Что будет с фондовым рынком: выборы в США и вакцина против коронавируса

22 дня назад
Будущее экономики 
Будущее экономики 

Дональд Трамп пообещал своим сторонникам победу на президентских выборах в США 2020 и призвал их не сдаваться. Он заявляет о больших успехах на юридическом фронте и ждет результат уже на следующей неделе. Рассказываем в этой статье, насколько его заявления соответствуют действительности и как суды могут повлиять на итоги выборов.

Вторую часть статьи посвятим вакцине Pfizer от коронавируса. Почему объявление о ее практической готовности появилось именно сейчас. Как инвесторы отреагировали на данную новость и насколько большим может быть рост на фондовом рынке. А также почему эта вакцина от COVID-19 может оказаться большим обманом.

Выборы

Выборы в США 2020
Выборы в США 2020

Мы думаем это не станет для вас новостью, что выборы в США все еще не закончились и голоса считают. При этом лидер республиканской партии и действующий президент Дональд Трамп не оставляет надежд на победу, несмотря на текущие результаты голосования:

Выборы президента США 2020
Выборы президента США 2020

Но факты — вещь упрямая и на момент работы над статьей у Байдена есть уверенный перевес, который может стать еще больше после завершения подсчетов в штате Джорджия.

На данный момент Трамп обещает себе вернуть лидерство в выборной гонке за счет двух методов.

Во-первых, инициировать пересчет голосов в ключевых штатах, где можно рассчитывать на смену результата. Таким является Мичиган, но Трамп уступил его с достаточно большим разрывом — 48% против 50,5%. Внимание вопрос, как так пересчитать голоса, чтобы выйти вперед? Ответ очень прост — надо признать ряд нежелательных голосов за Байдена недействительными.

Вот почему Трамп неоднократно заявлял, что следует остановить подсчет и не брать во внимание бюллетени, которые доставили на участки по почте после завершения голосования. Он собирается добиваться этого через суды и заявляет в своем Твиттере, что прогресс очень большой и на следующей неделе мы увидим результаты:

У данного способа есть один большой минус: каждый штат считал голоса согласно действующим в них законам, и если там было прописано учитывать все бюллетени, отправленные почтой в день выборов независимо от дня их доставки, то так они и делали. То есть выборы прошли в рамках действующего законодательства, а Трамп предлагает изменить его задним числом. Такой трюк, как вы понимание, имеет мало шансов на успех.

Точно также как пока совершенно неясно, что за жуткие махинации якобы провели демократы. Трамп не раз заявлял об «украденных» выборах и обещал отдать виновных под суд. Но делать это нужно не через Твиттер или сочувствующие СМИ, а доказывать в суде, и пока уверенности в том что они есть никакой нет — только заявления.

Второй метод подразумевает создание достаточного уровня хаоса, чтобы если не победить, то хотя бы подставить под сомнение результаты голосования, и тогда в дело должен вмешаться Верховный суд США. Этот орган имеет право вынести решение и сказать, кто будет следующим президентом, а сейчас из девяти судей шестеро являются сторонниками республиканцев.

Но чтобы Верховный суд занялся данным вопросом, Трампу потребуется на самом деле крайне веские доказательства в виде множества решений в его пользу судов низших инстанций. Он, хоть и президент, не может просто прийти в Верховный суд и сказать, что у меня украли выборы на вас вся надежда.

Косвенным подтверждением того, что никаких весомых аргументов для суда у Трампа нет, является череда поздравления Байдена с победой от ведущих мировых лидеров. Они ведь прекрасно знают, кто такой Трамп и на что он способен, поэтому вряд ли рискнули бы записать его в проигравшие без веских на то оснований. А его противники вообще придумали теорию (сторонникам Трампа это лучше не читать), что Дональд просто решил собрать приличную сумму пожертвований якобы на суды и потом положить их в карман. Такой вот бонус за последние дни президентства.

Собственно, вот так обстоят дела с выборами в США на сегодня. В теории у Трампа есть механизм для изменения результатов в виде Верховного суда, но хватит ли для его использования оснований, пока совершенно не ясно. Дональд обещал показать результат на этой неделе, теперь заявил о больших успехах, но их подробности перенес на следующую.

Вакцина

Вакцина против коронавируса
Вакцина против коронавируса

Главной новостью понедельника стал анонс от компании Pfizer о почти завершенной разработке вакцины от коронавируса совместно с BioNTech. Согласно этому документу, в результате третьего этапа тестирования, в котором приняли участие более 43 000 человек, их вакцина показала 90% эффективность.

И тут, как говорится, началось. Золото как защитный актив полетело вниз, тут же подешевев на $100 и откупают его достаточно медленно. Кстати, досталось и биткоину, но вот его все-таки откупили и очень быстро.

Куда интереснее обстояли дела на фондовом рынке США. Все начали покупать упавшие из-за коронавируса компании. Вот, например, Delta Airlines:

Акции Delta Airlines
Акции Delta Airlines

Или посмотрите на стоимость акций туристической круизной компании Carnival:

Акции Carnival
Акции Carnival

Как результат, индекс S&P 500 в момент обновил свой исторический максимум:

Индекс S&P
Индекс S&P

А цены на нефть вообще выстрелили на 8%, ведь конец пандемии ассоциируется с восстановлением мирового спроса на «черное золото».

Но были в этот день и лузеры, так произошла распродажа акций компании Zoom. Они прекрасно себя чувствовали благодаря резкому росту спроса на онлайн-образование и удаленную работу. Но если с коронавирусом все, то дети и студенты назад за парту, а взрослые обратно в офис. 

Будущее экономики 2020

Для любителей теорий заговора скажем, что объявление о вакцине от Pfizer пришло ровно через неделю после выборов в США. Дональд Трамп активно обещал вакцину до выборов и это могло быть засчитано ему в актив. Интересно, не могли ли этот пресс-релиз специально придержать?

Трамп уже объявил данную вакцину своей заслугой. Но тут, как говорится, дорога ложка к обеду, теперь то уже поздно себя хвалить. Но буквально на следующий день Bloomberg выступили с резкой критикой этого чудного средства от коронавируса. Претензий там много, например, подобные результаты нужно выставлять не на сайте компании разработчика, а передавать в научные журналы, где их могут проверить на достоверность.

Исследование еще не закончено и в нем пока мало информации о том, как вакцина действует на пожилых людей, которые находятся в основной группе риска. При этом у них еще нет одобрения на начало массового производства и даже нет достаточного пакета документов для его получения. Ну, и главный момент — вакцина требует хранения при температурах ниже 70 градусов Цельсия, так что обязательно будут серьезные проблемы с ее поставками из-за сложности в логистике.

В итоге чудесное спасение если и будет, то не раньше декабря, но лучше сразу делать ставку на январь, и то в США, а ведь спасать нужно весь мир кроме китайцев. Поэтому неудивительно, что уже на следующий день фондовые рынки пошли вниз, ведь пока у нас есть только перспектива решения проблемы. И где-то в глубине сознания поселилось сомнение, что с этой вакциной инвесторов крайне удачно побрили, как хомяков в крипте. И есть подозрение, что так могут поступить еще раз, ведь данная тема только начала раскручиваться, а рынки сохраняют тенденцию к высокой волатильности.

Читайте также:

Прогноз финансовых рынков: S&P 500, валюты, биткоин 

Как выборы в США повлияют на курс доллара и будущее России 

Итоги выборов США: возможен ли худший сценарий для фондового рынка

Новости по теме