Цена золота: причины роста в 2020 году

3 месяца назад
Цена золота 2020
Цена золота 2020

JPMorgan прогнозирует цену золота в $2 300 за унцию в течение следующих 12 месяцев, и в этот прогноз хочется поверить, ведь уже сегодня за драгоценный металл дают более $2 040 и восходящий тренд даже не думает выдыхаться. Более того, даже $3 000 за унцию золота кажется возможным, если ФРС продолжит текущую денежно-кредитную политику.

Что будет дальше в американской экономике и почему это поможет цене золота, мы рассмотрим на основании интервью Michelle Meyer, главного специалиста по США в Bank of America Merrill Lynch. А после этого рассмотрим текущие цены на серебро, платину и палладий, и выберем, в какой из этих трех металлов стоит инвестировать.

Золото

Курс золота
Курс золота

С осени 2018 года золото подорожало на 70%, поднявшись в цене на $850:

Рост золота
Рост золота

Почему мы взяли именно это промежуток? Потому что как раз тогда впервые остро встал вопрос Торговой войны между США и Китаем. А дальше как у Жванецкого, граждане сказали «Ох» и кинулись покупать муку и крупы. Только в нашем случае «Ох» сказали инвесторы и бросились скупать золото, как основной защитный актив.

Почему именно золото? Потому что так уже было в 2007 году, и те, кто променял тогда акции на драгоценный металл, купив его по $700, отлично заработали в последствии, после достижения золотом цены в $1918 за унцию в 2011 году:

Рост золота в 2007 - 2011 году
Рост золота в 2007 - 2011 году

Так что можно смело утверждать, что у инвесторов сработала чуть ли не мышечная память, как бы обидно это не звучало.

Самые прожженные игроки финансовых рынков начали готовиться к кризису еще задолго до его наступления и сейчас пожинают плоды своих действий.

Ведь принято считать, что именно коронавирус стал причиной обвала рынков и этот кризис совершенно ни на что не похожий. Потому что раньше мы имели дело только с банкротствами в различных секторах, но никак не с вирусами. Но если убрать в сторону историю с вирусом, а посмотреть на него как на катализатор падения рынков, тогда модель кризиса вполне складывается, и можно увидеть аналогии между тем ,что происходило с 2007 по 2011 года, и тем что творится в 2020.

☝️
Суть в том, что золото начало расти, когда появились первые сигналы о наступлении финансового кризиса, еще в 2018 году.

А коронавирус был просто катализатором быстрого падения и если бы не он, то случилось бы что-нибудь еще. Но во время этого обвала золото падало вместе с фондовым рынком, точно также, как это было в 2008 году. А вот дальше начинается фаза восстановления, которая длилась три года и позволила золоту поднятся выше $1 900. Ведь ФРС дало рынкам ликвидность, но из-за страха нового падения огромная часть этих средств ушло в золото.

Сегодня ситуация полностью аналогичная, только денег рынкам дали еще больше. Поэтому ожидаемо, что Goldman Sachs ставит на продолжение роста по золоту и называет примерную цель в $2 300 за унцию. 

Эксперт

Что будет с экономикой в 2020 году
Что будет с экономикой в 2020 году

В качестве приглашенного эксперта у нас сегодня Мишель Мейер, которая является главой отдела экономики США в Bank of America Merrill Lynch, для справки это инвестиционное подразделение того самого Bank of America, акции которого так любит покупать Уоррен Баффет. 

В своем интервью Мишель Мейер рассказала, что с ее точки зрения экономика США прошла сквозь три фазы:

  • Сначала был карантин, когда падение экономической деятельности оказалось катастрофическим. 
  • Затем наступила вторая переходная фаза, которой характерно восстановление работы предприятий и бизнеса и активное финансовое стимулирование со стороны властей. В результате мы получили резкий экономический рост. 
  • А теперь пришло время для третьей фазы, которая будет решающей, она определит, сможем ли мы полностью вернутся к тому уровню экономики, который был до кризиса.
☝️
Многое будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с вирусом, насколько изменятся предпочтения и возможности людей в вопросе траты денег, а также как бизнес сможет приспособится к новым реалиям.

Сейчас многое зависит от действий ФРС, и, по мнению экономиста, они делают все правильно. Ведь Федрезерв не просто объявил несколько программ поддержки экономики, а запустил их более десятка и постоянно пересматривает и адаптирует условия. То есть они смотрят, что лучше всего помогает экономике и усиливают свою работу в данном направлении.

Текущий цикл показал, что стимулирование реальной экономики со стороны ФРС положительно сказывается на фондовом рынке. Акции дорожают на ожиданиях того, что власти продолжат давать деньги, следовательно, рынкам ничего не угрожает. И когда люди видят, что новые деньги заходят в экономику, они делают вывод, что и рынки отреагируют на это положительным образом.

