COVID-19: Черный лебедь или козел отпущения

18 дней назад
Кризис и коронавирус
Кризис и коронавирус

Уже второй месяц Коронавирус ширится планетой, вызывая шок и трепет у экономистов, политиков и обычных граждан. Но если вас может уберечь (нет) пачка масок, за $20 купленная у предприимчивых ребят (спекулянтов), то мировую экономику прямо таки лихорадит последние две недели.

В состоянии ли COVID-19 вызвать новый экономический кризис или это кризис удачно замаскировался под пандемию?

«Черный лебедь» и черный понедельник

Падение финансовых рынков
Падение финансовых рынков

COVID-19 уже успел получить ласковое прозвище «черный лебедь», как непредсказуемое событие, которое может резко изменить историю, причем поворот этот будет явно не туда. Вирус действительно распространяется со скоростью, которой позавидовала бы средневековая чума и на момент написания статьи (15.03.2020) зафиксировано более 156 000 случаев заражения на всех обитаемых континентах.

Мониторить распространение Коронавируса самостоятельно можете тут.  

Но COVID-19 — это, пожалуй, уникальный вирус. Гибридный вирус. Он заражает не только организм, но и сознание, экономику и СМИ.

Так, 9 марта  «черный лебедь» вызвал черный понедельник:

  • Стоимость нефти обвалилась на 30% до $31;
  • Индексы на биржах ЕС упали на 6-10% (больше всех пострадала Италия);
  • В США S&P 500, Dow Jones и Nasdaq потеряли 7%, 7,2% и 7% соответственно и Нью-Йоркская биржа впервые с 2009-го приостановила торги на 15 минут;
  • Курс рубля к доллару вырос до 74, а гривны — до 26,2 грн.

И это состояния рынка, еще не успевшего восстановиться после падений 24-25 февраля, когда Американский фондовый рынок в течении 7 сессий потерял 13% по S&P 500. 

Фондовый рынок
Фондовый рынок

Уже 6 марта Bloomberg дал свой аналитический прогноз, согласно которому мировой экономике Коронавирус обойдется в $2,7 трлн.

☝️
И при таких раскладах 2020-й окажется первым за несколько веков годом, когда мировой экономический рост упадет до 0%.

Но это самый пессимистичный сценарий — более положительные прогнозируют лишь замедление до 2,3% или 1,2% роста по сравнению с 2,9% ожидаемых. Оптимистичный вариант, при котором Китай самостоятельно все уладит, уже провалился.

Bank of America также заклеймил 2020-й худшим годом для мировой экономики со времен кризиса 2009-го. Economist Intelligence Unit указали, что Китай может закрыть год с худшими показателями роста ВВП с 60-х — порядка 5,2%, а некоторые аналитики и вовсе прогнозируют отрицательный рост.

Если по отраслям, то пока больше остальных пострадали:

  • Сектор авиатранспорта;
  • Туристический сектор;
  • Технические гиганты вроде Apple и Tesla, которые вынуждены закрыть свои производства в Китае.

Никто не ждал? 

Коронавирус
Коронавирус

Цифры впечатляют, правда? А ведь эпидемия пока пошла на спад только в Китае, бушует в Европе и скоро, возможно, стоит ожидать масштабных вспышек в США. 

Но заслуженно ли Коронавирус носит имя «черного лебедя»? Сложно поверить, что заболевание со средней смертностью в 3% и 150 00 инфицированными смогло так сильно обвалить крупнейшие мировые рынки.

☝️
Для сравнения: только по официальным данным ВОЗ от свиного гриппа H1N1 погибло 18 000 человек, а по данным независимого исследования, проведенного в 2013-м количество смертей вообще доходит до 200 000. При этом заразилось свинным грипом более 200 млн человек по всей планете, что более, чем в 1300 раз больше, чем в сложившейся ситуации.   

Объяснить столь сильное влияние на экономику и СМИ только «убийственными» свойствами и быстрым распространением Коронавируса нельзя.

Однако аналитики отмечают, что COVID-19 в новом кризисе сыграл ту же роль, что и теракт 2001-го — он стал тем самым катализатором, который ускорил действие проблем, накопившихся в мировой экономике:

  • Так, цены на нефть обвалились из-за Коронавируса лишь частично (авиакомпании и предприятия снизили объемы потребления). Основной причиной стал выход РФ из ОПЕК+ и отказ принять ограничения по добыче для сохранения актуальных цен. В результате Саудовская Аравия ответила ценовым демпингом;
  • Ведущие мировые экономики последние 2-3 года демонстрируют замедление темпов роста ВВП:
Данные по росту ВВП в США за 2012-2020 гг. в процентном соотношении
Данные по росту ВВП в США за 2012-2020 гг. в процентном соотношении
Данные по росту ВВП в Китае за 2018-2020 гг. в процентном соотношении
Данные по росту ВВП в Китае за 2018-2020 гг. в процентном соотношении
Данные по росту ВВП в ЕС за 2017-2020 гг. в процентном соотношении
Данные по росту ВВП в ЕС за 2017-2020 гг. в процентном соотношении
Данные по росту ВВП в Индии за 2012-2020 гг. в процентном соотношении
Данные по росту ВВП в Индии за 2012-2020 гг. в процентном соотношении

Япония так и вовсе по состоянию на февраль 2020-го демонстрирует отрицательный рост в 0,7%.

