Девальвация доллара на 20% в 2021: миф или реальность

13 дней назад
Девальвация доллара
Девальвация доллара

Сначала Pfizer, а теперь и Moderna представили свои вакцины от коронавируса. Фондовый рынок США отреагировал на это еще большим ростом, акции фармацевтических компаний разбираются как горячие пирожки и даже легендарный инвестор Уоррен Баффетт купил ценные бумаги сразу четырех таких компаний. При этом он сократил свою долю инвестиций в Apple, чем поддержал новый тренд на фондовом рынке, когда инвесторы продают IT-гигантов и вкладывают в компании, которые пострадали от коронакризиса и сейчас стоят очень дешево.

Насколько оправданы эти шаги и вырастут ли в 2021 году акции компаний стоимости? Также в статье разберем прогноз от банковского международного холдинга Citigroup, который заявил о девальвации доллара на 20% в следующем году. Этот прогноз строится на продолжении бескорольного печатания денег ФРС для стимулирования экономики. Главный вопрос — как на такое поведение США отреагируют другие страны?

S&P 500

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Вторая вакцина появилась вслед за первой всего через неделю. Если так дальше пойдет то в скором времени мы получим еще несколько чудодейственных средств против коронавируса.

И хоть согласно исследованиям, продукция Moderna имеет более высокую эффективность и не такая требовательная к условиям транспортировки, то есть она просто лучше, важно понимать, что завтра, через месяц и даже через полгода все население планеты не окажется резко привитым и коронавирус не исчезнет. Об этом уже предупредила Всемирная организация здравоохранения, намекнув, что рано выкидывать маски и надеяться, что карантинные ограничения возьмут и дружно отменятся.

Но инвесторы живут будущим и в их понимании сейчас самое время покупать акции компаний, которые упали из-за коронакризиса. Потому что потом их бизнес снова начнет прекрасно работать, деньги потекут рекой, ценные бумаги вырастут и все резко станут богатыми. Ну, и конечно же, никакого повторного падения фондового рынка больше не будет.

☝️
В эту игру включился даже Уоррен Баффетт — его компания Berkshire Hathaway купила акции медицинских компаний AbbVie, Bristol-Myers Squibb, Merck и Pfizer на общую сумму почти в $6 млрд.  

А знаете, что продал Оракул из Омахи? Немножко акций Apple, речь о реально очень небольшой продаже в размере 4% от доли Баффетта в компании. Но в целом мы видим, что легендарный инвестор поддержал общую тенденцию рынка перекладываться из акций технологических компаний, которые считаются переоцененными, в акции стоимости, компании, которые сейчас рынком сильно недооценены, но в перспективе от одного года до трех принесут отличную прибыль.

План хорош со всех сторон, есть только один вопрос — действительно ли на рынке сейчас есть недооцененные акции? Ведь в 2017 году мы говорили о пузыре, в 2018 заявляли о раздутом рынке, в 2019 предсказывали кризис. И вот пришел 2020 год, который сначала принес самое сильное падение рынков за короткий срок, но затем индексы восстановились и S&P 500 обновил исторический максимум.

☝️
А как подсчитали в Bloomberg, все активы компаний в индексе S&P 500, переведенные в деньги, составляют менее 20% от их стоимости на фондовом рынке.  

Это рекордный показатель, который объясняется тем, что бизнес Apple, Google и Microsoft гораздо проще масштабировать, в отличие от реального сектора экономики. Вопрос лишь в том, нормален ли такой разрыв между ценой S&P 500 и заложенными в него реальными активами?

К тому же с 21 декабря в этот список добавиться еще и Tesla, которая еще летом стала самым дорогим производителем автомобилей в мире. При том, что катастрофически проигрывает известным автоконцернам по производственной базе и объемам выпускаемой продукции. А ведь это уже реальный сектор, и все равно мы видим огромный перекос между ценой компании и ее активами, за счет так называемых инвестиций в будущее.

Доллар

Доллар в 2020 году
Доллар в 2020 году

О том, что доллар продолжит слабеть, говорили еще с начала осени и теперь к этому прогнозу подключились аналитики международного финансового холдинга Citigroup. Они считают, что в течение 2021 года доллар потеряет 20% своей стоимости и произойдет это следующим образом.

