Что говорят финансовые эксперты о кризисе 2020?

23 дня назад
Эксперты о кризисе 2020
Эксперты о кризисе 2020

Не секрет, что если экономика США рухнет, мы с вами не будем водить праздничные хороводы, а окажемся в затяжном финансовом кризисе, из которого придется выбираться десятилетиями.

Именно поэтому мы так пристально смотрим за ситуацией в США, и сегодня предлагаем вашему вниманию мнение сразу трех экспертов, которые высказались на эту тему в последние дни, а, именно, финансовый аналитик Гэри Шиллинг, нобелевский лауреат Роберт Шиллер и политик и экономист Уильям Сприггс.

Правильно ли делает ФРС, когда печатает доллары, находимся ли мы в рецессии, как изменится мир после этого кризиса и самая большая угроза для США и всего общества.

Гэри Шиллинг

Как мир выйдет из кризиса 2020
Как мир выйдет из кризиса 2020

Первым гостем будет Гэри Шиллинг и он настроен крайне пессимистично. Обратите внимание, что говорит он про экономику, а не про цену акций:

Гэри Шиллинг о кризисе 2020 
☝️
Итак, по мнению эксперта будущая модель американской экономики имеет L-образную форму, то есть сильное падение и долгое нахождение на дне — это ни в коем случае не быстрое V-образное восстановление. Мы будем находится на дне вплоть до 2021 года и только там появятся первые признаки роста.

Причин экономического спада очень много, основные из них — это изменение потребительских настроений. Люди будут больше работать удаленно, то есть меньше пользоваться транспортом, не ходить на обед в кафе, не покупать по дороге мимо магазина вещи с витрины.

В результате последних событий люди просто стали меньше общаться в реальной жизни, бывать в развлекательных центрах, ходить в кино и т.д. Это новая культура потребления, она приведет к дефляции, и компенсировать ее придется новыми деньгами для бизнеса, но текущие ставки ФРС уже на нуле.

В отличие от ипотечного кризиса 2008 года, который затронул лишь определенный круг лиц, текущая история с коронавирусом влияет абсолютно на каждого человека во всем мире, поэтому последствия настолько масштабные.

При этом несмотря на огромное печатание денег, США не угрожает гиперинфляция. Это было бы возможным в условиях закрытой экономики, а пока США являются частью глобальной мировой экономики, они тратят лишние деньги на импорт, и поэтому можно не бояться инфляции.

Эксперт не верит в то, что команда Трампа пойдет на такие крайности как закрытие всего импорта. Дело в том, что мировые цепочки поставок, когда iPhone проектируют в США, чипы изготавливают на Тайване, а собирают смартфоны в Китае, существуют по той причине, что они являются эффективными, так выгоднее. Возможно, производство из Китая перенесут в Мексику, но США не откажутся от использования дешевой рабочей силы.

☝️
На данный момент Гэри Шиллинг ожидает увеличение финансовой поддержки малого бизнеса, который оказался в наихудшем положении. А вот «вертолетные деньги» будут сворачивать, потому что раздача долларов подталкивает людей не работать, и статистика живущих на пособие постоянно растет.

Эксперт не боится растущего долга США потому что в мире полно ликвидности для его компенсации и не поддерживает идею списания долгов населения, например, студенческих кредитов. Потому что каждый должен нести ответственность за свои поступки. Но в условиях дефляции людям будет сложнее возвращать кредиты, ведь снизятся их доходы, и именно по этой причине ФРС так боится падения цен.

Что касается ситуации на фондовом рынке, то эксперт проводит параллели с Великой депрессией 1929 года. Тогда акции быстро восстановились после жуткого падения, и многие подумали, что самое страшное миновало. Но затем рецессия в экономике догнала рынок, и он рухнул на 89%.

Нечто подобное Гэри Шиллинг ожидает в это раз — пройдет полгода или год и фондовый рынок может упасть на 30-40%, причем это оптимистичный вариант. Триггером такого прогноза будет третий квартал 2020 года, который покажет, есть шансы на быстрое восстановление экономики, или рецессия все-таки началась.

Роберт Шиллер

Последствия кризиса 2020
Последствия кризиса 2020

Второй наш гость — нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер, который на данный момент эксперт затрудняется дать какой-то однозначный прогноз:

Роберт Шиллер о кризисе 2020 

Причина в том, что текущий кризис является ненормальным, мы оказались в ситуации, которой не было до сих пор, и люди вынуждены менять свой образ жизни, свое мышление и подходы к бизнесу, особенно последнее.

При этом мы оказались в ситуации, когда у нас есть одновременно три пузыря на рынке акций, облигаций и недвижимости. Многие обвиняют в этом ФРС и напечатанные доллары, но такая практика применяется по всему миру без исключения.

Мы живем в эпоху очень высоких цен практически на все, и в теории Роберт подчеркивает, что это может и не случится, но в ближайшие несколько месяцев любой из трех рынков или все сразу могут обвалиться.

Если брать конкретно рынок недвижимости, то в самой большой зоне риска находятся города, ведь люди выбирают их ради близости к работе и наличия развлечений. Но если тебе предложат работать удаленно, а в театр ты идти не рискуешь из-за опасения подхватить вирус, то зачем тогда платить бешенные деньги за маленькую городскую квартиру? Поэтому спрос на жилье в городе может существенно снизиться, а за ним и цены. Под угрозой и коммерческая недвижимость, люди не хотят ходить в офис уже сейчас, а работодатели не хотят нести расходы на поддержку больших офисов.

