Цифровой рубль — это план власти по отбору денег

15 дней назад
Крипторубль
Крипторубль

Банк России презентовал проект цифрового рубля, также его называют крипторубль. В сети уже можно найти много восторженных отзывов, как переход на цифровой рубль сделает платежи безопаснее, быстрее и дешевле. А главное, теперь нам ну будут страшны никакие санкции, в том числе отключение от SWIFT.

Но правда в том, что цифровой рубль не только улучшит платежи, но и фактически заберет деньги у людей, и передаст их в собственность государства. Фактически это первый этап по созданию цифрового концлагеря в России, когда средства граждан будут находится под тотальным контролем и фактически они будут в заложниках у государства. Потому что система работает таким образом, что Центробанк может сделать с вашими деньгами все, что угодно.

Криптоюань

Ериптоюань
Ериптоюань

Начнем мы с Китая, потому что именно Поднебесная является самой передовой страной в вопросе развития собственной национальной цифровой валюты. Официальные причины ее появления звучат так: сделать расчеты безопасными, то есть бесконтактными. Привет коронавирусу, на волне которого государства все сильнее агитируют людей переходить на безналичные способы оплаты. Причина №2 — совершить революцию в сфере платежей и вытеснить наконец-то доллар с позиции мировой резервной валюты. 

Знаете, что общего у этих двух причин? То что они совершенно надуманы и не имеют никакой связи с действительностью. Смотрите сами, существует огромное количество бесконтактных способов оплаты. В Китае многие давно не носят кошельки и покупают все через платежную систему мессенджера WeChat.

Что же касается межгосударственных расчетов в цифровой валюте, то сама ее концепция подразумевает централизованное использование, когда главный сервер стоит в здании Центрального банка. То есть, если какая-то страна захочет в свои резервы добавить криптоюань, она не будет владеть им на самом деле, им просто создадут электронную запись на сервере китайского Центробанка. И как ее создадут, также же смогут в любой момент изменить или удалить.

Компромиссом может быть использование децентрализованного реестра и создание равных прав у всех участников системы.

☝️
Но ЦБ Китая явно дал понять, что единственный рычаг управления цифровым юанем и полнота информации о всех платежах будет только у них. Поэтому ни одно адекватное государство не согласится на сотрудничество на таких условиях.

Тогда зачем нужен цифровой юань? Ответ на это вопрос кроется в другом: зачем в Китае ввели систему социального кредита? Для справки: это платформа, которая анализирует данные о людях из различных источников информации, и если у тебя плохой социальный рейтинг, то ты будешь ограничен в своих правах.

Это может быть отказ в выдаче кредита, откуда, собственно, и название, отказ в приеме на работу, запрет выезда за границу и другие проблемы. Есть даже такой пункт, что детям неблагонадежных родителей могут запретить обучение в престижной школе. То есть хочешь хорошего будущего для своих детей, потрудись, чтобы государство было о тебе хорошего мнения.

И если официально эта система продвигалась как контроль за недобросовестными гражданами, которые совершали правонарушения и не платили по кредитам, то теперь попасть под ее присмотр можно за такие вещи, как отказ в общественных работах или критику власти в социальных сетях. Думаем, вы поняли: не говори плохо о власти, или твои дети пойдут в плохую школу.

А цифровой юань становится логичным продолжением этой тотальной системы контроля по формированию цифрового китайского концлагеря. Потому что наличные отследить проблематично, оплату при помощи платежных систем контролировать можно, но это требует много ресурсов.

☝️
А вот криптоюань выдаст всю информацию о пользователе в любой момент и она будет попадать в распоряжение государства без каких-либо посредников.

К слову, криптоюань уже появился и проведена первая эмиссия среди населения:

А если кто-то думает, что в России цифровой рубль создают с другими целями, то он глубоко ошибается.  

Крипторубль

Создание цифрового рубля в РФ 
Создание цифрового рубля в РФ 

Теперь давайте поговорим конкретно о цифровом рубле. Первые слухи о нем появились еще в 2018 году, когда вообще всплыла тема с государственными цифровыми валютами, а также депутаты Госдумы резко озаботились проблемой регулирования криптовалют.

Далее хронология событий была следующая. Концепция, которая была представлена для крипторубля, изначально была один в один как Сбербанк-онлайн, только приложением будет управлять Центробанк.

Но затем эта тема как-то отошла на второй план, и мы больше говорили о регулировании криптовалют, которое несмотря на призывы то Путина, то Медведева никак не могло сдвинуться с мертвой точки до этого года. Только летом 2020 года был наконец-то принят закон о «О цифровых финансовых активах», который стал огромным разочарованием.

Все дело в том, что так называемые цифровые активы — это то, что будет выпускаться под надзором Центробанка, и все операции с ними также будут проходит под его пристальным контролем.