☝️
Что касается фондового рынка или рынка недвижимости, то в среднесрочной перспективе над ними нависнет угроза формирования пузыря. Но Мишель Мейер не слишком этого опасается и считает, что при правильной денежно-кредитной политике ничего страшного не произойдет.

Также она не видит угрозы гиперинфляции, потому что сейчас статистика показывает резкое снижение спроса, за которым следует закономерное снижение цен. Экономике США сегодня куда больше угрожает дефляция. Она отмечает, что последние месяцы ситуация начала исправляться, но этого все равно мало и непонятно как повысить покупательскую способность до достаточно уровня.

А вот госдолг США продолжит расти рекордными темпами, но ничего страшного в этом экономист не видит. Сейчас нет времени думать как снизить долг, нужно продолжать подпитывать экономику для преодоления кризиса. Только после того как она снова заработает, можно будет вернуться к этому вопросу, и на тот момент уже будут найдены механизмы для снижения уровня задолженности.

Что же касается корпоративного долга, то он также стремительно растет, ведь компании оказываются перед выбором одолжить еще денег или объявить себя банкротом. Но важный момент в том, что в текущих условиях заемные деньги очень дешевые, то есть долги большие, но их обслуживание стоит копейки и поэтому не является угрозой. Похожие условия сейчас наблюдаются и в домохозяйствах, но как показывают цифры, люди не желают накапливать в кризис долги даже под минимальные проценты. И поэтому темпы роста долгов населения сокращаются.

☝️
Что действительно становится проблемой, так это исчезновение среднего класса, и не потому что они сказочно разбогатели.

Наоборот, многие испытывают на себе снижение дохода. История показывает, что именно средний класс, который создает бизнесы является двигателем экономики и без него невозможно достичь процветания страны. Но текущая тенденция в США такова, что разрыв благосостояния между бедными и богатыми увеличивается, а средний класс, который был сдерживающим фактором социальной напряженности — беднеет.

Выводы

Кризис 2020
Кризис 2020

Из разобранного интервью можно сделать вывод, что ФРС не боится наращивать госдолг США, как и не боится инфляции, поэтому деньги на поддержку экономики продолжат литься рекой и фактор наступления второй волны кризиса оказывается под большим вопросом. Сейчас можно привести лишь две причины, почему фондовый рынок может рухнут.

Первая — мы столкнемся с новым карантином, то ли коронавирус мутирует, то ли природа преподнесет человечеству еще один неприятный сюрприз, за все то, что мы сделали с планетой.

Вторая — резкая смена политического курса в США или перед самими выборами в качестве последнего козыря Дональда Трампа, или же после выборов, в случае его поражения. Мы, наверное, больше склонны к варианту до выборов, ведь вряд ли новый президент окажется камикадзе и первым своим решением добьет экономику.

Таким образом в период с августа по сентябрь фондовый рынок продолжит восходящий тренд.

☝️
При этом денег будет немерено, а опасения о второй волне падения еще больше, и все это подстегнет спрос на золото. Поэтому прогноз от Goldman Sachs по $2 300 за унцию вполне может сработать, причем гораздо раньше, чем пройдет 12 месяцев.

А если представить, что текущий кризис затянется на год и более, то и цена в $3 000 окажется более чем реальной. Ведь для того чтобы закончился рост золота, инвесторы должны быть уверены на 100%, что фондовому рынку ничего не угрожает. Но мы не представляем, что должно произойти, чтобы кто-то поверил, что такой огромный пузырь не должен лопнуть и может расти дальше ближайшие пять или десять лет.

И небольшая ремарка по другим металлам, это не финансовая рекомендация, а только наша личная точка зрения. На слуху сейчас серебро, которое еще далеко от исторического максимума цены и потенциал для роста там 50% в легкую:

Рост серебра
Рост серебра

Особенно если учесть, что серебро отлично повторяет движения золота, которое сейчас для многих кажется слишком дорогим.

А вот по платине и палладию, что также появились в повестке дня, мы настроены не так оптимистично. Так, платина, сейчас находится возле своих минимальный значений за последние 15 лет и не факт, что это хороший знак:

Рост платины
Рост платины

Ведь формирование глобального восходящего тренда — штука непростая и одного факта того, что золото выросло для этого мало, опять же даже текущая цена может показаться высокой.

Цена золота

По палладию ситуация противоположная, он буквально недавно установил рекорд цены и сейчас находится на коррекции:

Цена на палладий
Цена на палладий

И тут возникает вопрос, сможет ли рынок обновить максимум или же начался медвежий тренд и цена будет падать, разгружаясь после предыдущего ралли?

Это не значит, что платина и палладий плохой вариант для покупки, но в нашем понимании именно серебро способно дать большую прибыль, устремившись вверх вслед за золотом.

Читайте также: 

Почему растут акции: 6 причин от Роберта Шиллера 

Какой будет цена золота в кризис 2020 

Что говорят финансовые эксперты о кризисе 2020?

Новости по теме