Чарльз Мангер: биография и принципы инвестирования

месяц назад
Чарльз Мангер и Уоррен Баффет
Чарльз Мангер и Уоррен Баффет

Чарльз Мангер — один из самых успешных инвесторов в мире, партнер и лучший друг Уоррена Баффета и просто хороший человек.

Несмотря на дружественные отношения, Чарльз часто будто теряется в тени Баффета и его состояния, хотя вклад Мангера в Berkshire Hathaway трудно переоценить. Поэтому мы решили пролить на его биографию и подход к инвестициям чуть больше света.  

Общая информация 

Чарльз Мангер
Чарльз Мангер

Полная биография Чарльза Мангера изложена в его книге «Альманах бедного Чарли», которая доступна в русском переводе. Мы лишь отметим самые интересные моменты.  

Мангер родился в 1924-м в Омахе в семье адвоката, его дедушка был федеральным судьей. Семья принадлежала к среднему классу, поэтому Чарльз смог учится в Мичиганском университете, а позже закончить юридический факультет Гарварда. 

Инвестор без финансового образования

Поскольку Чарльз родился в семье потомственного юриста, то его судьба была во многом определена, и профильное образование он получил в Гарвардской школе права. И хотя до основания инвестиционного фонда он создал успешную юридическую практику, в 1995-м он прочитал перед выпускниками Гарварда речь, которая начиналась словами «мне нужно было что-то делать с этим ужасным невежеством, с которым я покинул Гарвардскую юридическую школу». 

Что касается финансового образования, то Магнер, видимо, считает его отсутствие преимуществом.

На одном из заседаний Daily Journal он сказал, что его коллег учат, что переиграть рынок невозможно, но т.к. он не посещал бизнес-школы, то его ум «не забит этим сумасшествием».

Потом Чарльз добавил, что большинство людей пытается быть умными, он же старается просто не быть идиотом, и это не так легко, как кажется. 

Недостаток системного образования Мангер с лихвой компенсирует самообразованием, поэтому его подход лишен многих клише, а алгоритм принятия решения комплексный и довольно нестандартный, но об этом чуть ниже. 

Встреча с Баффетом

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Первая встреча Мангера и Баффета произошла в 1959-м — их познакомил  Доктор Дэвис, пригласив на совместный ужин. К тому времени Чарльз был учредителем юридической практики Munger, Tolles&Olson но Баффет убедил его перейти в инвестиции, т.к. юриспруденция не позволяет полностью раскрыть таланты Мангера. 

В 1962-м Чарльз основал инвестиционное товарищество и руководил им до 1975-го, пока не приобрел вместе с Уорреном контрольный пакет в текстильном производстве Berkshire, которая и превратилась в Berkshire Hathaway.

☝️
Теперь Мангер является вице-председателем совета директоров Berkshire Hathaway, председателем совета акционеров Daily Journal и получил статус «правой руки» Баффета. 

Однако Баффет и Магнер не только коллеги, но и хорошие друзья. Уоррен помог Чарльзу раскрыть свой талант, а последний расширил подход Баффета к инвестированию, который вначале вкладывался только в недооцененные компании. Часто они дают интервью вместе, отмечая, что им не надоедает общество друг друга, и за 60 лет дружбы и партнерства они ни разу серьезно не ссорились.

☝️
Это интересно! Магнер и Баффет работали в магазине дедушки Уоррена в детстве, однако их смены не совпадали, и до 1959-го юноши не были знакомы, хотя оба и выросли в относительно небольшой Омахе. 

В 2020-м состояние Мангера оценивается в $1,7 млрд. По меркам Форбс это чуть больше чем ничего, поэтому в рейтинге миллиардеров он занимает 1528-ю позицию, несмотря на видную должность заместителя президента Berkshire Hathaway. 

Отчасти это объясняется щедростью Чарльза —  он регулярно делает благотворительные пожертвования и вместе с Баффетом и Гейтсом является участником соглашения «Клятва дарения», обязавшись отдать более половины своего состояния на благотворительность. 

