Что нужно для доминирования Ethereum на крипторынке

23 дня назад
Цена Ethereum
Цена Ethereum

Как долго биткоин будет оставаться криптовалютой №1 и есть ли на крипторынке хоть один претендент, чтобы занять его место? Разработчики и сторонники Ethereum уверены, что именно детище Виталика Бутерина может совершить революцию.

Что для этого нужно? Большую ставку делают на децентрализованные финансы — сегодня DeFi набирает обороты не хуже, чем в свое время ICO. Также свержению биткоина поможет переход на POS-алгоритм, который произойдет после запуска Ethereum 2.0. И еще, владельцев биткоина может заинтересовать финансовая экосистема внутри блокчейна Ethereum.

Хватит ли этого или для ТОП-1 эфиру нужно нечто большее? А также какой будет цена ETH в ближайшее время.

DeFi-бум

Рынок DeFi
Рынок DeFi

Будем двигаться по нарастающей и начнем с рынка децентрализованных финансов, который должен стать чуть ли не вторым ICO, который снова принесет эфиру огромную известность.

Последние новости из этой индустрии просто невероятно бычьи, они прямо таки кричат, что рост будет и ничто не способно этому помешать. Смотрите сами, топовая криптовалютная биржа Coinbase опубликовала список токенов, которые могут в будущем появится на их торговой площадке:

И среди них есть представители DeFi-сектора, например Bancor и Compound.

☝️
Новость о листинге на Coinbase способна увеличить цену токена от 10% до 40% в течение 24 часов.

Очень интересные результаты показывает и рост суммарной капитализации DeFi-токенов. Уже есть целый сайт, отслеживающий их показатели, и мы видим, что еще чуть-чуть и будет взят рубеж в $2,5 млрд:

Капитализация DeFi-токенов
Капитализация DeFi-токенов

Поэтому неудивительно, что сюда начали заходить и узнаваемые разработчики, такие как компания ConsenSys. Они представили собственный инструмент для отслеживания транзакции в секторе децентрализованных финансов.

И еще одна новость, про которую стоит сказать, это экспоненциальный рост нового количества активов в DeFi-системе:

Хотя мы бы не сказали, что этой новости стоит сильно радоваться. Бум ICO, который закончился крахом по аналогии с доткомами, тоже называли причиной для выхода эфира на первое место. Почему мы вспомнили доткомы, потому что после того как этот пузырь лопнул, лучшие из лучших компаний остались на рынке.

С ICO ситуация была похожей, лучший тому пример Binance Coin, с которого начиналась чуть ли не ТОП-1 криптобиржа на сегодня. Кстати, их амбиции гораздо больше, чем просто торговля криптовалютами

Вспомнили ICO по той причине, что тогда все было просто прекрасно, пока мы не увидели экспоненциальный рост новых проектов. Может ли рынок децентрализованных финансов постигнут та же участь? Конечно же да, ведь чем больше хайпа, тем больше мошенников и просто аматоров, которые хотят срубить легких денег.

Отсюда вывод. Может ли DeFi-сфера быть перспективной и помочь росту Ethereum? Ответ на этот вопрос — да. Но и ответ на вопрос, может ли DeFi-рынок столкнутся с аналогичными проблемами, как это было с ICO — тоже да. И вряд ли этого удастся избежать.

Ethereum 2.0

Ethereum 2.0
Ethereum 2.0

Главная ставка Виталика Бутерина и команды — это переход на POS-майнинг, то есть запуск платформы Ethereum 2.0. Дела там идут, скажем, так с переменным успехом.

☝️
Потому что ключевое обновление сети Berlin, без которого невозможно перейти к нулевой фазе запуска, уже перенесли на осень.

А вот проблему с поддержкой сразу нескольких клиентов в одной сети вроде бы наконец-то решили. По крайне мере, разработчики из Prysmatic Labs заявили, что их новая тестовая сеть Ethereum 2.0 под названием Onyx имеет все шансы стать финальной:

Напомним, что для этого она должна работать со всеми основными клиентами для сети эфира без сбоев в течение двух месяцев.

Но большинство верит, что Бутерин и компания все же смогут решить все технические вопросы, и мы увидим Ethereum версии 2.0 рано или поздно. Об этом наглядно говорит график роста количества кошельков с балансом в 32 эфира — именно такой порог нужен для участия в стейкинге после перехода на POS-алгоритм:

Также о популярности эфира говорит другой график, который показывает рост количества кошельков до 100 млн:

☝️
Тут важно отметить, что 100 млн кошельков — это и близко не 100 миллионов пользователей, иначе эфир уже давно был бы криптовалютой №1. Ведь у одного человека может быть хоть миллион кошельков. А еще в этом списке также значатся давным давно неактивные адреса.