Похожая ситуация и в образовании, когда аудитории переполнены из-за студентов и нужно строить новые университеты. Это могло бы существенно повысить ВВП США за счет инвестиций в строительство, но есть и другой путь.

Массовый переход на удаленную работу и онлайн-образование, и сейчас многое говорит в пользу того, что человечество выберет это направление. Эксперт отмечает, это не значит, что все уйдет в онлайн-пространство, люди все равно любят находится в обществе и не могут полностью отказаться от живого общения. Но рост удаленной работы и образования в ближайшее время будет существенным.

Также Роберт добавил, что сама по себе идея образования отходит на второй план, и важно, не что ты учил, а что ты можешь. Акцент будет смещаться в обучение на практике, и поэтому своим студентам он советует стать экспертами в областях, которые позволят победить интернет.

☝️
Важным вопросом наш гость считает рост социального неравенства между богатыми и бедными, которое еще больше усилилось в результате пандемии.

Общество поляризуется, с одной стороны богатые, с другой бедными и проблема в том, что в долгосрочной перспективе это помешает достичь экономического успеха из-за возникновения гнева и предрассудков со стороны бедных. Эксперт призывает принять меры, чтобы не допустить конфликта в обществе.

Но есть и хорошие вещи от коронакризиса. Так, мы начали с уважением относится к обычным профессиям, в первую очередь к врачам, но также к продавцам и курьерам. Эта тенденция уважения и сплоченности может объединить людей и снять напряжение из-за социального неравенства.

Роберт Шиллер считает, что власти США и других стран, которые поддерживают экономику и одновременно с этим помогают людям, особенно самым незащищенным слоям населения, поступают правильно.

Он как и наш первый гость вспомнил про Великую депрессию, после которой появились такие социальные институты как пособия по безработице и страхование банковских вкладов. Забота о людях сделала общество сильнее и стала двигателем экономики.

☝️
Возможно, по результатам коронакризиса мы также увидим появление новых социальных институтов, которые помогут человечеству сплотиться.

Уильям Сприггс

Причины кризиса 2020
Причины кризиса 2020

Уильям Сприггс является профессором экономика Гарвадского Университета и он продолжил тему социального неравенства, начатую предыдущим гостем:

Уильям Сприггс о кризисе 2020 

Он отмечает, что если в стране есть большая масса работников, которые не имеют сбережений на случай кризиса, то это не проблема конкретно этих людей, это проблема всей экономики. Особенно в ситуации двойного кризиса, когда с одной стороны пандемия коронавируса, а с другой рецессия в реальном секторе. При этом решить вторую проблему невозможно до тех пор, пока не будет закрыт вопрос с вирусом.

По мнению Уильяма Сприггса, ФРС США действовал совершенно правильно, когда объявил неограниченное количественное смягчение и дал рынкам новые деньги. Потому что власти на местах не имеют достаточных рычагов, чтобы оставить текущий кризис и поэтому действовать пришлось на федеральном уровне.

Он отмечает, что пока нет фискальной поддержки, действовать должно ФРС, и те, кто упрекает их в печатании долларов и говорят, что рынок должен сам расставить все на свои места, совершенно не правы. Проблема печатных долларов возникает только тогда, когда эти средства не направлены в реальную экономику. Если же эти деньги идут на кредиты предприятиям, бизнесу и рост покупательской способности, то такое создание денег себя полностью оправдывает.

Чем действительно недоволен Уильям Сприггс, так это фактическим выбрасыванием людей с работы на время карантина. Он отмечает, что нужно было дать компаниям и бизнесу деньги, чтобы рабочие места были сохранены. Теперь же, когда безработица зашкаливает, крайне сложно просто взять и сказать всем «возвращайтесь на работу», и решение этой проблемы может затянуться на длительный срок.

Хорошим ответом может быть принятие закона о минимальной заработной плате в размере $15 в час. Это сделает привлекательным для людей возвращение на работу, и в долгосрочной перспективе позволит сформировать рабочий класс с достаточным уровнем доходов, чтобы делать сбережения и быть устойчивыми к кризиса.

Что думают эксперты о кризисе 2020

В итоге можно сказать, что призывы «дайте людям деньги» и «долой социальное неравенство» выглядят правильными, но не кажется ли вам, что это начало конца капитализму и возвращение к истокам социализма? 

Читайте также: 

Как мир выйдет из кризиса 2020: обзор V, U, W и L моделей 

Интервью Рея Далио: прогноз экономики США и какую роль сыграет Китай 

Новости финансов: рубль на распутье, мать всех рецессий, падений акций Китая, вакцина против коронавируса

Новости по теме

Рей Далио

Рей Далио: как защитить себя от краха доллара

Рей Далио поделился своим видением того, что привело экономику США и всего мира к текущему кризису. Есть ли из него выход, какие существуют угрозы для бизнеса и обычных людей, а главное, он рассказал, как защитить себя в это непростое время.
день назад
Рентабельность основной деятельности

Рентабельность основной деятельности: зачем нужна и как рассчитать

Рентабельность основной деятельности — показатель, который наиболее точно отражает эффективность ведение бизнеса, так как учитывает чистую прибыль, затраты и выручку. Алгоритм расчета подробно описан в статье.
2 дня назад