Инвестирование: мнения, принципы и методики

Принципы инвестирования Чарльза Мангера
Принципы инвестирования Чарльза Мангера

Баффет убедил Мангера работать вместе, т.к. основанным им в 1962-м инвестиционный фонд давал среднегодовую доходность в 19,2%, в то время как средний показатель составлял 5%. Но более подробная картинка доходности впечатляет еще больше: 

Доходность фонда Мангера в 1962-1975-м
Доходность фонда Мангера в 1962-1975-м

Мангера принято считать классическим инвестором, делающим упор на качество, а не количество инвестиций. Он не спекулирует и комплексно оценивает каждый объект вложений, но, как можно увидеть выше, даже такой подход не всегда гарантирует доходность, хотя в долгосрочной перспективе модель себя оправдывает (по крайней мере оправдывала). 

В 2020-м публичные инвестиции Чарльза оцениваются в $170 млн (примерно 10% от состояния), а портфель выглядит следующим образом :

Структура инвестиционного портфеля Магнера
Структура инвестиционного портфеля Магнера

Как можно понять, Магнер верен своему подходу — только качественные акции и относительно невысокая диверсификация. 

А вот к криптовалютам Чарльз, как и Уоррен относится отрицательно — тем же CNBC он говорил, что «ненавидит вещи вроде биткоина, которые изначально являются антисоциальными». К тому же он периодически делает крылатые высказывания в адрес биткоина, что-то вроде «те, кто инвестируют в биткоин, поддерживают жизнь и работу Иуды Искариота». 

В принципе это неудивительно, т.к. классический взгляд на рынок и консервативный подход к инвестициям не оставляют пространства для нерегулируемых активов с высокой волатильностью и отсутствием эмитента. 

15 вопросов Фишера

☝️
Во многих источниках Мангера называют последователем Филипа Фишера — одного из успешнейших мировых инвесторов.

В частности, оценивая объект инвестирования Чарльз использует вопросы, изложенные в работе Фишера «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы».

С полным списком вопросов можете ознакомиться по ссылке выше. Суть их использования в том, что по крайней мере на 9 из 15 вопросов нужно ответить положительно, тогда компания стоит того, чтобы присмотреться к ней поближе. В общем это своего-рода чек-лист, распечатайте и ставьте галочки, оценивая объекты инвестирования. 

И хотя вопросы касаются деятельности компании, ответы на многие из них зависят от субъективной оценки предприятия инвестором, поэтому вопросы Фишера Мангер дополняет приведенными ниже методами принятия решений. 

Ментальные модели и психология ошибочных суждений

Модель инвестирования Чарльза Мангера
Модель инвестирования Чарльза Мангера

Ментальная модель — это умственный процесс построения причинно-следственных связей для решение определенной проблемы или моделирования дальнейшего развития ситуации. Чарльз говорит о ментальных моделях следующее:

«Ты не можешь знать всего, ты просто помнишь отдельные факты и пытаешься их собрать вместе. Если эти знания не будут складываться в единую теоретическую сеть, ты не сможешь применить их на практике».

При этом, анализируя одни и те же факты, можно использовать различные подходы. Например — модель «круга компетенции», принадлежащую Баффету, или Бритву Оккама с самым простым объяснением. Ментальных моделей огромное количество, и чем больше вы можете использовать при анализе проблемы, тем объективнее будет решение. 

Что касается психологии ошибочных решений — то это система Магнера, объясняющая, почему люди часто принимают иррациональные решения. Краткий очерк своей теории он дал в той самой речи в Гарварде в 1995-м, перечислив 24 основные причины неправильных суждений. Цитировать их тут нет смысла, т.к. без пояснений не все пункты ясны, а с пояснениями будет слишком долго, поэтому просто кликните

Эти причины позволяют минимизировать субъективный «перекос» при ответах на вопросы Фишера и соответственно принять наиболее оптимальное решение. 