☝️
А вот криптовалюты, согласно этому закону, запрещены в качестве средства платежа. Более того, с 1 января 2021 года СМИ будет запрещено распространять информацию об использование биткоина и других криптовалют для оплаты товаров и услуг.

К слову, наш сайт coinpost.ru уже находится в списке запрещенных Росскомнадзором с августа этого года по решению суда за информацию о покупке биткоина, и решить эту проблему пока не получается даже с помощью юристов. Также, депутаты обещали уже в сентябре принять отдельный закон, который хоть как-то прояснит ситуацию с криптовалютами, но уже середина октября и ничего по этому поводу не слышно.

Теперь конкретно по цифровому рублю. В докладе, презентованом Центробанком, они остались верны начальной концепции еще 2018 года и фактически полностью скопировали основные принципы у китайского цифрового юаня.

☝️
С полной и урезанной версией цифрового рубля можно ознакомиться на сайте Банка России здесь

Таким образом, крипторубль — это еще одна форма денег наравне с наличными и безналичными средствами в национальной валюте, отличие которой только в том, что она имеет собственную платежную систему, которая обслуживается сервером Центробанка.

Выводы

Будущее денег в России
Будущее денег в России

Некоторые эксперты-блоггеры сейчас рассказывают, что переход на цифровой рубль — это будущее денег. Что теперь не надо будет тратиться на выпуск монет и банкнот, а меньше расходов — это всегда хорошо. Что теперь мы не будем зависеть от банковской платежной системы, кроме того, нам станут не страшны никакие угрозы со стороны Visa, Mastercard и даже отключение от SWIFT теперь полная фигня. В общем деньги станут удобнее, надежнее и дешевле.

Мы особенно долго улыбались, когда слышали доводы, что теперь SWIFT нам вообще не нужен. Вот только эта система в первую очередь для межбанковских международных платежей. И надо понимать, что цифровой рубль будет поддерживать только токенизированный аналог рубля, то есть платежи в других валютах этой системе недоступны. Ну, и как вы прекрасно понимаете, на использование крипторубля должна согласиться вторая сторона. А зачем им это делать?

Концепция цифрового рубля

Но главное не то, как нам пытаются сейчас продать идею цифрового рубля как крайне полезную штуку. Суть в том, как будет работать эта система на самом деле и как ее используют власти.

Смотрите, все сведения о цифровом рубле будут находится на сервере Центробанка. Да, там заявлена опция оффлайн-сделки, то есть можно провести оплату без интернета, используя другие способы связи между устройствами.

☝️
Но после того как ваш телефон окажется подключенным к мировой паутине, данные обо всех транзакциях тут же станут доступны для просмотра на компьютере Эльвиры Набиуллиной.

Но это лишь первый уровень. Власти собрались фактически отказаться от банковской тайны. В проекте бюджета на следующий год заложены расширенные полномочия по финансовому мониторингу, что подразумевает доступ налоговиков к серверам Центробанка. Когда это будет реализовано, за вашими платежами будут следить уже не работники ЦБ, а сразу сотрудники ФНС.

Они и сейчас могут запросить данные о счетах в коммерческих банках на конкретное физическое или юридическое лицо, и если что-то не понравится, то выдать предписании об их блокировке. Но после запуска цифрового рубля им достаточно будет открыть ноутбук, выбрать нужного пользователя и сразу узнать обо всех его транзакциях. А рядом с данными о платежах в интерфейсе будут такие кнопки как удалить, отменить, заблокировать и возможно даже обнулить счет.

Конечно, у цифрового рубля есть плюсы. Если вы дадите эти деньги ребенку на школьные обеды, то купить за них сигареты окажется проблематично. Не невозможно, но проблематично. А вот минус в том, что все ваши средства находятся под постоянным контролем и фактически принадлежат Центробанку.

Можно сказать, что ваши деньги в заложниках у государства. А если начнете переводить их в наличные, то сразу попадете в поле зрения налоговиков и других служб. Мало ли что вы там делаете с бумажными рублями, то ли доллары покупаете, то ли организации какие запрещенные финансируете. Подозрительно в общем, а, значит, нужно вас проверить.

Читайте также: 

Курс рубля осень-зима 2020: зачем Центробанк девальвировал рубль 

Как пережить кризис 2020 в России: рецепт от известного экономиста 

Прогноз финансовых рынков 2020-2021 от Эрика Наймана. Покупать акции сейчас?

Новости по теме

Биткоин как платежное средство

Иран стал первым государством, признавшим биткоин платежным средством

Иран будет оплачивать импорт оригинальными биткоинами Центробанка, которые последний получает от местных майнеров, что сделало эту страну первопроходцем в принятии криптовалюты на государственном уровне
2 дня назад