, мировые рынки буквально лихорадит. Индексы практически всех европейских, азиатских и американских бирж уже успели пережить несколько падений, и пока неизвестно, сколько будет продолжаться такая ситуация.

Вместе с остальными существенно пострадал и крупнейший в мире фонд Bridgewater Associate, основанный Реем Далио. Насколько просел хедж-фонд, почему он попал в красную зону, если Далио предвидел кризис еще два года назад и зачем Bridgewater ставит на падение рынков?

Крупнейший хедж-фонд подхватил коронавирус

Падение Bridgewater Associate на фоне коронавируса
Падение Bridgewater Associate на фоне коронавируса

Bridgewater Associate — крупнейший в мире хедж-фонд в распоряжении которого более $160 млрд. Компания работает на 150 рынках по всему миру, а среди ее клиентов крупные институциональные инвесторы, пенсионные фонды и даже госструктуры. Основатель фонда — Рей Далио с личным капиталом в $18 млрд занимает скромную 46-ю строчку рейтинга миллиардеров Форбс.

☝️
Bridgewater считается пионером торговли с использованием паритета рисков, а торговая стратегия компании — Global marco строится на анализе огромного количества данных и максимальной диверсификации портфеля.

Известно, что в фонде работает более 1700 сотрудников, а для анализа информационных массивов используются вычислительные алгоритмы, о чем говорил сам Далио. Собственно, поэтому в 2008-м, когда фондовый индекс упал более чем на 30%, и большинство компаний закрыли год с жирным минусом, Bridgewater прибавила 9,5% к капиталу. 

Однако в 2020-й, по всей видимости, не слишком похож на 2008-й. Так, 18 марта WJS опубликовали данные из уведомления для инвесторов в LinkedIn, согласно которым, основной фонд компании — Pure Alpha, где аккумулируется почти половина средств просел от начала года на 20%. А если точнее, по всем фондам, то:

  • All Weather (доля 10%) потерял 12%;
  • All Weather (доля 12%) потерял 14%;
  • All Weather China RMB потерял 9%;
  • Pure Alpha (доля 12%) потерял 14%;
  • Pure Alpha (доля 18%) потерял 21%;
  • Pure Alpha Major Markets доля (14%) потерял 7%;
  • Pure Alpha Major Markets (доля 21%) потерял 11%;
  • Optimal Portfolio (доля 10%) потерял 18%.

Далио добавил, что «ситуация не такая, как хотелось бы, но такая, которую стоило ожидать в сложившихся обстоятельствах».

Впрочем, он также отметил, что Bridgewater, хоть и была настроена на экономический рост в 2020-м, застраховалась и на случай падения рынка, а все компенсирующие и балансирующие механизмы компании работают как задумано. Bridgewater остается платежеспособной и может продолжать свою деятельность. 

И в общем в это можно поверить, ведь потери хедж-фонда на фоне общего падения фондового индекса (16% по состоянию на 18 марта) выглядят не такими уж и большими. 

Игра на понижение

Медвежий рынок 2020
Медвежий рынок 2020

Bridgewater в условиях падающего рынка попыталась защитить свои позиции, открыв ордера на понижение Европейских рынков на общую сумму в $14 млрд. Компания сделала серию ставок в странах ЕС, включая Германию и Италию и, похоже, эти ставки действительно оказались прибыльными.

В Bridgewater Associate, комментируя ситуацию, отметили, что компания торгует по всему миру и рассчитывает свои операции с учетом паритета рисков, поэтому оценивать ставки в ЕС отдельно от остальных сделок было бы просто некорректно. 

Примечательно, что еще в ноябре 2019-го The Wall Street Journal, ссылаясь на «людей, знакомых с ситуацией», опубликовал материал о том, что Bridgewater сделала ставку на падение Европейского рынка до весны 2020-го. Правда, сумма там была поскромнее — $1,5 млрд. Комментируя новость, Далио отрицал ставки на падение и обвинил WJS в публикации неправдивой информации и «охоте за сенсациями». 

Хотя для Bridgewater — это не первый случай заработка на понижении рынка. В феврале 2018-го фонд также сделал ставку на падение европейских компаний (итальянских, немецких и британских) размером в $14 млрд. И это дало свои результаты — 14,6% доходности в то время, как весь рынок находился в красной зоне. 

Поэтому мартовские медвежьи настроения могут действительно оказаться частью глобальной стратегии Bridgewater по диверсификации рисков, к тому же, они вполне оправданы и по всей видимости помогли смягчить мартовские потрясения. Мы можем только догадываться, сколько процентов от общего фонда потеряла бы компания без этих компенсирующих сделок.

Апокалиптические пророчества Далио 

Пророчества Рея Далио
Пророчества Рея Далио

В последние время в прессе появляются достаточно пессимистические взгляды Рея Далио на мировую экономику, причем эта тенденция четко просматривается несколько лет. Так:

В 2018-м, в своем интервью для Business Insider Далио отметил, что фондовый рынок США слишком разогрет и в ближайшее время может спровоцировать новый кризис. Ситуация становится еще проблемнее из-за замены программы количественного смягчения жестким контролем. Однако инвестор добавил, что пока это некритично и при планомерной реализации политики ужесточения рынок может стабилизироваться.   
В ноябре 2019-го инвестор написал пост в LinkedIn и даже затвитил вот это: 

Далио считает, что капитализм как экономическая модель уже исчерпал себя и не работает должным образом. Между частными лицами и государством наблюдается дисбаланс в ресурсах, причем не в пользу государства, и инвесторы вкладывают деньги практически во все. Это тормозит рост, т.к. стартапам, чтобы получить инвестиции, часто не нужен даже внятный бизнес-план. По выражению самого бизнесмена такие предприятия «торгуют мечтами». К тому же растет пропасть между бедными и богатыми, что создает угрозу революции... Подробнее о том, как Далио относится к капитализму, мы рассказывали в видео ниже: 

Рей Далио о капитализме
А вот угроза коронавируса, по всей видимости, была недооценена инвестором. В начале февраля он высказался, что влияние вируса на мировую экономику сильно преувеличено. Уже 5-го марта он пересмотрел свою позицию — по-прежнему оценивая несущественное экономическое влияние вируса, он добавил, что куда сильнее будет эмоциональный след, и он выведет из игры незастрахованных инвесторов. Правда, уцелевшие компании после завершения эпидемии смогут выйти из временного кризиса по U-образной или даже V-образной траектории.  
☝️
Двумя неделями позже аналитики Bridgewater дали свой прогноз по коронавирусу, указав, что он может обойтись американским инвесторам в $4 трлн, а в мировых масштабах принесет убытков на $12 трлн. При этом, если США не примет своевременно налоговые и финансовые меры, то реальное падение ВВП в 2020-м может составить 6%.

Похоже, что комментарии миллиардера двухлетней давности начинают сбываться. Он, конечно, не мог предсказать коронавирус, однако считать, что только коронавирус является причиной возможного финансового кризиса тоже неразумно.

Хочется верить, что сбудуться все пророчества Далио, и новый кризис удастся быстро преодолеть после завершения эпидемии.

Кстати, в видео ниже мы рассказали о советах выживания во время кризиса, которые дал Рей Далио: 

Советы Далио по выживание во время кризиса 

По крайней мере, Bridgewater хоть и находится в красной зоне, демонстрирует относительно неплохой результат, и по мнению самого Рея готова к возможным рискам и потрясением в будущем.

Читайте также: 

Надейся только на себя: как пережить кризис 2020 COVID-19:

Черный лебедь или козел отпущения 

Секрет больших денег: как разбогатеть как Уоррен Баффет

Новости по теме