Будущее биткоина: может ли прийти новая коррекция

24 дня назад
Будущее биткоина
Будущее биткоина

Биткоин порадовал восстановлением до $44 000 и уперся в зону сопротивления, что ставит дальнейший рост под вопрос. Но помимо текущих факторов, что влияют на цену прямо сейчас, есть и фундаментальные моменты, которые начинают развитие.

Речь идет о назревающем регулировании криптовалют в США, где SEC собрались нанести удар по основным стейблкоинам USDT и USDC, о чем заявил Гэри Генслер. Также SEC получила определенное преимущество в суде против Ripple, разбираем последние новости касательно XRP.

И отдельно рассмотрим, как решение ФРС о сохранении нулевой ставки и печатанием долларов повлияло на цену S&P 500 и как это отразилось на BTC. Причем там были сделан крайне интересные заявления, что могут повлиять на биткоин в ближайшее время и привести к существенной коррекции.

SEC

SEC против биткоина
SEC против биткоина

Каждый, кто в криптовалюте хотя бы полгода, должен был слышать теорию о том, что рост биткоина — это лишь один большой пузырь, который надувают в стейблкоинах, и главное зло здесь именно Tether. Раньше это был фактически единственный стейблкоин и такие обвинения выдвигают примерно так с 2017 года минимум. На сегодня стабильные монеты стали одним из основных трендов крипторынка, в первой десятке по капитализации сейчас Tether и USDC, их объемы $68 млрд и $30 млрд, соответственно.

Официальная причина создания стейблкоинов звучит так: биткоин и криптовалюты имеют высокую волатильность, а такие монеты позволяют сохранят свои средства и спать спокойно, потому что их цена стабильна. Реальная причина появления стебйлкоинов несколько другая, криптобиржам довольно проблематично получать разрешения на прием и торговлю фиатными валютами, а вот на то, чтобы добавить новую торговую пару, например USDT к биткоину, ни у кого разрешения спрашивать не нужно. Плюс транзакции стейбклоинов проходят через блокчейн, то есть мимо традиционной платежной системы, что также для многих очень удобно. И именно на эту часть криптовалютного мира теперь нацелилась SEC.

Первый удар в этом направлении был нанесен недавно, когда SEC пригрозила судом криптобирже Coinbase, если те запустят функцию депозитов в стейблкоине USDC под 4%. Это закончилось тем, что Coinbase решили не ссорится и поставили свой проект на паузу. 

А после недавнего заявления главы SEC Гэри Генслера становится понятно, что атака на Coinbase была не случайностью, а лишь частью более глобального плана. Вот его слова:

«Стабильные монеты работают как фишки для покера в казино на Диком Западе. Есть много предупреждающих сигналов. Мы должны действовать на опережение.»

Он также добавил, что не собирается рубить с плеча, чтобы не было проблем у платформ и их клиентов, которые уже используют данные услуги.

Очень хорошо, что SEC не собирается рубить с плеча и просто брать и запрещать все стейблкоины и любое их использование, иначе биржи тут же провели бы их делистинг, торговые объемы упали, а вслед за ними и рынок криптовалют. Но на примере Coinbase мы видим, что запуск новых продуктов будет ограничен, скоро появятся вопросы к эмитентам стейблкоинов и их обеспечению, а дальше можем ожидать лицензирование данной деятельности. В целом это не смертельно, а вот напечатать еще USDT, чтобы пампонуть биткоин или хотя бы выкупить падение теперь вряд ли получится, регуляторы долго закрывали глаза на стейблкоины, но все хорошее когда-нибудь заканчивается.

XRP

Криптовалюта XRP
Криптовалюта XRP

Сейчас курс XRP мало зависит от новостей насчет Ripple, убедиться в этом можно лично, если посмотреть на курс биткоина, например с середины апреля:

Курс биткоина
Курс биткоина

И вот цена XRP, начиная с того же момента, сходство графиков очевидно, а ведь у них были неплохие победы в суде:

Курс XRP
Курс XRP

Которые в прочем, в последнее время сменились на ряд поражение, давайте разберем их подробнее.

Суд обязал Ripple передать данные с заседаний внутри компании, речь идет о записях и стенограммах. Адвокаты SEC, вероятно, хотят найти в этих документах указания того, что Ripple знали о потенциальном нарушении закона о ценных бумагах, но игнорировали данный факт. Кроме того, там могут быть сведения о том, что компания влияла на рыночный курс XRP. А также данные о зависимости Ripple от продаж XRP для поддержания бизнеса, косвенно глава компании Бред Гарлинхаус уже проговаривался, мол, если бы не продажи XRP, то бизнес шел в разы хуже. Но потом ему видимо подсказали, что так говорить не нужно и теперь официальная версия, что XRP вообще сами по себе и наш бизнес — это оказание платежных услуг.

