Дефляция — возможный сценарий гибели «вечнозеленого»

месяц назад
Гиперинфляция доллара 2020
Гиперинфляция доллара 2020

Рей Далио, Роберт Кийосаки и даже Уоррен Баффет критикуют действия ФРС США по печатанию новых долларов. Они указывают, что американская валюта стремительно обесценивается и если так продолжится и далее, мы вполне  может оказаться в ситуации краха доллара и дефолта США.

В этой статье разберемся, действительно ли госдолг погубит Америку, и может ли произойти гиперинфляция доллара. А также расскажем сценарий, который отменит доминирование доллара в мировой экономике. Он был запущен еще в 70-х годах прошлого века, и сейчас пришло время следующего шага.

Госдолг

Государственный долг США
Государственный долг США

Основная причина краха доллара, о которой сейчас говорят — это бесконтрольное печатание новых денег. Поэтому Рей Далио и Роберт Кийосаки советуют покупать реальные активы, такие как золото, а все криптосообщество с замиранием сердца ожидает, когда люди одумаются и обратят внимание на биткоин.

В качестве того, что крах неизбежен, приводится график государственного долга США и как сказали бы математики, сейчас он растет по экспоненте:

Размер госдолга США
Размер госдолга США

А в 2020 году благодаря новому количественному смягчению кажется, что график госдолга улетает перпендикулярно вверх. 

Текущее значение госдолга США уже почти $25 трлн, и кажется, что пузырь должен лопнуть вот-вот, но на самом деле это уникальный случай на рынке, когда реального предела не существует.

Так было в 2011, когда госдолг достиг своего максимально возможного уровня с точки зрения законов США и страна должна была объявить технический дефолт. Но вместо этого Конгресс проголосовал, а Барак Обама подписал закон, который увеличил максимально допустимый лимит. Похожий опыт по увеличению лимита государственного долга США есть и у действующего президента Дональда Трампа.

И как вы понимаете, он может повторить. Это заезженная фраза уже стала привычной в совершенно другом контексте, но как раз вот это Дональд Трамп реально может повторить и ничего ни ему, ни США за это не будет.

☝️
Важный момент, что сейчас за счет снижения базовой ставки почти до нуля упала и доходность десятилетних гособлигаций — она теперь менее 1%, что уменьшает долговую нагрузку и позволит США сэкономить на погашении долга.

И тут также стоит понимать, а перед кем, собственно, этот долг? Возьмем, к примеру, Украину: власти страны считают достижением то, что смогли выполнить условия Международного валютного фонда и теперь им дадут новый кредит, большая часть которого пойдет на погашение предыдущей задолженности. Проще говоря, Украина перекредитовалась, а вот Аргентина не смогла этого сделать и теперь в стране девятый по счету дефолт.

А кто может спросить за долг с США? Крупнейшими держателями госдолга являются Китай и Япония, а дальше по списку практически все страны мира, которые располагают хоть какими-то свободными средствами и хотят на этом заработать. Они покупают государственные облигации и получают положенную по ним доходность, и это уникальный случай, когда не кредитор, а заемщик диктует свои правила.

Потому что если что-то случится с экономикой США и они не смогут платить, то это рикошетом ударит по всему миру. Так что в теории существует гипотетический сценарий, когда Китай делает ход конем и резко сбрасывает свои активы в госдолге. Но на самом деле это выстрел в ногу, потому что Федрезерв способен оперативно все выкупить, а вот удар по экономике Китая из-за недополученной доходности будет нанесен очень сильный.

Получается, что в теории госдолг может вырасти хоть до $100 трлн, но США все равно будут чувствовать себя лучше всех. Это не значит, что доллар не умрет, все в этой жизни когда-нибудь заканчивается и такой сценарий существует.

Инфляция

Инфляция фиатых валют
Инфляция фиатых валют

Как мы знаем, инфляция — это прямое следствие увеличения денежной массы, из-за чего цены на товары и услуги растут, а деньги постоянно обесцениваются. Уверены, что ваши бабушки и дедушки, не раз вспоминали, как раньше хлеб был по 10 копеек, а на три рубля можно было устроить неплохой сабантуй.

Или более близкий каждому из нас пример: помните, как условная купюра на 5 000 рублей еще пять или шесть лет назад была существенной суммой. А сегодня эти деньги как-то так раз и закончились, даже непонятно куда делись. Но не спешите кричать мол довели страну. Инфляция есть везде и история с долларом аналогичная, когда-то он стоил очень и очень много.

Инфляции подвержены все фиатные валюты без исключения, но доллар США при этом чувствует себя лучше остальных, и плевать, что их печатный станок сейчас работает 24/7. Сегодня Вашингтон не боится повторения истории в Зимбабве или Венесуэле, когда деньги стоят меньше, чем бумага, на которой напечатаны.

