5 месяцев назад

Danske Bank будет закрыт в Эстонии за отмывание €200 млрд «грязных денег»

Отмывание денег
Отмывание денег

Таллинское отделение Danske Bank будет закрыто в Эстонии, это связано с расследованием отмывания преступных доходов на сумму в €200 млрд по информации от NewsBTC.

Таллинский филиал Danske Bank будет закрыт до 19 октября. В настоящий момент идет следствие по этому делу об отмывании средств в таких странах как США, Великобритания, Дания, Эстония. Основной их поток был зарегистрирован из стран бывшего СССР. Большинство «грязных денег» проходило как раз через эстонский филиал.

Эстония только что приказала закрыть филиал Danske Bank, который участвовал в одной из крупнейших в истории схем отмывания денег. Большинство преступников не используют биткоин для отмывания денег, они используют доллары США. Покупайте Биткоин, продавайте Фиат!

Эстонский регулятор также высказал свою позицию по данному вопросу.

«Мы намерены немедленно покончить с этим позорным инцидентом, это одно из наиболее крупномасштабных нарушений нашего финансового законодательства. Наш финансовый рынок понес большие репутационные потери из-за случая с Danske Bank» — сказал Килвар Кесслер, глава эстонского финансового регулятора.

А вот работники банки ограничились сдержанными комментариями.

«Действительно, есть доказательства о масштабных процессах отмывания средств в отделении нашего учреждения, расположенного в Эстонии. Мы признаем свою вину и причиненный социальный и репутационный ущерб, и сворачиваем свое присутствие в этой стране» — сказал Джеспер Нильсен, временный исполнительный директор Danske Bank.

В связи с обвинениями Danske Bank в отмывании таких крупных сумм, был вынужден уйти со своего поста Томас Борген, гендиректор Danske Bank. Суммы, отмытые через этот банк, превышали всю совокупную капитализацию рынка криптовалют в период осени 2018 года.

Несмотря на регулярно звучащие обвинения криптовалют в отмывании преступных и коррупционных денег, на данный момент их доля в этом преступном бизнесе весьма незначительна — 5-10%.

Основная валюта, использующаяся при отмывании средств — американский доллар, а основные операторы данной деятельности — банки. И по мере того, как все больше открывается фактов о этих преступных махинациях — все больше доверия достается именно криптовалютам и децентрализованным цифровым активам и перетекает оно, как раз от традиционных финансовых институтов и учреждений.

Читайте также:

Пресса: скандал с отмыванием денег в Deutsche Bank бросает тень на блокчейн

Глава ShapeShift утверждает, что банки предпочтительней для «отмывания денег»

Тим Дрейпер: через 5 лет только преступники будут использовать кэш