месяц назад

Дело Mt.Gox: японская прокуратура отказалась от апелляции на приговор Марку Карпелесу

CEO MT.Gox Марк Карпелес
CEO MT.Gox Марк Карпелес

Представители прокуратуры Японии отказались от апелляции на условное обвинение генерального директора ныне не существующей криптобиржи Mt.Gox Марка Карпелеса, сообщает новостное издание The Mainichi 29 марта.

Ровно две недели назад, 15 марта Марк Карпелес был оправдан по обвинению в растрате, но признан виновным в подделке финансовых отчетов. Прокуратура сначала планировала обжаловать отсутствие приговора по обвинению в хищении, но впоследствии согласилась с принятым судом решением.

Карпелес обвинялся в том, что незаконно присвоил 341 миллион иен ($3 млн) средств клиентов на счетах Mt.Gox и потратил их нецелевым образом, в частности, на покупку предметов роскоши, таких как кровать с балдахином.

В результате районный суд Токио признал Карпелеса виновным в манипуляциях с финансовыми потоками и документацией с целью скрыть потери платформы от хакеров. Он получил два с половиной года лишения свободы условно. Ему не придется отбывать наказание, если он не будет нарушать закон в течение четырех лет.

Ссылаясь на источники, «знакомые с этим вопросом», The Mainichi сообщает, что адвокаты Карпелеса, в свою очередь также думают над обжалованием условного приговора по обвинению в подделке финансовых отчетов, но скорей всего, также откажутся от дальнейшего разбирательства.

Два взлома Mt.Gox в 2011 и 2014 годах привели к потере значительных средств клиентов и закрытию биржи. На прошлой неделе Нобуаки Кобаяши, попечитель Mt.Gox объявил о завершении обработки требований кредиторов о компенсации, а также о том, что они будут уведомлены о результатах в течение нескольких дней. Считается, что крах биржи затронул более 24 000 человек.

Напоминаем, что Марку Карпелесу, в совокупности предъявленных обвинений, грозил 10-летний срок заключения. Именно столько требовала для обвиняемого японская прокуратура.

Читайте также:

Бывший генеральный директор Mt.Gox делится опытом знакомства с японским правосудием

Марк Карпелес настаивает на своей невиновности

Доверительный управляющий Mt.Gox сбросил криптовалюты на $318 млн в BitPoint