И еще одно исследование, которое должно показывать веру инвесторов в проект. 80% владельцев эфира при текущем уровне цен находятся в плюсе:

Считали следующим образом: смотрели, когда была последняя транзакция и сравнивали курс на тот момент с текущей ценой эфира. В принципе, довольно точная метрика, если не учитывать отправку средств между своими же кошельками, но за этим следили по возможности.

Но есть к этим исследованиям одна претензия. Такая точка зрения имеет право на жизнь, потому что количество кошельков, прибыльность текущих инвесторов и другие метрики это все интересно. Если бы не одно — они никак не влияют напрямую на цену, потому что совершенно не стимулируют других людей покупать. Тот, кто смотрит подобную аналитику, уже давно принял для себя решение покупать эфир или нет.

Для роста нужен спрос. Считается, что его могут создать владельцы биткоинов, которые захотят воспользоваться финансовыми возможностями приложений на блокчейне Эфириума и мостиком для этого станут токены, обеспеченные первой криптовалютой. Это будет как Lightning Network, то есть второй слой для сети биткоина, но все будет работать в экосистеме эфира.

У биткоина есть свои надстройки, где есть токены, быстрые платежи, кредитование и т.д. Так что разработчикам эфира придется потрудится над тем, чтобы убедить владельцев биткоина пользоваться именно их экосистемой.

Курс Эфириум

Цена Ethereum
Цена Ethereum

Сейчас на волне подъема различных метрик и интереса к децентрализованным финансам, мы видим определенный оптимизм по будущему прогнозу цены эфира в краткосрочной перспективе. Вот, например, прогноз, где в сентябре за один эфир будут давать свыше $600:

Или вот еще один прогноз, согласно которому этим летом или в начале осени эфир все-таки поднимется выше $300 за монету:

Авторы обоих этих прогнозов имеют авторитет в криптосообществе и руководствовались определенной логикой, когда их делали.

Но знаете почему мы периодически делимся своими мыслями по будущей цене биткоина, и при этом не делаем того же самого по альткоинам? Давайте проведем небольшой эксперимент. Вот два графика с дневным таймфремом с примерного одного момента времени:

Первый график
Первый график
Второй график
Второй график

Вы можете не глядя на цену, сказать, на каком из них биткоин, а на каком эфир? Или тоже самое задание но на недельном графике:

Первый график
Первый график
Второй график
Второй график

Все молодцы, кто справились, и уверены, что вы отметили, как колебания цены в обоих случаях практически идентичны. Очевидно, что эфир выступает вторым номером, послушно повторяя график биткоина. Поэтому сегодня мы можем смело прогнозировать эфир по $400 чуть ли не через неделю, при условии, что биткоин сотворит чудо и улетит на $12 000. И наоборот, если биткоин упадет в район $6 000, готовьтесь покупать эфир по $100.

Станет ли Ethereum первой криптовалютой 

Изменить эту тенденцию в теории можно, но нужна сильная встряска, хайп, который приведет новых покупателей именно в эфир. Хватит ли для этого Ethereum 2.0, честно говоря, не знаем.

Запуск обновленного эфира поможет ему сильнее прокачать свой курс. Но чтобы его цена действительно росла и была независимой от биткоина, нужно, чтобы полностью завершенный Ethereum 2.0 стал тем самым мировым компьютером, который обещал нам Виталик Бутерин. Мы будем рады, если так и произойдет, но на пути к подобной цели обязательно будет много препятствий, учитывайте это при принятии собственных инвестиционных решений.

Читайте также: 

Второй шанс Ethereum: как и когда эфир может вырасти в цене 

Когда Ethereum 2.0 и как вырастет цена эфира

Когда Ethereum 2.0 и сможет ли он вывести творение Виталика Бутерина из кризиса

Новости по теме

Бутерин

Виталик Бутерин рассказал, когда Ethereum будет обрабатывать 100 000 транзакций в секунду

Основатель Ethereum Виталик Бутерин объяснил как будет расти масштабирование сети после перехода к версии 2.0. На первой стадии блокчейн сможет обрабатывать около 2 000 транзакций в секунду.
7 дней назад