Благодаря вакцине мировая экономика начнет отказываться от карантинных ограничений и для ее быстрого перезапуска потребуется напечатать еще больше долларов. ФРС уже обещала разогнать инфляцию на максимум, чтобы по итогам года выйти на положенные 2%. Также все еще действует неограниченное количественное смягчение и рынки рассчитывают, что политическая неразбериха в США закончится и им дадут второй пакет помощи.

В целом теория стройная и все говорит о том, что денег будет становиться все больше, за счет чего акции продолжат расти в цене. Однако всегда есть узкие моменты. Так, например, если курс евро к доллару изменится на 20%, то мы увидим котировки, которые были как раз перед кризисом 2008 года.

Назовем это совпадением, вот только самой Европе подобный сценарий совершенно не нужен. Им надо спасать собственную экономику и поэтому ожидаемой реакцией Европейского центрального банка станет аналогичное обесценивание евро. Логично предположить, что другие страны поступят также.

Поэтому увидев прогноз от Citigroup, не нужно бежать продавать доллары и ждать, когда он упадет до 61 рубля. История показывает, что как бы не слабел доллар, рубль в отношении него все равно падает все ниже и ниже в долгосрочной перспективе.

Падение доллара на 20% в 2021 году 

А вот что не заложено в прогноз ослабления доллара, так это факторы, которые, наоборот, приведут к его росту, фактически к экономическому кризису. Ставка на то, что с прекращением пандемии спрос вернется на докоронавирсный уровень, является спорной. Первые месяцы после снятия карантина показали, что люди лишь пару недель постояли в очередях в кафе и рестораны, а потом первый пик прошел и все решили, что можно и дальше кушать дома.

Аналогичная картина в других сферах бизнеса, отложенный спрос оказался гораздо слабее, чем ожидалось. Сегодня это списывают на то, что угроза коронавируса все еще с нами и люди ограничивают себя самостоятельно.

☝️
Но есть и другая точка зрения — сознание потребителя перестроилось и взяло курс на экономию. Это новый мировой тренд, который сейчас набирает силу.

До людей начинает доходить, что то количество еды, развлечений и прочих ресурсов, которые они потребляли ранее, им просто не нужно.

Чем больше люди будут экономить, тем меньше денег получит бизнес. А так как вакцина должна победить коронавирус, то государства свернут программы поддержки и здравствуй волна банкротств и толпы безработных по всему миру. Это может стать спусковым крючком для нового кризиса, а, значит, доллар опять начнет стремительно расти в цене.

Читайте также: 

Рей Далио: как пережить кризис 2020 и во что инвестировать 

Что будет с фондовым рынком: выборы в США и вакцина против коронавируса

Итоги выборов США: возможен ли худший сценарий для фондового рынка

Новости по теме

Прогноз нефти

Exxon Mobil ухудшил собственный прогноз по нефти на ближайшие семь лет

Американский гигант нефтегазовой отрасли Exxon Mobil ухудшил свой более ранний прогноз относительно цен на нефть на ближайшие 10 лет. Так, компания ожидание снижение стоимости «черного золота» на 11-17% ежегодно до 2027 года
4 дня назад
Сокращения IBM

IBM сократит 20% штата в европейском регионе

Крупнейший производитель ПО из США IBM планирует уволить 10 000 сотрудников в Европе, это около 20% персонала в европейском регионе. Больше всего пострадают подразделения в Германии и Великобритании
5 дней назад
Результаты выборов США

Трамп передаст власть Байдену — отмена сценария коллапса на фондовом рынке США

Трамп согласился передать власть Байдену, что отменяет худший сценарий на фондовом рынке США. Какое влияние политические процессы в США окажут на финансовые рынки и почему инвесторы продолжают дальше покупать акции.
6 дней назад
 IPO Ozon

Российский Ozon привлек на IPO $990 млн

Российский онлайн-ритейлер Ozon отчитался об успешном проведении IPO на бирже NASDAQ, в результате чего удалось привлечь $990 млн. Торги акциями Ozon начнутся сегодня на NASDAQ и Мосбирже
6 дней назад