месяц назад

Центробанк Испании опубликовал отчет о Bitcoin

Центральный банк Испании (BoE) опубликовал отчет, цель которого — объяснить, как работает биткоин с точки зрения финансовых аналитиков. В документе подробно описываются функции криптовалюты, анализируются ее сильные и слабые стороны в применении к установленному порядку в сфере движения капитала.

Начинается все с того, что лучший способ понять цели новой системы — обратиться к оригинальному тексту WhitePaper BTC, написанному Сатоши Накамото.

В результате изучения текста делается вывод, что цель состоит в том, чтобы создать цифровую систему платежей, по принципу действия похожую на традиционную, которая позволяет осуществлять удаленные платежи без необходимости посредничества таких учреждений, как банки. Предназначением системы видится снижение транзакционных издержек и невозможность отмены платежей.

Уточняется, что криптовалюта была задумана как платежная система без возможности цензуры транзакций или центрального органа, уполномоченного разрешать или отклонять переводы:

Биткоин является творческим и изящным решением проблемы создания системы без цензуры.

Однако, поскольку традиционные платежные системы не стремятся решить эту проблему, криптовалюта не является альтернативой их существованию.

Отчет заканчивается словами:

Принимая во внимание, что для большинства агентов существование доверенных посредников не является проблемой, равно как их определенная неэффективность и комиссионные затраты, этим посредникам не кажется, что биткоин в его нынешнем виде окажет существенное влияние на финансовый сектор в качестве альтернативной платежной системы по сравнению с традиционными каналами.

Напоминаем, что последнее мнение полностью совпадает со взглядами одного из топ-менеджеров BoE Карлоса Колесы, изложенными им независимо до публикации данного отчета.

Читайте также:

В Испании улучшат продуктивность нефтегазодобывающей отрасли с помощью блокчейна

Один из крупнейших портов Испании присоединился к TradeLens — блокчейн-решению IBM и Maersk

Финансовый регулятор Испании добавил в список предупреждений 23 биржи