Эти три концепции позволяют восстановить общий психологический алгоритм принятия решений Мангером: 

  1. Берем вопросы Фишера.
  2. Отвечаем на них, используя ментальные модели.
  3. Фильтруем ответы с учетом ошибочных суждений.

К этому, конечно, нужно добавить анализ стоимости компании, активов в распоряжении фонда, доходности и еще целого ряда тех показателей, которыми профессиональные инвесторы не слишком охотно делятся. 

Заседания Daily Journal или откровение от инвестиций

Правила инвестирования
Правила инвестирования

Баффет ежегодно делится своим мнением о рыночной ситуации в письме акционерам, именуемом «послание Оракула», а Мангер делает это на ежегодных заседаниях акционеров Daily Journal, которые мы уже вскользь упоминали. Инвесторы могут задавать Чарльзу различные вопросы, а его ответы потом разбирают на цитаты

Подкрепленные авторитетом Мангера и Berkshire Hathaway, они напоминают поучение буддийским монахом юных неофитов. Вот пара примеров:

«Вся идея диверсификации, когда вы ищете превосходство, абсолютно нелепа. Это не работает и дает вам невыполнимую задачу. Какое удовольствие выполнять невыполнимое задание снова и снова?».
«Люди не понимают, потому что они настолько математически неграмотны, что если вы зарабатываете пять процентов и платите два из них своим консультантам, вы не теряете 40 процентов своего будущего. Вы теряете 90 процентов, потому что в течение длительного периода времени эта небольшая разница становится для вас потерей в 90 процентов».
«Этот бизнес заключается в том, чтобы контролировать расходы и жить просто. Это был секрет. У нас с Уорреном было мало денег. Мы всегда недооценивали наши доходы и вкладывали их. Вы живете достаточно долго, вы в конечном итоге разбогатеете, это не очень сложно».

На последнем же заседании акционеров от 12 февраля 2020-го Магнер сделал несколько комментариев, указав что:

  • В ближайшем будущем стоит ожидать проблем на рынке, т.к. уже произошло слишком много эксцессов;
  • Китайцы не умеют обращаться с акциями, предпочитая долгосрочным инвестициям краткосрочные спекуляции. И это действительно глупо и странно, ведь во всем остальном китайцы очень хороши;
  • Метрика EBITDA не отражает реальный доход компаний и искажает общие данные о доходности; 
  • Лучшие технологические прорывы произошли в его поколении и общий прогресс может замедлиться в будущем, поскольку мы и так получили уже слишком много. 

Если есть время и желание, то можете посмотреть полную версию выступления Магнера:

Выступление Чарли Мангера на Daily Journal

Читайте также: 

Bridgewater миллиардера Рея Далио: падает или работает по плану? 

Уоррен Баффет: Оракул из Омахи пророчит кризис?

Можно ли быть на 100% уверенными, что кризис 2020 идет в сторону завершения

Новости по теме

ВТБ инвестиции

ВТБ инвестиции — подробная инструкция по использованию сервиса в 2020 году

ВТБ инвестиции — сервис, который позволяет клиентам одного из самых крупных банков заработать на торговле активами. В статье представлен полный обзор и гайд, как пользоваться сервисом в 2020 году.
2 дня назад
Золотая лихорадка коронакризис

Какой будет цена золота в кризис 2020

Какой будет цена золота в кризис 2020 и сможет ли стоимость драгоценного металла побить новый рекорд? Когда возможен сценарий, что золото заменит доллар? Все вопросы рассматриваем в статье.
4 дня назад
Облигация

Облигации как вид инвестиций в 2020 году

Облигации — один из самых надежных видов инвестиций. Очень часто используются для диверсификации портфеля как опытными, так и начинающими инвесторами. В этой статье вы найдете подробный гайд по инвестированию в облигации.
20 дней назад