13 дней назад

Cтейблкоин JPM Coin (JPM): все о корпоративной криптовалюте

Cтейблкоин JPM Coin
Cтейблкоин JPM Coin

Собственно, «всё» — это слишком громко сказано, поскольку речь пойдет о стабильной монете, реальный запуск которой еще предстоит. Стейблкоин JPM Coin является проектом JPMorgan Chase, входящего в «большую четверку» банков США. Проще говоря, успешная реализации проекта JPM Coin может послужить мощным катализатором для распространения трансграничных банковских переводов и платежей на основе блокчейна во всем мире. 

Далее об особенностях нового стейблкоина, как он работает, где его купить, а также о скандальных подробностях проекта. 

Что такое стейблкоин JPM Coin

Статус криптовалюты всегда тесно связан с тем, кто выпускает монету на рынок. О надежности JPMorgan Chase в первую очередь говорит масштаб деятельности финансового холдинга — региональные  офисы открыты во многих странах мира, в том числе и в России. Среди клиентов банка более 80% крупнейших компаний из списка Fortune 500, что дает неплохие преимущества в развитии блокчейн-проекта по сравнению с конкурентами. 

«Мы считаем, что многие ценные бумаги со временем, лет так через 5-20, будут все больше становиться цифровыми или токенизироваться», — отметил в недавнем интервью в Токио Умар Фарук, руководитель отдела цифровых казначейских услуг и блокчейна в JPMorgan. 

Сразу после пресс-релиза от 14 февраля 2019 года о запуске токена JPM Coin, глава Repple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) отметил, что «банки меняют свой лейтмотив на крипто»:

И тому, как полагают, есть две причины: 

  • Первая — крупный финансовый игрок, который тщательно отслеживает движение крипторынка, понимает, что, несмотря на существующие риски, стратегически верным шагом будет войти в криптоотрасль, чем наблюдать, как это начинают делать другие банки;
  • Вторая — рост международной конкуренции на рынке трансграничных банковских транзакций, в то время, когда именно в этом направлении блокчейн-технология и использование криптовалют способны дать мощное конкурентное преимущество.

Монета JPM создана для мгновенных платежей на основе технологии блокчейн. А проблема высокой волатильности, свойственная обычным криптовалютам, решается привязкой стоимости стейблкоина к доллару США — 1:1. 

Сейчас криптовалюта работает на частном блокчейне Quorum, разработанном на основе блокчейна Ethereum. Однако в планы холдинга входит масштабирование JPM Coin на другие подобные сети. В дальнейшем токен также будет обеспечен и аналогичными фиатными валютами, помимо доллара. 

В общем-то, информации о коине и планах банка немного, но в июне сообщалось, что пилотное тестирование JPM Coin с выбранными клиентами намечено на конец 2019 года — после одобрения соответствующими регуляторами.  

Принцип работы 

Стейблкоины мировых корпораций
Стейблкоины мировых корпораций

Стейблкоин JPM выступает как средство расчета между JPMorgan и его клиентами для упрощения финансовых операций на блокчейне Quorum. Процесс этот достаточно прост: 

  1. Клиент отправляет свои активы (фиатные деньги, облигации, другие ценные бумаги) банку, которые тут же преобразуются в криптовалюту JPM.  
  2. Далее клиенты могут использовать коины для упрощения транзакций через блокчейн Quorum.
  3. По завершении операции получатель монет JPM может обменять их на доллары США в ближайшем отделении банка.

Поскольку эти транзакции выполняются на блокчейне, то клиенты получают все преимущества технологии — они намного дешевле обычных и выполнены на значительно более высокой скорости. Всего несколько минут от начала до окончания операции, вместо одного-двух дней. Удобно? Да!

Наряду с межфирменными денежными переводами, как отмечает компания, коины могут быть использованы: 

  • Для международных платежей крупных корпоративных клиентов в режиме реального времени — в любое время суток;
  • Для операций с ценными бумагами и товарным сделкам с мгновенным расчетом. Надо сказать, в апреле JPMorgan проверил выпуск долговых обязательств на блокчейне, создав виртуальную симуляцию депозитного сертификата на $150 млн для канадского банка;
  • Для казначейских услуг JPMorgan, которыми пользуются огромные корпорации.

Выгодно и то, что сейблкоин JPM Coin может быть использован для платежей на устройствах, если они подключены к блокчейну.

По словам Фарука, клиенты во многих регионах, включая Европу, США и Японию, уже проявили интерес к блокчейн-проекту. Тем не менее, идея использования блокчейна для ускорения торговых расчетов не нова: фондовые биржи из Гонконга, Австралии и Канады находятся среди тех, кто изучает эту возможность. Гонка за разработку цифровых монет достигла нового уровня в июне этого года, когда IT-корпорация Facebook Inc. объявила о планах создания криптовалюты Libra, которая будет подкреплена фиатными активами, включая банковские депозиты.

Как купить JPM Coin

Стейблкоин JPM работает на частном блокчейне по заказу и в настоящее время доступ предоставлен лишь небольшому числу институциональных клиентов. Так что, купить монету обычному розничному инвестору нельзя. 

Вместе с тем, банк сообщил, что имеет некоторые задумки по расширению досягаемости монеты. Возможно, в будущем доступ к монете получат те, у кого открыт счет в JPMorgan. Но нужно иметь в виду, что ни разу холдинг не заявлял о планах поддержки внебиржевой торговли для стейблкоина JPM Coin. 

