16 дней назад

Центральный банк Нидерландов выдвинул жесткие требования к криптобизнесу

DNB AML
DNB AML

Центральный банк Нидерландов занял более жесткую позицию в сфере криптовалюты, опираясь на новые законы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег (AML).

Начиная с 10 января 2020 года, компании или лица, участвующие в конвертации криптовалюты в фиатные валюты или предлагающие услуги по хранению депозитов в криптовалюте, будут обязаны самостоятельно регистрироваться в De Nederlandsche Bank (DNB). Об этом объявил сам DNB во вторник.

Это распоряжение касается и компаний, базирующихся за пределами Нидерландов, которые обслуживают граждан Нидерландов, даже если это происходит через интернет.

«Это неважно, будут ли компании, находится в Нидерландах. Кроме того, компании, которые предлагают такие услуги из другого государства-члена ЕС, например, через веб-сайт, также должны зарегистрироваться, независимо от того, зарегистрированы ли они в этом государстве-члене ЕС», — сказал представитель DNB.

DNB заявляет, что эти регуляторные правила соответствуют пятой Директиве ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD 5), которая также вступит в силу 10 января 2020 года.

Период регистрации продлится всего шесть месяцев после 10 января. Как сообщили в DNB, компании, которые не пройдут регистрацию в обозначенное, будут вынуждены закрыться после того, как правила вступят в силу.

«Поэтому в течение этих шести месяцев вы должны уже соблюдать требования закона. Если на момент вступления закона в силу вы все еще не подали запрос на регистрацию, вы должны прекратить обслуживание клиентов», — сказали в DNB.

Кроме того, крупные акционеры и директора также должны иметь доказать адаптированность своего бизнеса к AML.

Согласно AMLD 5, государства-члены ЕС должны предоставить регуляторные правила для криптовалютной отрасли, придерживающиеся политики AML до 10 января 2020 года. Интерпретация того, какие правила должны быть рассмотрены или созданы, зависит от усмотрения каждого государства, говорится в обращении DNB.

В Нидерландах DNB будет учитывать прошлые действия каждой компании в дополнение к «конкретной функции, характеру, размеру, сложности и профилю риска компании, а также составу и задачам коллектива компании».

Весной 2019 года Голландская финансово-криминалистическая служба закрыла биткоин-миксер Bestmixer.io, захватив несколько серверов в Нидерландах и Люксембурге.

Напомним, ранее мы писали, что Chainalysis предлагает FATF пересмотреть свои требования к биржам.

Читайте также:

Теперь регистрация и верификация KYC и AML на платформе ShapeShift является обязательной

Binance улучшает показатели KYC/AML

Южнокорейский филиал Huobi усиливает правила AML