Еще одно поражение настигло Ripple два дня назад, когда суд разрешил SEC не раскрывать данные об операциях своих сотрудников с биткоином, Ethereum и XRP. Ripple могли бы использовать эту информацию, чтобы доказать, что сами SEC не определяют XRP как ценную бумагу, но кажется что-то пошло не так и суд решил, что такой вариант защиты не подходит.

И еще одна важная новость, пока мы наблюдаем за противостоянием, Ripple и SEC договорились между собой о сокрытии части информации по делу.

Кто тут победил, а кто проиграл? Наше мнение, что проиграли мы с вами, потому что если информацию скрывают, следовательно, она могла навредить позициям сразу обоих сторон. Если предположить, что SEC будет подавать в суд на другие криптокомпании, то данная информация уже не сможет стать частью прецедентного права. В сети кстати пошли слухи о том, что если стороны смогли договориться по ряду вопросов, то, может и само дело урегулируют. Но за день до этой новости СМИ сообщали, что Ripple не намерены идти на компромисс. 

Лично нас тревожит тот факт, что Coinbase уступили SEC без всякого суда, это может говорить о наличии у регулятора весомых аргументов. Следовательно, мы можем сильно недооценивать позиции SEC против Ripple, а если они проиграют суд, то следом могут полететь головы многих криптокомпаний. Но этот процесс не будет быстрым, вполне возможно что и до следующего года точка так и не будет поставлена. А до тех пор XRP продолжить следовать за биткоином.

ФРС

ФРС
ФРС

Фондовый рынок вчера пошел на разворот, потому что ФРС пообещала и дальше каждый месяц печатать по $120 млрд и выкупать на эти средства активы с рынка, которые больше никто не захочет брать. Но также Джером Пауэлл сделал ряд важных заявлений, которые не сулят ничего хорошего для фондового рынка в долгосрочной перспективе, и как вы знаете, в моменте это может сказаться и на цене биткоина.

Сворачивание стимулов пока не началось, но уже стала известна его примерная дата, а именно 3 ноября. Потому что как сказал Пауэлл, скорее всего на следующем заседании мы объявим о сокращении объемов выкупа активов с рынка. Если на ожидании такого объявления S&P 500 просел на 5%, то что будет, когда оно наступит? При этом рынок часто реагирует заранее на предстоящие события, так что до этой даты логично ожидают высокую волатильность, которая может отразиться на других рынках.

Все планируется делать постепенно, количественное смягчение прекратят ориентировочно в середине 2022 года,  но куда важнее, когда ФРС начнет повышать ключевую ставку. И если ранее этот процесс откладывали на 2023 год, то инфляция по мнению Пауэлла продолжит рост и результаты голосования указывают на отказ от нулевых ставок уже в конце 2022 года. На этом графике вы можете видеть решения ФРС по ключевой ставке за последние пять лет:

Ключевая ставка ФРС
Ключевая ставка ФРС

Рост ставки после кризиса 2008 года тогда начали только в 2016, а самые активные ее периоды пришлись на начало и конец 2018 года. Как раз тогда, были заметные коррекции по S&P 500 в январе 2018 и с сентября по декабрь 2018. И если вы посмотрите на график самого биткоина, то зимой 2018 начался медвежий рынок, а на осень этого же года пришлась окончательная капитуляция с падением до $3 200:

Падение биткоина
Падение биткоина
Будущее биткоина

Эту информацию можно расценить как хорошую, мол, у нас еще есть целый год до начала подъема ставки. Но все может пойти по несколько другому сценарию, если фондовый рынок отреагирует сильной коррекцией на начало сворачивания работы печатного станка, а затем его добьют уже поднятием ставки.

Это вряд ли это приведет к новому финансовому кризису, ведь ФРС не допустит до такого. Но чтобы упасть, биткоину достаточно даже сильной коррекции по S&P 500, и вот ее риски и поводы становятся все больше. Поэтому когда будете делать свою стратегию по криптовалюте, не забудьте посмотреть на остальные рынки.

Читайте также:

Кто организовал дамп биткоина и прогноз на краткосрок 

Смогут ли страны запретить биткоин и другие криптовалюты 

МВФ против биткоина — чего боится регулятор

Новости по теме

Биткоин-ETF

SEC одобрила первый биткоин-ETF в США

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала документ, подтверждающий одобрение первого в стране биржевого фонда (ETF) на базе биткоина от компании ProShares
3 дня назад