  • Среди других факторов, отрицательно влияющих на экономику последних лет Forbes также называет высокую волатильность на развивающихся рынках, напряженность в мировой торговле и отсутствие политического единства в ЕС.

Если короче, то мировая экономика последние несколько лет работает «в минус», и эта же тенденция должна была сохраняться в 2020-м — по США, Китаю и ЕС прогнозировали снижение роста еще на 0,3-1%. Если учесть существующие темпы роста, то при такой динамике через несколько лет мировой рынок без всякого Коронавируса постепенно перешел бы в минус, и мы столкнулись бы с новым финансовым кризисом. 

☝️
Кроме того, вирус — это отличный спасательный круг для людей, вызвавших эту самую напряженность, отсутствие политического единства и торговые войны. Теперь в кризисе нельзя обвинить ни лидеров стран, ни корпорации, ведь есть вполне объективная причина — пандемия. 

Новая пандемия существенно ускорила этот процесс, не оставляя нам шанса на изменение политического климата или времени на поиск решений для предотвращения или смягчения возможного кризиса. НО, новая пандемия сама по себе не стала причиной кризиса — для этого у Коронавируса пока недостаточно ни масштабов распространения ни смертности. 

Из-за COVID-19 или нет, но мнению Forbes, итогами 2020-го станут:

Замедление роста США.
Остановка роста Китая.
Отрицательный рост в ЕС и Японии.
Падение объема международной торговли.
Последующее массовое банкротство компаний в частном секторе.
Возможное снижение роли Поднебесной в мировом производстве.

При этом прогнозируют не V-образную модель выхода из ситуации, как в 2003-м (когда темпы роста быстро перекрыли убытки, вызванные распространением атипичной пневмонии), а U-образную. Т.е. преодоление последствий может затянуться на несколько лет и сейчас мы наблюдаем далеко не «дно». 

Кризис: медицинский, финансовый или информационный?

Наступление финансового кризиса
Наступление финансового кризиса

Если не опускаться до версий вроде «США запустили Коронавирус в Китай, чтобы выиграть торговую войну» или «террористы разбили колбу с секретным биологическим оружием», то получаем 3 ключевых факта:

  1. COVID-19 все еще распространяется по миру. Китай действительно выиграл для Запада много времени, и даже вроде как справляется с угрозой с минимальным ущербом. Правда, в ЕС и США, где нет столь жесткой вертикали власти, последствия могут быть еще более плачевными, чем в Китае. Пик роста ожидается в апреле-мае, после чего число зараженных должно пойти на спад.
  2. СМИ распространяют новости о COVID-19 быстрее, чем распространяется сам вирус. Причем новости не всегда подтвержденные и редко положительные. Желание «хайпануть» на тренде заставляет интернет и ТВ-источники постить тонны материала, связанного с вирусом, что не очень хорошо сказывается на психике людей. В итоге самым страшным симптомом нового заболевания стала паника.
  3. Рынки реагируют на остановку производства и падение спроса на нефть, причем реакция «подогретых» СМИ инвесторов даже острее, чем это объективно вызвано экономическими факторами. В итоге обвал всех мировых рынков, даже в тех регионах, где Коронавирус еще не успел толком повлиять на экономику. Если прибавить к этому конфронтацию РФ с ОПЕК, то выходит, что мы на пороге нового экономического кризиса.

Эти факты позволят каждому из нас заняться любимым делом — построить собственную теорию мирового заговора, завязанного на Коронавирусе. У кого-то во всем виноваты будут беспечные медики, которые вовремя не среагировали на угрозу, кто-то (как мы), скажет, что вирус — «козел отпущения» для правительств, вызвавших кризис, ну, а другие вообще увидят все зло в СМИ, которые обрушили на жителей и инвесторов тонны нефильтрованной информации о COVID19. 

Читайте также: 

Рекордный обвал S&P 500: Трамп и ФРС спасают рынки 

Уоррен Баффет: Оракул из Омахи пророчит кризис? 

Теория «белого лебедя» Нуриэля Рубини: 4 показателя наступления кризиса

Новости по теме