Circle: Титаник тонет?

2 месяца назад
Компания Circle
Компания Circle

Circle — международная криптовалютная компания, под управлением которой находится ряд платформ и продуктов криптовалютной индустрии. Самый известный проект Circle — стейблкоин USDC, который вполне может стать достойным конкурентом монополисту Tether (USDT)

Компания выросла из небольшого стартапа в 2013-м, постепенно расширяя географию и направления исследований и скупая перспективные площадки, привлекая новых инвесторов и добавляя новые сервисы.

☝️
2019-й также начинался для Circle хорошо — инвестиции, расширения, но ближе к середине года пошли «тревожные звоночки» вроде сокращения штата и приостановки исследовательской деятельности. 

Что приобрела и потеряла за время существования Circle и каковы перспективы компании в следующем году? 

На вершину индустрии

История создания Circle
История создания Circle

Circle может похвастать увлекательной и почти идеальной историей — от скромного стартапа в Бостоне дорасти до компании международного уровня может далеко не каждый. Чтобы вы могли оценить развитие Circle, представим ключевые события в хронологическом порядке:

Шаг 1: Рост 

2013 — Circle запускается (хотя в сети говорят, что в 2014-м) на основе идеи о том, что «на смену закрытым корпоративным международным финансовым системам должны прийти открытые криптотехнологии, которые позволяют каждому стать участником более справедливой, инклюзивной и доступной экономической системы» (фрагмент из официального сайта).

2014 — компания развивает сервисы для финансового сектора и выходит на международный уровень. Основное направление деятельности — инфраструктура для быстрых транзакций.

☝️
От криптостартапов того неспокойного времени Circle отличалась тем, что на 100% застраховала вклады клиентов.

Первый зарубежный офис открылся в Лондоне. 

2015 — Circle становится первой криптовалютной компанией, получившей BitLicense (лицензию на работу в Нью-Йорке).

2016 — разработчики выпускают платежное приложение для Великобритании, позволяющее переводить фунты стерлинги посредством моментальной конвертации в криптовалюту. Одновременно Circle стал первым криптосервисом, которому разрешили работать в европейском финансовом секторе с собственной инфраструктурой. В этом же году  компания получает $60 млн на развитие своего китайского офиса от Baidu и IDG Capital Partners, а также Breyer Capital. Еще $50 млн подкинули Goldman Sachs Group, став крупнейшим инвестором. 

И еще одной крупной победой Circle в этом году стала интеграция платежного сервиса в iMessage, что позволило владельцам iPhone осуществлять транзакции прямо в чате. Компания получила как новых пользователей, так и поддержку от одной из крупнейших мировых корпораций, что можно считать признанием полезности и перспективности платежной системы. 

Шаг 2: Расширение

С 2017-го Circle осваивает не только новую географию, но и новые направления деятельности. В этом году новостные сайты пестрили заголовками о покупке компанией биржи Poloniex. Официально сумма сделки не называлась, но поговаривают о $400 млн. 

Circle назвала биржу «ключевым звеном в цепочке своих продуктов» и расширила ее деятельность, добавив в листинг новые токены, привязанные к физическим активам. Кстати, смена владельца тогда спасла Poloniex от внимания американского регулятора. 

В 2018-м начала работать внебиржевая криптовалютная торговая площадка Circle Trade, которая смогла обеспечить ликвидность эмитированного в октябре того же года USD Coin. По итогам года объем торгов составил $24 млрд, на платформе заключили 10 000 сделок с 36 криптоактивами. 

«Американские горки» 2019-го 

Взлеты и падения Circle
Взлеты и падения Circle

В 2018-м году Circle находилась на пике могущества — внебиржевая торговая платформе, приложение для инвесторов, приложение для осуществления платежей и собственная биржа стали частью единой инфраструктуры. Казалось бы, прочный фундамент для последующего роста заложен. 

Последний пик

В начале года Goldman Sachs, IDG Capital и еще несколько инвесторов щедро долили в бюджет компании $240 млн, затем еще $110 млн добавил Bitmain, увеличив рыночную стоимость Circle до $3 млрд. И по состоянию на март руководство планировало заполучить еще $250 млн в ходе очередного раунда привлечения инвестиций. 