Кроме того, покупка JPM Coin будет равносильна размещению средств клиентов в долларах США. Следовательно, нет причин менять «шило на мыло» и желать приобрести эту монету. Пока же ясность только в одном — в отличие от биткоинов (BTC), токены JPM могут использовать только крупные институциональные клиенты JPMorgan, прошедшие все нормативные проверки. 

Если говорить о возможном влиянии блокчейн-проекта на сам холдинг, то достаточно красноречива динамика роста его акций, например за 6 месяцев. 

Цена акций JPMorgan
Цена акций JPMorgan

Скандалы и мнения

Скандалы стейблкоинов компаний
Скандалы стейблкоинов компаний

Любопытно, что JPMorgan ранее с сомнением относился к криптовалютам, считая их бессмысленными. Сам гендиректор банка Джейми Даймон (Jamie Dimon) в 2017 году назвал биткоин «аферой поосновательней тюльпанной лихорадки» и предрек криптовалюте скорый крах. Правда, вскоре Даймон пересмотрел свое отношение и уже положительно отзывался о криптоактивах. Мало того, летом 2018 года он публично признал высокий потенциал блокчейна для будущего мировой финансовой системы. Ну а разработка блокчейна Quorum, на деле подтвердила его слова.  

Так что, выпуская стейблкоин JPM Coin JPMorgan расширяет эксперимент, стремясь привнести возможности цифровых валют в свой бизнес. Теперь перед банком стоит задача убедить в пользе своих планов корпоративных клиентов. 

С момента официального релиза стейблкоина JPM Coin проект холдинга получил весомую плошку критики от ключевых фигур в криптоиндустрии. Сообщество охотно припомнило прежнее недоверие JPMorgan к BTC.

Особенно жестко против стейблкоина JPM Coin был настроен глава Ripple Бред Гарлингхаус, который заявил, что создатели проекта изначально поставили перед собой неправильную цель. Впрочем, критика от Ripple ожидаема — компания работает над теми же задачами, что JPMorgan. Оба проекта направлены на решение проблемы быстрой, дешевой и безопасной транзакции по всему миру. А это уже территория конкуренции. И хотя Ripple по-прежнему обладает техническим и адаптивным преимуществом, но у JPMorgam значительно больше соответствующих ресурсов, которые он в любой момент может привлечь к проекту, и, соответственно, быстро догнать своего конкурента.

К тому же, в отличие от Ripple, холдинг, являясь одним из крупнейших финансовых учреждений с годовым доходом в $130 млрд и, по факту, обеспечен активными клиентами по всему миру. Таким образом, соответствующее использование новой монеты уже гарантировано.  

Досталось проекту и от эксперта в криптографии и одного из самых известных пионеров биткоинов Макса Кейзера (Max Keiser), сравнившего JPM Coin с «мокрой лапшой». 

Знаменитый твит Макса Кейзера
Знаменитый твит Макса Кейзера

Несколько позднее Кейзер заметил, что «JPMorgan отстает на несколько лет и возможно ему никогда не догнать криптовалюту. Это смешно, Джейми Даймон очень громко критиковал биткоин, пытаться остановить его, но это не сработало».

Солидарное мнение высказал другой сторонник биткоина Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos), который раскритиковал функциональность стейблкиона JPM Coin. По его словам, «это не блокчейн, а последовательность неудачных инженерных решений!».  

«Мы увидим появление таких типов корпоративных монет, и они будут использовать такие слова, как «блокчейн», но, по сути, представлять собой централизованный, безрисковый контрагент, ответственный за медленно раздуваемую дерьмовую стоимость, привязанную к нестабильному и обремененному долгами доллару США, который поддерживается верой в кредит и крупнейшими мошенниками в истории, управляющими Уолл-стрит», — так считает Антонополус. 

В мае, выступая на Hybrid Summit в Гонконге, Чарльз Хоскинсон (Charles Hoskinson), создатель Cardano и глава IOHK, вообще назвал концепцию JP Morgan «мерзостью», не имеющую никакого отношения к крипто. Хоскинсон уверен, что причина появления крипторынка  — это, прежде всего, борьба с незаконной банковской практикой элиты.

«Причина, по которой мы существуем, заключается в том, что эти парни являются преступниками. Они сделали ужасные вещи за последние несколько десятилетий. Они обанкротили мир и исключили 3 млрд людей из мировых финансовых систем, вследствие введения своих правил и системы... И поэтому, в качестве ответной реакции, криптовалюта существует и продолжает расти, и она будет продолжать наращивать свою актуальность. И в конце концов столкнется с устаревшей системой», — подчеркнул  в своем выступлении Хоскинсон.

Смотрите наш видео ролик, в котором мы рассказываем, что мы думаем по этому поводу:

Создание стейблкоина JPM Coin

Похоже нарастает противостояние между криптосообществом и корпорациями, которые пытаются использовать  возможности блокчейнов и токенов в бизнесе. 

Из-за частного блокчейна, а также того факта, что транзакции будет проверять банк, многие в криптосообществе не признают стейблкоин JPM Coin криптовалютой. Однако стоит отметить, что запуск JPM Coin — важная веха для внедрения технологии блокчейна в финансовую индустрию. Блокчейн в таком случае вполне может стать троянским конем, который неизбежно будет разрушать сложившийся банковский мир. Новая цифровая монета JPMorgan Chase способна изменить подход банков к блокчейну и криптовалютам.


Читайте также:

Новый тренд — запуск стейблкоинов мировыми корпорациями

Блокчейн и институты: являются ли криптовалюты децентрализованным институтом

Применение блокчейна в банковской сфере


© Coin Post, 2017-2019. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе, путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете с указанием источника) или любое иное использование информации без предварительного согласия правообладателя.