Наоборот, Трамп сейчас пытается стимулировать инфляцию, потому что в контролируемом русле она позволяет разгонять экономику, так как генерирует спрос. Самое просто объяснение заключается в том, что человек покупает сегодня, потому что завтра будет дороже.

И пока инфляция не перешла в стадию галопирующей, когда цены растут более чем на 10% в год или в гиперинфляцию с подорожанием всего на 50% в год и более. Это позволяет бизнесу развиваться, наращивая производство. Так устроена действующая модель экономики, она существует за счет того, что деньги становятся дешевле, а товаров на рынке все больше.

США сейчас не боятся инфляции, они, наоборот, борются за ее сохранение. Потому что экономика США сейчас №1, и Трамп не просто так нападает на Китай — он борется, чтобы Америка сохранила за собой мировое лидерство. Это позволит им не переживать о печатании долларов, потому что тогда их валюта будет обесцениваться медленнее, чем остальные. И если Вашингтон чего-то и боится, так это дефляции, которая уже началась, и вот тут мы подбираемся к кульминации.

Дефляция

Дефляция на рынке 
Дефляция на рынке 

В апреле розничные продажи в США рухнули на 16%. Как так получается, что денег становится больше, а инфляция показывает отрицательные значения? Ответ на это вопрос на поверхности: недостаточно просто печатать новые деньги, люди еще должны их тратить. И если никто не покупает, если деньги складируются под подушкой, тогда цены идут вниз.

Дефляция — это страшный сон для экономики любой страны. Это обычный человек может порадоваться тому, что в магазине что-то подешевело. Ура, аттракцион невиданной щедрости и т.д. А предприниматель, который выпускает продукцию, всегда приходит в ужас при падении цены. Ведь он получит меньше выручки, но подумаешь, почему обычный условный парень Василий должен волноваться за владельца завода и то что тот меньше заработает? Но если предприятие недополучает прибыль, оно вынужденно сначала останавливать развитие, а затем переходить к сворачиванию производства, и наш герой Василий рискует оказаться на улице без работы, потому что в его труде больше не будет необходимости.

Дефляция страшна еще тем, что она подталкивает покупателей к отложенному спросу. Схема следующая: из-за низкого спроса магазин снижает цену. Видя это, покупатель думает, зачем я буду покупать сегодня, если завтра оно подешевеет еще больше. Затем эти действия повторяются, и пока кто-то сидит на чемодане с деньгами и ждет следующего падения цен, у него под окнами эвакуатор увозит машину Василия, потому что она была куплена в кредит, а без работы он его погасить не может.

Япония борется с дефляцией с девяностых годов прошлого века и пока проигрывает эту войну. Теперь падение цен, за которым придет рецессия в экономике, докатилось до США. Эти процессы усилились в результате пандемии, когда мировоззрение многих людей изменилось, и они поняли, что нельзя жить без накоплений, тогда вам придется рассчитывать только на поддержку государства.

И пусть сейчас в Америке раздают «вертолетные деньги», они не выполняют свою главную функцию — они не стимулируют спрос, и цены начинают падать. Если США также как и Япония не найдет решения проблемы дефляции, тогда текущую экономическую модель придется менять.

Возможен ли дефолт США 

Это значит, что если после Второй мировой войны мы перешли от золотого стандарта к долларовому стандарту, сделав американские деньги основной мировой валютой, то в 70-х годах доллар потерял часть своих прав, после того как Ямайская валютная система установила регулирование курса валют на открытом рынке и добавила новые резервные валюты, такие как японская иена, швейцарский франк и другие. Также появились неофициальные резервные валюты, которой является китайский юань.

Как видите, от доллара уже откусили часть его власти над миром, а текущий кризис может стать поводом для того, чтобы повторить данное действие. Ранее США всегда с честью выходили из финансовых кризисов и даже вырывались вперед, но сейчас как никогда велики шансы на их ошибку. И вот тогда, доллар если не убьют, то потрепают на максимум.

Читайте также: 

Можно ли быть на 100% уверенными, что кризис 2020 идет в сторону завершения 

Сколько можно заработать на инвестициях в Tesla 

Убыток $49 млрд: стратегия Баффета больше не работает

Новости по теме

США выходит из ВОЗ

США официально выйдут из ВОЗ в июле 2021 года

Организация Объединенных Наций (ООН) объявила, что Соединенные Штаты официально выйдут из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 6 июля 2021 года. Перед выходом США обязаны выплатить ВОЗ более $200 млн
10 часов назад