В апреле 2019-го Circle покупает краудфандинговую площадку SeedInvest. Она должна стать инструментом для привлечения новых средств непосредственно от инвесторов, расширения объема услуг и наращивания присутствия компании на финансовом рынке. 

Ракета заглохла

2019-й стал действительно неудачным годом для Circle, спасти который не сумели даже крупные инвестиционные вливания. «Торможение» компании тоже лучше представить краткой хронологией:

В мае 2019-го компания сокращает штат в Бостонском и Нью-Йоркском офисах, уволив 30 сотрудников. В Circle назвали это реакцией на ужесточение регуляторной политики США. Из-за нее же Poloniex ограничила доступ к рядку активов для жителей отдельных Штатов. Впрочем, CEO компании заверил, что работа на международном уровне будет вестись в прежних темпах и направлениях. 
В июне появилось объявление о расширении консорциума Centre, отвечающего за выпуск и поддержку USDC, выставив ряд требований к желающим присоединится. Похоже, входящие в консорциум Circle и Coinbase перестали справляться с обеспечением монеты фиатом. 
В июле остановили транзакции через Circle Pay — то самое платежное приложение, которое вывело создателей на международный рынок. В октябре последовало полное прекращение поддержки.
В августе из Circle Trade ушел гендиректор, прихватив за собой часть топ-менеджеров, а в декабре стало известно, что внебиржевую торговую площадку планируют продать Kraken. В августе же Circle попросила у инвесторов 100 млн долларов на развитие прикупленной в марте SeedInvest, что несколько странно с учетом размеров полученных всего несколько месяцев назад инвестиций. 
Сентябрь запомнился приостановкой исследовательской команды Circle. Официальная причина — компании нужно оценить уже сделанное и определить новые направления деятельности. 
В октябре от Circle отделилось ее «ключевое звено» — биржа Poloniex. Для руководства биржей создадут новую компанию при поддержке «группы инвесторов», которые уже готовы вложить в ее развитие $100 млн. 
Ну и последние новости — в декабре последовала вторая волна сокращений. Анонсировано увольнение более 10 сотрудников. Об уходе со своего поста заявил и один из сооснователей компании — Шон Невилл.
☝️
Итого, по факту на конец 2019-го за Circle осталась краудфандинговая платформа SeedInvest, для которой нужны инвестиции, инвесторское приложение, а также стейблкоин Circle, для которого также ищут нового эмитента. Из потерь — платежное приложение, биржа, внебиржевая торговая площадка, остановка исследовательского отдела. 

В Circle уверяют, что сокращение и распродажа платформ проводятся вполне сознательно, чтобы компания могла сосредоточится на развитии стейблкоина. А Poloniex при анонсе ухода даже написала твит, мол у Circle и так куча всего осталось:

Однако компания, по всей видимости, потеряла ключевые продукты и сервисы, которые сделали Circle такой, какой мы ее знаем сейчас. Даже если команде и удастся остаться на плаву в 2020-м, сосредоточившись на стейблкоине, масштабы деятельности и присутствия Circle на рынке существенно сократятся. Это будет больше не оператор биржи и владелец передовой платежной инфраструктуры, а один из эмитентов USDC, по совместительству владеющий SeedInvest. От титаника осталось две палубы, да капитанский мостик. 

Читайте также:

DeFi — будущее финансовой экосистемы 

Кто и как манипулирует рынком криптовалют 

Миллионы долларов за считанные секунды: проекты после IEO на Binance Launchpad

Новости по теме

Криптовалюты во Франции

Французские законодатели призвали банки к разработке цифровой валюты

Депутаты Национального собрания Франции призвали коммерческие банки подумать над перспективами разработки собственной цифровой валюты. Они также надеются на поддержку Минфина в данном вопросе
6 дней назад
Chainalysis и Tether

Tether начала отслеживать подозрительные транзакции через инструменты Chainalysis

Компания-эмитент стейблкоина Tether объявила о внедрении инструмента KYT от Chainalysis для отслеживания транзакций «высокого риска». При выявлении таковых Tether сможет замораживать соответствующие адреса
8 дней назад